单招语文真题:全国普通高等学校运动训练、民族传统体育专业单独统一招生考试语文

单招语文真题:全国普通高等学校运动训练、民族传统体育专业单独统一招生考试语文
2020年12月30日09:58:42 0 64

绝密★ 启用前

全国普通高等学校运动训练、民族传统体育专业单独统一招生考试语文

语文

一、语文知识(每小题4分,共40分)

1.下列词语中加点的字的读音, 完全正确的一项是【     】

A.泊(bó)位     强劲(jìn)   恬(tián)不知耻

B.桎梏(kù)     解剖(pāo)  迄今为止(qì)

C.违(wéi)章    狡黯(xiá)   追本溯(Shuò)源

D.刊载(zài)    愤懑(mán ) 瑕不掩瑜(yǘ)

2 .下列各组词语中,书写完全正确的一项是【     】

A.扫描     大杂烩     带罪立功

B.膺品     滞纳金     死皮赖脸

C.陷井     原生态     鼎力相助

D编纂     候车室     出其不意

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是【       】

① 美国篮球专家对”姚明将退出国家队”的谣言发表自己的看法,认为姚明需要休息是不争的事实,但其爱国热情毋庸      。

② 一道数学题或      明快或繁琐曲折的解法,一篇作文中或闪烁着灵动创意的句子或再现出的真实生动的生活原貌,都应走进教师的批改视野。

③ 从      背景看,两个人的来历也颇耐人寻味:巴伦博依姆是俄罗斯裔的犹太人,后来在以色列居住过;萨义德是巴勒斯坦人,但是他信奉基督教。

A.置疑简捷出身      C.质疑简捷出生

C.置疑简洁出生      D.质疑简洁出身

4.下列各句中加点的成语使用正确的一项是【       】

A.今年夏天,张师傅的儿子高考名落孙山,无独有偶,自己又在全国职业技能竞赛中连续受挫,真让他愁眉不展。

B.年逾古稀的两位老人,大学时便情同手足,分别半个世纪,今日邂逅分外激动,聊得不可开交,难舍难分。

C.对于京剧表演艺术家梅葆玖先生具体而微的指导和帮助,《梅兰芳》 剧组的导演陈凯歌与演员们十分感激。

D.奥运期间.虽然外国来宾的话我不懂,我的话他们也不懂.但是我们凭着手势和动作.便很快言为心声了。

5.下列选项中.依次填人文中横线上最恰当的一组是【       】

 智者往往善于通过生活中能照出自己真实表象的“镜子”来,      ,       ,从而       

①调整自己    ②完美自己    ③刹析自己

A.③ ① ②       B.① ③ ③       C.① ② ③       D.② ① ③

6.下列各句中,没有语病的一句是【       】

A.由于这几年的刻苦训练和大战磨练,使中国球员姚明成为一流的NBA选手。

B.一到冬天,有的同学就借口交通拥堵、公共汽车又久等不来为名,常常迟到。

C.当下的球迷对“中超”球员们在足球赛场土的不佳表现,实在是既痛心又无奈。

D.“汶川抗震救灾图片展览”昨天在军事博物馆举行,很多展品和图片震撼人心

7. 下面这段文字使用的修辞方法,正确的一项是【       】

从远处看井冈翠竹,一眼望不到头。到近处看,有的修直挺拔,好似当年山头的岗哨;有的密密麻麻,好似埋伏在深坳里的奇兵;有的看来出世不久.却也亭亭玉立.别有一番神采。

A.比喻拟人排比      B.比喻对比对偶

C.比喻对比拟人      D.比喻对偶排比

8.下面这幅对联的作者以及联中典故所涉及的人物,正确的一项是【       】

《聊斋志异》的作者,科举屡试不中后写了一幅自勉联:

有志者.事竟成.破釜沉舟.百二秦关终属楚。

苦心人,天不负.卧薪尝胆.三千越甲可吞吴。

A.吴承恩  刘邦  伍子胥  B.蒲松龄  项羽  勾践

C.吴承恩  项羽  勾践    D.蒲松龄  刘邦  伍子胥

9.下列说法不正确的一项是【       】

A.《信陵君窃符救赵》 一文选自《 史记》;《 赤壁赋》的作者是宋代的苏轼。

B.《将进酒》的作者是唐代的李白;李白、杜甫是唐代诗歌创作的两座高峰。

C.《林教头风雪山神庙》写林冲被逼走向反抗的故事,节选自罗贯中的《水浒传》。

D.冯梦龙,明代小说家.他的《警世通言》《醒世恒言》《喻世明言》合称“三言”。

10.下列说法不正确的一项是【      】

A.老舍,原名舒舍予,他的小说被誉为现代中国城市庶民文学的高峰。

B.夏衍.原名沈雁冰,他的《包身工》是我国现代文学史上优秀的报告文学作品

C.普希金,伟大的诗人,俄国批判现实主义文学的奠基人之一。

D .海明威,美国著名作家.以《 老人与海》 获诺贝尔文学奖。

 

二、现代文阅读(每题4 分,共32 分)

阅读下文,完成11 一18 题

宋代散文的另一重要成就是建立了一种成熟的群体风格。这与北宋古文运动的发展进程密切相关。 严格地说,唐文并没有形成一种群体风格,只有韩、柳诸大家的个体风格。韩、柳力倡“古文”,其对立面是六朝以来淫靡浮泛的骈文.改革的阻力甚大,诚如李汉所说,“时人始而惊.中而笑且排,先生(韩愈)志益坚,其终人亦翕然而随”,在颂扬中不免透露出他孤身奋战的寂寞。因而到了晚唐五代.旧习复发,不仅骈文重新占据文坛的中心地位,古文写作也趋于艰涩怪僻,难以为继。宋代古文运动的情况就不同了。宋代文风改革得到封建朝廷的公开支持,阻力远较韩、柳时为小。如天圣七年仁宗下《贡举诏》戒除文弊,以后明道二年、庆历四年又下诏重申,这一行政措施跟文坛发展要求完全吻合,因而产生了广泛的社会效应。宋代古文运动所要解决的问题也并不是打击骈文本身,欧、苏本人都是“宋四六”的名家,欧还明确说过“偶丽之文.苟合于理,未必为非,故不是此而非彼也”的话。因此.他们把主要力量集中在文风革新上了柳开、王禹俱等人首先对浮艳空洞的“五代体”发起攻击,提出复兴“古文”的要求然而.藻饰丰赡.典重华贵的时文又逐渐取代宋初简古奥涩、学古不化的古文作品,这又引起孙复、石介、穆修.苏舜钦等人的反对.至欧阳修主持文坛,他的打击矛头主要是针对僻涩怪诞的“太学体”古文。“太学体”的始作俑者是反对时文的健将、欧阳修的同年好友石介他“主盟上庠(即太学),酷愤时文之弊,力振古道”,但反对时文的同时,却走上了“以怪诞诋讪为高.以流荡猥琐为瞻”的另一极端,曾受到张方平的弹动。欧阳修在嘉保劈祐二年利用知贡举的职权以平易为衡文标准,将“太学”的优秀学生刘几黜弃不取,而选拔苏轼、苏辙、曾巩等人,一时名士汇集,“文格终以复古者,公之力也”。在宋代写作平易之文已成为古文家的共识。在散文中本来就存在平易和奇崛两种文风,韩愈面对当时文坛提出的这个问题,从理论上回答说:" (文)无难易,唯其是尔。”但他买际的审美爱好.无疑更倾心于“奇崛”。宋代古文家却异其趣。王禹傅提出古文写作应“句易道、义易晓”苏轼的“如行云流水,初无定质,但常行于所当行,常止于所不可不止.文理自然,姿态横生”的描述,则形象透辟地道出了宋代散文群体风格的极旨

11.对下列词语的解释,不正确的一项是【      】

A.寂寞:清静、寂静                B.戒除:改掉

C.始作俑者:比喻恶劣风气的创始者。D.奇崛:奇特突出。

12.下列人物,没有参与宋代古文运动的一组是【      】

A.欧阳修、苏轼            B.柳开、工禹俩

C.孙复、石介、穆修、苏舜钦D.韩愈、柳宗元

13.文章开头处“这与北宋古文运动的发展进程密切相关,“一句中”,“这”指的是【      】 A.六朝以来淫靡浮泛的骈文占据文坛.改革的阻力甚大。

B.古文写作也趋丁艰涩怪僻,难以为继。

C.宋代散文建立了一种成熟的群体风格。

D.欧阳修打击僻涩怪诞的“太学体”古文。

14 .下列不属于宋代文风革新的一项是【      】

A.柳开、王禹俩等人首先对浮艳空洞的“五代体”发起攻击.提出复兴“古文”的要求。B.欧阳修、苏轼也倾向于保留“四六”骈文的风格。

C.孙复、石介、穆修、苏舜钦等人反对藻饰丰瞻、典重华贵的时文。

D.至欧阳修主持文坛,他的打击矛头主要是针对僻涩怪诞的“太学体”古文。

15.对宋代散文建立“平易”这一成熟的群体风格所起作用最重要.最直接的一项是【      】 A.唐代韩愈发动古文运动的影响

B.宋代文风改革得到封建朝廷的公开支持。

C.苏轼以形象透辟的语言道出了这群体风格的特点。

D.欧阳修利用知贡举的职权打击了“太学体”古文。

16.宋代古文运动主要的目的是【      】

A.继承“韩柳”的风格      B.反对淫靡浮泛的骄文

C.力戒艰涩怪僻的古文      D.革新散文的文风

17.对文章内容的分析不正确的一项是【       】

A.宋代古文运动并不否定骈文这种文体,而是否定骄文淫靡浮艳的文风

B.文章写宋代散文中各种流派的更替与发展情况.其口的是突出唐宋散文的群体风格

C.宋代古文家虽然也像唐代韩愈一样提倡古文,但文风与韩愈有所不同。

D.文章先写唐代古文运动的情况.是为后文阐述宋代散文群体风格的形成作铺垫

18.从文中看,结尾处“宋代散文群体风格的极旨”指的是【       】

A.平易和奇崛两种文风   B.酷愤时文之弊,力振古道

C .藻饰丰赡、典重华贵  D.写作平易自然之文

 

 

三、古诗文阅读(每题3 分,共18 分)

 

阅读下文,完成19 -23 题

君子曰:学不可以已。青.取之于蓝,,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳,鞣以为轮.其曲中规。虽有搞暴,不复挺者,操使之然也。故木受绳则直,金就砺则利。君子博学而日参省乎己.则知明而行无过矣。

吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝歧而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,,币见者远:顺风而呼,声非加疾也.而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者.非能水也.而绝江河。君子生非异也.善假于物也。

19.下列句子中加点的字的读音.完全正确的一项是【     】

① 木直中绳

② 虽有搞暴

③ 知明而行无过矣

A.① zhòng ② yòu ③ zhì

B.① zhōng ② yǒu ③ zhī

C.① zhōng ② yòu ③ zhì

D.① zhòng ② yǒu ③ zhī , 

20.下列句中加点的字的解释,不正确的一项是【      】

A.学不可以已 已:停止

B.其曲中规, 规:规矩

C.金就砺则利 砺:磨刀石

D.假舟楫者   假:凭借

21.本文大量使用习见习闻的比喻来阐述道理.下列不属于设喻说理的句是【 】

A.青,取之于蓝,而青于蓝

B.冰,水为之,而寒于水

C.君子博学而日参省乎己

D.吾尝跤而望矣,不如登高之博见也

22.下列各组语句,形成对比的一组是【     】

A . “木受绳”与“金就砺”      B. ‘“登高而招”与“顺风而呼”

C . “终日而思”与“须臾之所学”D. “假舆马”与“假舟楫”

23.根据文意,对“君子之学”的内容、方法理解不正确的一项是【     】

A.求学是无止境的       B.广泛学习且经常反省检查自己  

C.学习要善于利用外物   D.君子生性不同于常人

24.古诗默写(选做题)

(1)安能摧眉折腰事权贵,          。(李自《梦游天姥吟留别》)

(2)无边落木萧萧下,          。(杜甫《登高》)

 

四、作文(60分)

25 .请以“广州亚运会的记忆”为题.写一篇不少于700字的文章。立意自定.文体自选 

2011年全国普通高等学校运动训练、民族传统体育专业单独统一招生考试语文试题参考答案和评分参考

一、语文知识(每题4分,共40分) 1. A   2. D   3. A  4. A   5. A 6. C   7. A   8. B  9. C   10.B

二、现代文阅读(每题4分,共32分)

11.A 12.D 13.C 14.B 15.D 16. D 17.B 18.D

三、古诗文阅读(每题3 分,共18 分) 19. A  20. B  21. C  22. C  23. D

 

四、写作(60分) 25.评分标准:

一类卷(51-60分)

切合题意,中心突出,内容充实,感情真挚,结构严谨,语言流畅,符合文体要求。

二类卷(36-50分)

符合题意.中心明确,内容较充实,感情真实,结构完整,语言通顺,字体端正,大体符合文体要求。

三类卷(21-35分)

基本符合题意,中心基本明确,内容单薄,结构基本完整,语言基本通顺。字体清楚,基本符合文体要求。

四类卷(20分以下)

偏离题意,中心不明确,没有什么内容,结构混乱,语言不通顺,语病多,字迹难辨,不符合文体要求。

说明:

① 每类卷评分时以中间分为基准分。视语言水平高低上下浮动。

②三个错别字扣1分。标点三处错误扣1分,扣满5分为止。

③不足700字,每少50字扣1分。

 

点赞(0) 打赏
weinxin
版权声明
本站原创文章转载请注明文章出处
河南历年单招真题及答案,单招真题,单招真题答案 单招试题

河南历年单招真题及答案

2020年河南单招政策相继出台,参加单招的同学,请仔细阅读河南单招政策,了解河南单招考试的科目及分值的分布。想要河南院校往年单招考试真题和答案,可关注我们公众号华中升学考试资讯平台...
2019年高职大专普高生单招面试常见试题,高职单招面试题 单招试题

2019年高职大专普高生单招面试常见试题

本来打算过两天写,但是一想到这么多同学正在辛苦的准备单招,时间紧迫,所以这一篇关于单招面试的常见题目便提前问世了,普高生的面试相对来说是以考核个人综合能力素养为主,较少会涉及到一部...

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论