单招政治真题:全国普通高等学校运动训练、民族传统体育专业

单招政治真题:全国普通高等学校运动训练、民族传统体育专业
2020年12月30日09:57:20 0 21

全国普通高等学校运动训练、民族传统体育专业

单独统一招生考试

政治

 

一、下列各题,各有一个最符合题意的答案。请把所选答案的字母填在题后的括号内。(每小题2分,共50分)

1.现代经济学认为,消费品价格的决定在短期内受到多种因素的影响.但就长期而言,影响同种商品价格的最重要的因素是                              【    】

 A.市场供给与市场需求               B.消费者的收人与偏好

C.生产成本与企业利润               D.商品功能与使用价值

2.市场经济条件下,商品间的交换往往是以货币为媒介的,这个过程在理论上被称为                                                                【    】

 A.商品分配                         B.商品流通

C.商品实现                          D.商品周转

3.2010年中国房价大幅度瓤升.政府出台了多项措施进行调控,如“国十条”,“9.29新政”等。政府干预市场经济运行是因为                           【    】

A.中国是社会主义国家               B.中国实行全民富裕政策

C.政府是国民经济的管理者          C.政府是国民经济的所有者

4.银行不仅是金融市场的重要组成部分.也与人们的日常生活密切相关.如居民购买商品房往往需要按揭(贷款),提供按揭的银行一般是                 【    】

A.中央银行      B.商业银行      C.政策银行     D.投资银行

5.劳动价值论认为.商品价值的增佰过程只在下列某一环节中产生.这个环节是                                                                     【    】

A.生产环节      B.分配环节     C.交换环节       D.消费环节

6.现在国家对虚假广告的查处越来越严厉,这不仅是因为虚假广告误导了消费者.而目虚假广告还剥夺了消费者的                                       【    】

A.公平交易权   B.知情权      C.选择权      D.求偿权

7.2010年12月,财政部下发通知,明确将教育部等各部委所属的600 多家企业纳入上缴红利的范围,并将央企上缴红利的比例调高至15%。从财政收人的角度来看.上述两项措施                                                                                                                    扩大财政中的【    】

A.税收收人       B.债务收人       C.利润收人    D.其他收人

8.2010年我国汽车的产销量位于世界第一,年销售量达到1200万辆,并推动了相关产业的发展,如橡胶产品、机电产品等。汽车工业的大发展,说明我国在“用机器生产机                                                                                   器”方面有了长足的发展,这从一个侧面反映出我国进人了【    】

A.工业化时代   B.信息化时代     C.发达国家行列     D.全面小康的时代

9.近几年来,中国对外经济依存度(进出121/GDP)逐年上升,如2010 年,石油的进口量占到了中国石油市场的50%以上。依存度的上升说明                【    】

A.中国外贸越来越依赖外资企业      B.中国经济发展越来越快      

C.中国外汇储备越来越多            D.中国经济越来越开放

10.一般而言.企业在年底都会给员工或股东发放年终奖或者进行分红。从分配角度看,奖金和分红获得分别属于                                          【    】

A.劳动所得、资本所得     B.技术所得、资本所得    

C.知识所得、技术所得     D.劳动所得、技术所得

11.“人们是自己的观念、思想等等的生产者。但这里说的人们是现实的、从事活动的人们,他们受着自己的生产力的一定发展以及与这种发展相适应的交往的制约”马克思这句话表明                                                                                                                                  观点是  【    】

A.观念和思想虽然受生产力水平和交往程度制约,但却是人们主观自生的    

B.不是人们的意识决定人们的存在,而是人们的社会存在决定人们的意识

C.虽然人们受现实生产力和交往的制约,但观念和思想的生产却是自由的    

D.观念和思想因其在产生上的局限.不能对现实生活、生产和交往起任何作用

12.毛泽东早年著有《体育之研究》一文,文章把体育之兴衰与国家的强弱联系起来,把“体不坚实”看作是国弱的原因之一,认为对于个人而言,“坚实在于锻炼,锻炼在于自觉”。“自                                                                                                              觉锻炼”的思想强调的是    【    】   

 A.人的主观先导性       B.人的主观决定性      

C.人的主观自主性       D.人的主观能动性

13.鲁迅在评论《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失.以致欲显刘备之长厚而似伪.状诸葛之多智而近妖。”从哲学上看.鲁迅认为《三国演义》 “写人有失”在于  【    】

A.没有写出人们心日中的刘备和诸葛亮      B.没有刻画出鲁迅心中的刘备和诸葛亮    C.没有掌握适当的度而导致适得其反           D.没有掌握人物特质而导致画蛇添足

14.英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭.它也哭.”这句名言所蕴含的正确的哲理是                                              【    】

 A.不是意识反映生活,而是生活反映意识     B.不是生活反映意识,而是意识反映生活    C.参与生活的价值观极大地影响着自己的生活   D.我们看待世界的观点决定着我们这个世界的性质

15.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“新世纪新阶段,我们面临的发展机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。”挑战和机遇的关系可以理解为【   】

A.在一定条件下构成对立统一的关系            B.挑战就是机遇,二者是同一的事物   

C.挑战和机遇在任何条件下都不具有同一性      D.在任何条件下挑战越大机遇也就越大

16.适应场地和模拟比赛环境.是许多运动队在重大比赛练习训练的科目,其哲学依据是                                                                   【    】

 A.事物总是运动变化发展的        B.事物的联系是多样和具体的     

C.规律是客观和具有必然性的      D.木质总是通过现象表现的

17.2010年5月2日,美国科学家宣布世界首例人造生命完全由人造基因控制的单细胞细菌诞生。这项具有里程碑意义的实验表明                               【    】

A.生命按照自然规律进化、发展的论断被打破    

B.生命是造物主的创造而不是自然进化的产物    

C.人类认识自然改造自然的能力有了新的飞跃   

D.人造生命因其人工属性而不具有自然物质性

                                                                                     18.知识经济的发展不断证明“科学技术是第一生产力”,这表明     【    】

A.人类知识的增长成为推动社会发展的根本动力   

B.作为社会发展动力的物质生产发生了新的变革   

C.科学技术本身已成为直接的现实的物质生产力   

D.社会存在与社会意识的关系已发生了根本转变

19.全国人民代表大会是国家最高权力机关,宪法是国家的根木大法,推进我国社会主义民主法制的建设,中国共产党必须坚持依法执政,这是因为                【    】

A.中国共产党是社会主义现代化建设的领导核心    B.宪法和法律是在党的领导下制定的   C.宪法和法律是党的主张和人民意志相统的体现     D.任何组织和个人都不允许有超越宪法和法律的特权

20.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”代表人民行使权力的最高国家机构是                                                             【    】

A.国务院      B.中共中央政治局      C.全国人民代表大会          D.全国人民代表大会常务委员会

21.工商管理部门在许多农贸市场设置“公平秤”,以维护消费者权益,促进公平交易。从政府职能看.这种设置“公平秤”的做法属于                           【    】

A.维护国家的长治久安       B.组织社会主义经济建设    

C.组织社会主义文化建设     D.提供社会公共服务

22.在我国,每个公民都享有宪法赋予的神圣权利。小张向“市长信箱”写信,尖锐地批评了垃圾运输车在清运垃圾过程中不遵守交通规则、沿途撒漏垃圾等问题.并提出了相应的对                                                                                                                     策和建议,小张这里所行使的权利是   【    】

 A.参与公共决策      B.参与民主管理     C.进行民主监督        D.言沦自由

23.《中共中央关于深化行政管理体制改革的意见》 提出,要加强依法行政和制度建设,健全对行政权力的监督制度。在国家机关中,对行政权力具有内部监督功能的是【    】

A.人民代表大会及其常委会       B.各级人民法院和人民检察院       

C.报纸、广播电视以及互联网     D.国家监察部和地方监察机关

24.我国宪法规定:“宗教团体和宗教事务不受外国势力支配,”与这一规定相应的宗教政策主要是                                                              【    】

 A.实行宗教信仰自由                     B.坚持独立自主自办原则       

 C.引导宗教与社会主义社会相适应        D.依法管理宗教

25.根据联合国安理会有关决议,自2008年12 月20日起,中国政府已五次派军舰到海盗活动猖獗的亚丁湾和索马里海域参加对过往商船的护航。我国参加护航行动   【    】

 A .是我国作为联合国安理会常任理事国应尽的职责    

 B.是巩固我国同联合国其他成员国战略联盟的需要    

C.是为了检验和提高我国海军远洋行动的能力

D.是我国作为负责任大国承担国际义务的具体体现

二、在下列各题的4个选项中,至少有2个是符合题意的。请把所选答案的字母填在题后括号内。错选、多选、漏选的,该题不给分。(每小题5分,共25分)

26.虽然市场是配置资源的一种有效手段.但市场本身也存在不足.存在市场失灵的现象市场失灵的主要表现是                                                    【    】    

A.滞后性    B.自发性     C.盲目性     D.不对称性

27.哲学上把未经人类改造的自然称为“自在自然”,把经过人类改造的自然称为“人化自然”.关于二者的正确的哲学判断是                                    【    】

A.自在自然是物质的,人化自然部分是物质的,部分是意识的     

B.自在自然是脱离人的物质世界,人化自然是人的意识的产物

C.二者都是物质自然,人化自然是人类实践创造的物质新形态      

D.二者都是物质自然,是人类在实践基础上认识和改造的对象

28.从“效率优先兼顾公平”到“更加注重公平止义”,这一提法上的转变体现了党和政府对效率与公平这对矛盾的认识的发展,其哲学依据是                     【    】

A.效率始终是矛盾的主要方面.但不能忽视公平这个次要方面    

B.效率和公平作为矛盾双方.其地位是可以发生转化的

C.效率和公平作为一对矛盾具有矛盾的统一性     

D.效率和公平作为一对矛盾具有不可调和的性质

29.2010年,十一届全国人大三次会议通过的新修改的选举法规定,人大代表名额按照每一代表所代表的人口数相同的原则分配,将农村与城市每一代表所代表的人口数比例,由原来                                                                                                               的4:l 改为1:1。这一修改的意义在于   【    】   

A.缩小城乡差别          B.完善人民代表大会制度         

C.保护公民的选举权       D.加快城市化进程

30. 2010年,美国联合韩国频繁举行不同方式、不同规模的军事演习,引起世界的广泛关注。这种突然强化的军事活动                                          【    】

 A.破坏了东北亚地区的政治均衡      B.维护了东北亚地区的安全      

C.显示了美国主导东北亚的决心      D.改变了多极化发展的世界格局

三、在下列各题的横线上填入恰当的内容(每空3 分,共15 分)

31.2010 年1月1日         自由贸易区正式启动,这是世界上人口最多的自由贸易区.也是由发展中国家组成的最大自由贸易区。

32.2010 年1月11 日,青海省         地区发生里氏7 . 1 级地震,中共中央总书记胡锦涛和国务院总理温家宝分别作出重要指示.要求千方百计救灾防灾.切实安排好人民群众的

活。

33.2010年4月30 至10 月31 日上海举办了举世瞩目的世界博览会.木届世博会的主题是         。

34.2010年10月1 日18时59分57秒,“长征三号丙”火箭在我国西昌卫星发射中自点火发射。把         卫星成功送人太空,标志着我国探月工程二期任务迈出了成功的第一步。

35.2010 年10月15 日至18 口,         在北京举行,会议审议通过了、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》

四、问答题(每小题20 分,共60 分)

36 .企业作为市场经济最重要的主体之一需要在一定的宏观经济背景、面对市场状况独立地做出决策。从企业管理者的角度来看.你认为.企业在节能减排的大背景下应该如何挖掘企业的潜力?

 

 

 

 

 

 

37.在广州市筹办2010 年亚运会的过程中,市民就交通、环境、财政预算等方面的问题向政府提出了许多意见和建议。面对这种情况,广州市的政府官员不是反感、压制和打击.而是抱着有则改之.无则加勉的态度.主动通过各种渠道去听取市民的批评建议,积极地去解决问题,改进工作。政府的这种态度.换回了市民不断攀升的满意度,最终为广州亚运会的成功举办提供了有力的保证

联系上述材料.请你谈一谈应当如何认识民众对政府的批评以及政府面对这种批评应当采取怎样的态度。

 

 

 

38.2010年国务院办公厅转发体育总局等部门《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》,强调加强运动员文化教育的重要性,请运用所学哲学知识.论述运动员加强文化学习的意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

2010年全国普通高等学校运动训练、民族传统体育

专业单独统一招生考试

政治试题参考答案和评分参考

评分说明:

(1)第一、二题为选择题.解题要求和评分标准,均在题目的指导语中作了说明,务需按照要求和标准进行评分。

(2)第三题为填空题,要求准确作答.重在考核考生对重大时事政治事件的了解。

(3)第四题为问答题;重在考核考生运用基本原理分析问题的能力。要求观点正确.紧扣题意,联系买际,分析恰当。考生答卷如与参考答案不完全一致.但只要观点正确,言之成理;

酌情给分.凡政治观点有严重错误的。:“本学科考试不及格,但须报请学科评卷负责人审核判定。

一、选择题(每小题2 分,共50 分)

1.A             2.B           3.C          4.B          5.A

6.B             7.C          8. A.        9.D          10.A

11.B            12.D         13.C         14.C         15.A

16.B            17.C         18.B         19.D         20.C

21.D            22.C         23.D         24.B          25.D

解析:

1.影响商品价格的因素一是供求.二是价值。A出现价值,BCD 都是在短期内通过供求影响价格.故选A 。

2. 考察商品流通的含义,即以货币为媒介的商品交换,故答案:B

3..市场经济由于存在弊端和局限性也需要政府的宏观调控,题干说明了政府的宏观调控政策干预经济运行,说明了政府在履行管理者的职能。A 项错误,资本主义国家也有政府干预市场经济,B项错误.我国实行的是共同富裕而不是全民富裕;D 项说法错误,政府只是经济的管理者而不是所有者。答案:C

4.考察银行的分类,在我国银行分几类.中央银行,商业银行.政策性银行。其中只有商业银行有针对个人的存贷款业务答案:B

5.社会再生产包括四个过程:生产、分配、交换、消费。其中生产时产生价值的环节,分配和交换是联系生产和消费的纽带,消费时最终目的。故答案为A

6.考察消费者的基本权利。材料中的“虚假广告”用欺骗的方式剥夺了消费者的知情权。答案:B

7.本题考察财政收入的来源,从题干可知,央企上缴的红利属于国有企业上缴的利润收人,其他选项排除。答案:C

8.考察工业的相关知识,抓住材料中“用机器生产机器”的关键词句,不难选出正确答案。B 项未体现,C 项说法错误,当前我国正在进行全面小康建设,排除D 。答案:A

9.材料从我国石油的依存度越来越高出发,说明我国对外经济联系进一步扩大,开放程度加深。可选D 项ABC 末体现。答案:D

10.考察了我国的分配制度奖金是对劳动者额外劳动的补偿,分红是对投资者企业利润的分配。BCD 不符合题意。答案:A

11.马克思这句话表明人的意识是由社会存在决定的.故应选择B。A 、C 错误人的思想观念有其客观根源,不是主观自生的;D 错误.思想观念对人们对活动具有反作用。

12.自觉锻炼即有意识有目的的进行锻炼.体现人的主观能动性。故答案选D 。

13.显刘备之长厚而似伪.状诸葛之多智而近妖,说明言过其辞,违背了适度原则。故选择C。

14.你笑.生活也会笑;你哭,生活也会哭,强调了你的生活态度影响着你的生活,故应选择C。A表述错误.B 强调的是生活对意识的决定作用.没有体现,D 是唯心主义.是错误的答案:C

15.机遇与挑战是矛盾双方.机遇指良好的外部条件.挑战指外部的不利影响.当前机遇与挑战并存,挑战带来外在的压力,也可以成为事物发展的动力,体现了对立统一的关系。答案选: A

16.场地是影响运动员发挥的重要因素.比赛环境中天气、观众、裁判等因索也会影响到运动员的发挥,因此在重大比赛前,必须适应场地和模拟比赛环境,这体现了联系的多样性和具体性。故选择B

17.人造生命体现了人类能够掌握和利用基因规律.认识自然改造自然的能力有了新的飞跃。故应选择C。人造生命没有违背规律,恰恰是以尊重自然物的客观属性及其运动规律为前提

的。答案:C

18.从题目论述可知.知识经济和以前社会经济发展方式的不同在于其推动力发生了变化.A 项欠妥;CD 项未体现:故选B 。

19.宪法是国家的根本大法.任何组织和个人都不允许有超越宪法和法律的特权,因此中国共产党必须坚持依法执政.做到领导立法、带头守法。答案:D

20.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”代表人民行使权力的国家机构是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,代表人民行使权力的最高国家机构是全国人大。答案:C

21.设置“公平秤”的做法是为了减少短斤缺两的现象.更好维护消费者的合法权利和市场秩序.培育讲求诚信的市场意识.为市场经济的发展创造良好的社会环境.故选择D 。

22.小张向“市长信箱”写信.批评了垃圾运输中存在的问题.行使了自己的监督权,故应选择进行民主监督。答案:C

23.A 、B 为政系统外部的监督,C 不是国家机关的监督.故选择D 。

24.我国宗教事务坚持独立自主自办原则.以保证宗教团体和宗教事务不受外国势力支配。故应选择B 。

25.我国参加护航行动,保护通过索马里海湾的各国商船的利益,体现了我国是维护世界和平,促进世界发展的中坚力量,在维护世界和平促进共同发展中发挥着建设性作用,是负责任

大国。故应选D。安理会常任理事国没有护航的义务,故A不选。我国不和任何国家结盟,故B 不选。我国护航也不是为了检验和提高我国海军远洋行动的能力,故C 不选。

二、选择题(每小题5 分,共25 分)

26 .ABC      27. CD       28. BC      29. AB     30. AC

解析:

26.本题考察市场经济的弊端.市场经济有甲个弊端:自发性、肖日性、滞后性D 项不对排除。答案:ABC

27.自在自然是人类未经改造的自然.人化自然是人类改造过的自然.无论自在自然还是人化自然,其存在与发展都是客观的.都是不以人的意志为转移的.故AB 错误故选择CD 答案:CD

28.效率强调的是要合理的拉开收人差距,公平指的是要缩小收人差距.二者是矛盾的双方.存在着对立,又存在着统一,在一定条件下相互转化。A 表述错误。效率与公平其地位是会发生变化的。D 表述错误,矛盾双方有对立又有统一答案:BC

29.农村和城市选民按相同人口比例选举人大代表.有利于实现公民在法律面前一律平等.缩小城乡差距;有利于完善人大代表的选举.更好的代表农民的利益.完善人民代表大会制度。故选入B 材料井没有体现出保护公民的选举权.与加快城镇化无关.故CD 不选。

3.美国联合韩国进行军事演习炫耀武力,是对北朝鲜进行武力威胁,是霸权主义强权政治行为,这一行为既显示了美国称霸东北亚的野心,也威胁到了东北亚的和平与发展,破坏了东北亚地区的政治均衡.却改变不了世界发展的多极化发展趋势。故应选择AC 。

三、填空题(每空3 分,共15分)

31.中国一东盟     32.玉树      33.城市.让生活更美好      34.嫦娥二号         35.十七届五中全会

四、问答题(每小题20分,共60分)

36.参考答案:

考察企业经营成功的因素.但是要从钧能减排出发思考。故应体现科技方面的因素。可从以下儿个要点考虑:经营战略.科技水平.管理水平.劳动者积极险

答案:制定正确的经营战略;(5 分)依靠科技节能降耗:(5 分)提高管理水平;(5 分)动员员工积极参与。(5 分)

37.参考答案:

问号包含了两个问题一是如何认识民众对政府的批评;二是如何认识政府对这种批评应当采取的态度。第一个问题,我国是人民当家做主的国家,人民享有监督权,因此有权批评政府,民众在批评政府时必须负责的行使监督权。第二个问题.我国的政府是人民的政府.坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨,所以要自觉接受人民的监督.积极听取民众的批评意见.改进政府工作,只有这样才能提高政府权威。

答案:民众:积极行使自己的政治权利,以主人翁和建设者的态度提出自己看到的问题及对策建议,而不能一味地发泄怨气。(10 分)

政府:应正确对待民众提意见的权利.持“有则改之无则加勉”的态度.在与民众批评的良性互动中提高政府的威信和工作水平;相反,以强硬的态度拒绝民众的一切批评,则会造成政府与民众的隔阂。(10 分)

38.参考答案:

运动员的文化修养与运动员素质的提高紧密联系,故应该用联系观点分析本题。提高运动员的文化修养,有利于提高运动员的体育技能;有利于提高运动员的文化素质,促进运动员的全面发展.

答案:文化学习的加强和体育技能的提高是相辅相成、辩证统一的.文化学习有助于更好地掌握体育科技.有效提高体育技能,促进体育事业的发展;( 10 分)文化学习可以提高人的综合素质.促进运动员的全面发展.体现了以人为木、全面发展的价值追求(10 分)

 

点赞(0) 打赏
weinxin
版权声明
本站原创文章转载请注明文章出处
2020年河南单招考试测试题,单招考试题 单招试题

2020年河南单招考试测试题

注意事项: 1. 试卷包括语文、数学、英语三科,语文 110 分、数学 110 分、英语 80 分,试卷总分 300 分。全卷共 8 页,考试时间为 2 个小时。(同学们对单招还要...
高职单招模拟试卷,单招模拟题 单招试题

高职单招模拟试卷

高职单招模拟试卷 一,语文 单项选择(共10小题,计30分) 1.下列加点字注音无误的一项是( ) A.澄清(chng) 糟蹋(t) 颤抖(zhn) 痴想(chī) B.凝视(nn...

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论