易捷尔单招政治试题:体育单招政治试卷及答案

易捷尔单招政治试题:体育单招政治试卷及答案
2020年12月30日10:03:04 0 37

易捷尔单招政治试题:体育单招政治试卷及答案

全国普通高等学校运动训练、民族传统体育专业 

单独统一招生考试

政  治

 

一、下列各题,各有一个最符合题意的答案,请把所选答案的字母填在题后的括号内。

(每小题2分,共50分)

1、国内某著名旅游地在虎年春节期间,酒店住宿价格比平常时段暴涨3到5倍。按照市场经济原理,此次价格上涨的原因在于

A、住宿需求大幅度上升     B、住宿供给大幅度上升

C、人们收入水平上升       D、该地风景在春节期间特别美          【      】

2、经济学关注通货膨胀,是因为通货膨胀对生产、投资、消费等经济活动影响比较大,但在日常生活中,人们用来衡量通货膨胀率的指标是

A、消费者价格指数         B、货币发行数量

C、沪市综合指数           D、银行利率                          【       】

3、在商品交换中,1金币=2石谷物。若某个谷物生产者的劳动生产率提高一倍,在其他条件不变情况下,那么现在市场上1金币能够交换到的谷物是

A、0.5石       B、1石       C、2石        D、4石             【       】

4、改革开放以来,中国国民经济持续快速稳定发展,人均GDP从1978年的400美元上升到2008年3600多美元。随着经济的发展,人们精神文化活动也极大丰富起来,其中体育产业也得到了长足发展,从三次产业角度来 ,体育产业属于

A、第一产业            B、第二产业

C、第三产业            D、特殊产业                             【       】

5、货币发行与准备金率调控是—国宏观经济政策的重要组成部分。在我国,货币发行机构是

A、财政部                     B、中国银行业监督管理委员会

C、国家发展和改革委员会       D、中国人民银行                  【       】

6、在2009年中国外贸暴跌的前提下,中国政府积极采取对策,四次提高出口退税率,据公布的2010年1月份的经济数据显示,我国外贸增速大幅度提高,进出口总退税率,据公布的2010年1月份的经济数据显示,我国外贸增速大幅度提高,进出口总额猛增了44.4%,但仍属于恢复性增长,中国外贸的这种变化说明

A、外贸政策发挥作用          B、国外市场需求强劲

C、中国国民收入大幅度提高    D、国际贸易利润巨大               【       】

7、税收是国家财政的主要来源之一。我国税法规定,在我国境内经营的快餐企业需要交纳的税主要为

A、增值税                    B、营业税

C、消费税                    D、资源税                         【       】

8、据报道,北京虎年春节期间,有的庙会游人如织,买卖兴隆,使得游人、商贩、举力者三方共赢:但也有的庙会游人稀少,庙会不得不提前结束。庙会提前结束说明庙会举办方缺乏科学的

A、市场分析与营销            B、行业自律与服务

C、市场管理与监督            D、政策引导与帮助                【       】

 

9、2009年,我国政策积极推进A家电下乡和A汽车下乡活动。从微观上看,这些活动不仅活跃了农村市场、农民得到实惠,而且对相关企业走出困境具有积极作用。从宏观上看,这些活动具有

A、扩大内需的作用           B、具有稳定利率的作用

C、再分配的作用            D、具有稳定物价的作用             【       】

10、我国实现社会主义市场经济,国有经济在国民经济中起主导作用,这种主导作用主要体现在

A、股份多寡上               B、自主产权上

C、龙头企业上               D、控制力上                      【       】

11、哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改造世界。这里马克思在批判旧哲学中所强调的哲学理论和实践的关系是

A、理论对实践的依赖关系     B、理论对实践的先导作用

C、理论对实践的基础作用     C、理论对实践的检验作用          【       】

12、人是受社会环境影响和制约的,但同时正如某些成功人士所说的:A选择改变生命。从哲学的观点看,这个命题的正确性在于强调了

A、主观能动性对客观规律与环境条件的基础地位和主导作用

B、在任何条件下主观能动性在改变人的际遇方面的决定作用

C、在一定条件下主观能动性在改变人的际遇方面的积极作用

D、主观能动性对于个人际遇改变的不受条件制约的决定作用        【       】

13、面对少年儿童落水,有人选择施救而不怕牺牲,有人明明有救人的设备却选择待价而为,这体现了截然不同的人生价值观,引起了社会的广泛关注和议论。我们认可前者而谴责后者的价值观根据是

A、人生的价值在于奉献而不是索取

B、劳动奉献光荣,困此不应索取报酬

C、有偿救人体现了人的价值和尊严

D、道德行为可以不计实际效果和得失                           【       】

14、很多优秀的运动员,教练员都知道,体育比赛的胜负不仅取决于平时的训练和赛前的准备,临场经验多少也起着一定的作用,而这种经验的取得,唯有在多次参加比赛中获得和积累。下列与这个道理类似的选项是

A、会当凌绝顶,一览众山小         B、秀才不出门,全知天下事

C、只要工夫深,铁杆磨成针         D、纸上得来浅,绝知要躬行

                                                               【       】

15、著名学者赫伯特·西蒙说,我们今天生活的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造的或人为的世界。在我们的周围。几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。对这句话的正确理解应是

A、自然世界因人的存在而具有客观实在性

B、人化自然不以自在自然为存在的基础

C、人通过实践不断使自然转变为人化自然

D、人化自然是唯一真实而有意义的存在                        【       】

16、恩格斯说:就一切可能看来,我们还差不多处在人类历史的开端,而将来纠正我们错误的后代,大概比我们可能经常以极为轻蔑的态度纠正其认识错误的前代要多得多。这个论断表明

A、人类认识是一个不断把真理转化为谬误的发展过程

B、人类认识是一个不断发现真理修正错误的发展过程

C、任何时代的真理在后人的眼中大都会转变成为谬误

D、任何时代的谬误在以往的时代都曾经被认为是真理           【       】

17、某公司招聘广告赫然写明:忌属蛇属猪属猴者,据说是请人算命说这些生肖的人对公司财运不利,按照马克思主义的观点,这种以生肖看人本质的说法

A、从人的先天本质预测了其在社会关系中的作用

B、从人与动物的对应关系揭示了人的社会本质

C、以先天的自然联系代替了人的现实社会本质

D、以不同的动物的本质取代了相关人的自然本质               【       】

18、女子短道速滑项目是我国奥运战略重点项目,经过几代人的持续努力拼搏,终于在2010年温哥华冬奥会上取得了包揽四金的巨大战果,为我国冬季奥运项目的整体改观,打开了突破口,有侧重地抓有条件上的项目,体现的辩证法思想是

A、在矛盾群体中抓住主要矛盾

B、在矛盾中抓住矛盾主要方面

C、在矛盾过程中抓住基本矛盾

D、在矛盾关系中抓住内部矛盾                              【       】

19、一市民发现,当地税务机关的个别工作人员没有切实履行税务监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督权的方式是

A、社情民意反映制度         B、舆论监督制度

C、社会听证制度             D、信访举报制度             【       】

20、我国宪法规定:中华人民共和国的一切权力属于人民,这意味着

A、每一公民都具有直接管理国家的权利

B、每一公民都有选举权和被选举权

C、公民的言论、集会、游行的自由不受约束

D、公民有参与国家政治生活的权利和自由                    【       】

21、发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是我国全面建设小康社会的重要目标。社会主义民主政治的本质和核心是

A、人民当家作主         B、党的领导

C、充分自由             D、依法治国                      【       】

22、在我国,保证把人民的权力用来为人民谋利益,必须对国家的权力进行有效制约和监督,其关键是

A、扩大基层民主             B、党的领导

C、充分自由                 D、依法治国                  【       】

23、我国政府工作的基本原则是

A、依法行政原则             B、少数服从多数的原则

C、民主集中制原则         D、对人民负责原则            【       】

24、根据我国的历史特点和现实情况,我国实行民族区域自治制度。我国实行民族区域自治制度的核心内容是

A、自冶机关依法行使自治权      B、民族平等

C、民族团结                    C、各民族共同繁荣         【       】

25、和平与发展是当今世界的主流,但也存在种种问题,当前全球发展最突出的问题是

A、霸权主义和强权政治       B、世界多极化

C、南北发展不平衡           D、环境污染、生态破坏        【       】

 

 

二、在下列各题的4个选项中,至少有2个是符合题意的,请把所选答案的字母填后括号内,错选,多选,漏选的,该题不给分。(每小题5分,共25分)

26、货币是人们日常生活中最常见的物品,也是经济生活中最具流动性的物品。在人们日常购物行为中,当人们使用货币支付货款时,货币执行的职能是

A、价值尺度         B、支付手段

C、流通手段         D、贮藏手段                         【       】

27、党的十七大报告提出:中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。这一论断的哲学根据是

A、认识和实践具体的历史的辩证统一

B、矛盾普遍性与矛盾特殊性辩证统一

C、内部矛盾和外部矛盾的辩证统一

D、肯定方面与否定方面的辩证统一                        【       】

28、在经济全球化的背景下,由美国次贷危机引发了全球范围的经济危机,也使2009年成了世纪以来我国经济发展最为困难的一年。在党中央坚强领导下,在全国各族人民的努力下,我国在世界率先实现经济回升向好,对世界经济的向好发展起到了积极作用。各国经济的这种相互影响体现了

A、一切事物之间的联系都具有普遍的客观性和人为性

B、人为事物之间的联系同样属于普通联系具有客观性

C、人为努力可以改变联系的客观性而达成向好的目的

D、人为努力可以影响事物客观联系的发展进程和趋势       【       】

29、按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,行政机关应通过政府公报,政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开的政府信息,行政机关应主动公开政府信息的意义在于

A、增强政府工作的透明度      B、维护和实现公民的知情权

C、扩大政府公共服务职能      D、发挥社会舆论的监督作用     【       】

30、 2010年2月18日,美方无视中方多次严正交涉,执意安排美国总统奥巴马在白宫地图室会见达赖。美方的行为严重

A、损害了两国的国家利益

B、违反中美三个联合公报和《中美联合声明》确定的原则

C、违背国际关系基本准则

D、干涉了中国内政,助长了藏独势力的气焰                 【       】

二、在下列各题的横线上填入恰当的内容(每空3分,共15分)

31、2009年9月15日至18日。中国十七届四中全会在北京举行,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下      若干重大问题的决定》。

32、2009年7月5日20时左右,          市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件,造成197人死亡,1700余人受伤,严重破坏了当地正常秩序和社会稳定,受到全国各族人民的强烈遗责。

33、2009年10月1日上午10时,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京天安门广场隆重举行,20万军民以盛大的             和群众游行欢庆节日。

34、2009年12月17日至18日,温家宝总理出席             气候变化会议领导人会议。

35、2009年11月25日,国务院常务会议决定:到2020年我国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划,并制订相应的国内统计、监测,考核办法。

四、问答题(每小题20分,共60分)

36、3月15日是国际消费者权益日。消费者的主要权益有哪些?若你的消费者权益受到损害,应通过何种途径来维护自己的合法权益?

37、市政府面对基础教育择校成风的现象,一方面改善各校的办学条件,特别是该市政府把各学校的教学设施建设得大体上差不多,与此同时,加大对原先较弱的学校的师资培养,另一方面,把几所重点实验学校的升学指标按30%和70%的比例切块,30%在全市范围内按分数择优录取,70%的指标平均分配到全市各初中和九年制学校。经过几年的努力,基本消除了择校现象,教育资源浪费和教育不公的问题初步得到了解决,学校满意,家长满意。

联系上述材料,从政治生活的角度分析市政府为什么要解决择校问题。

38、温家宝总理在2010年春节团拜会上的讲话中说:我们所做的一切,都是为了人民生活得更加幸福、更有尊严。在2010年2月27日和网友在线交流中,他进一步解释了要让老百姓活得更有尊严的含义:第一,就是每个公民在宪法和法律规定的范围内,都享有宪法和法律赋予的自由和权利。无论是什么人在法律面前,都享有平等。第二,国家的发展最终目的是为了满足人们群众日益增长的物质文化需求,除此其他,没有基他。第三,整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提,因此,我们要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发。

根据所学哲学知识分析上述论断如何体现了历史唯物主义的基本原理。

 

2010年全国普通高等学校运动训练、民族传统体育专业

单独统一招生考试

政治试题参考答案和评分参考

评分说明:

(1)第一、二题选择题,解题要求和评分标准,均在题目的指导语中作了说明,务需按照要求和标准进行评分。

(2)第三题为填空题,要求准确作答:重在考核考生对重大时事政治事件的了解。

(3)第四题为问答题:重在考核考生运用基本原理分析问题的能力。要求观点正确,紧扣题意,联系实际,分析恰当。考生答卷如与参考答案不完全一致,但只要观点正确,言之成理,可酌情给分,凡政治观点有严重错误的,本学科考试不及格,但须报请学科评卷负责人审核判定。

一、选择题(每小题2分,共50分)

1、A     2、A     3、B    4、C      5、D

6、A     7、B     8、A    9、A      10、D

11、A    12、C    13、A   14、D     15、C

16、B    17、C    18、B   19、D     20、D

21、A    22、C    23、D   24、A     25、C

二、选择题(每空3分,共15分)

26、AC   27、AB  28、BD  29、ABD  30、BCD

三、填空题(每空3分,共15分)

31、党的建设

32、新疆乌鲁木齐

33、阅兵仪式

34、哥本哈根

35、40%—50%

四、问答题(每小题20分,共60分)

36、参考答案:

消费者在商品服务市场上,依法享有的权利要有:

(1)安全权;(2)知情权;(3)自主选择权;(4)公平交易权;(5)求偿权;

(6)人格尊严和民族风俗习惯尊重权。

(10分。每答出一项权利得2分,答出任意5项权利得满分10分。)

如果消费者因合法权益受到损害。同经营者发生争议,可以通过下列途径解决:

(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会进行协调;

(3)向有关行政部门申诉,请求行政部门进行处理;

(4)根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机关仲裁;

(5)直接向人民法院提起诉讼。经营者对于违反法律规定的提供商品或服务的行为。

要承担民事责任;构成犯罪的,要承担刑事责任。

(10分。每答出一种解决途径得2分,答出全部5种解决途径得满分10分。)

37、参考答案:

我国政府是人民政府,是人民利益的执行者和捍卫者,政府工作的基本原则是对人民负责。(9分)择校问题是一个比较突出的民生问题。由于择校成风,带来教育资源浪费和教育不公。(4分)政府必须履行组织社会主义经济建设,组织社会主义文化建设和提供社会公共服务等职能,解决好择校问题,对人民负责。(7分)

38、参考答案:

人民群众是历史的创造者,人民享有宪法和法律赋予的自由和权利是对人民群众作为国家和社会的主体地位的尊重;(7分)中国共产党的群众观点是基本内容包括全心全意为人民服务,其领导国家发展的目的体现了这一唯一宗旨;(7分)整个社会的全面发展以每个人的发展为前提,体现了个人、集体、社会三者的统一。是对构成人民群众的每个个人自由和全面发展权利的尊重。(6分)

 

点赞(0) 打赏
weinxin
版权声明
本站原创文章转载请注明文章出处
2020年河南单招考试测试题,单招考试题 单招试题

2020年河南单招考试测试题

注意事项: 1. 试卷包括语文、数学、英语三科,语文 110 分、数学 110 分、英语 80 分,试卷总分 300 分。全卷共 8 页,考试时间为 2 个小时。(同学们对单招还要...
高职单招模拟试卷,单招模拟题 单招试题

高职单招模拟试卷

高职单招模拟试卷 一,语文 单项选择(共10小题,计30分) 1.下列加点字注音无误的一项是( ) A.澄清(chng) 糟蹋(t) 颤抖(zhn) 痴想(chī) B.凝视(nn...

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论