易捷尔单招语文试题:体育单招语文试题及答案

易捷尔单招语文试题:体育单招语文试题及答案
2020年12月30日11:55:38 0 37

易捷尔单招语文试题:体育单招语文试题及答案

全国普通高等学校运动训练、民族传统体育专业

单独统一招生考试

语文

题号:

一  

四   

总分

分数:

 

 

 

 

 

 

一、语文知识(每小题4,共40分)

1、下列词语中加点字的读音,完全正确的一项是           【   】

A、商榷(què)   迁徙(xǐ)    洁身自好(hǎo)

B、恪守(gě)       切磋(cuò)     落拓不羁(jí)

C、蛊惑(gǔ)        对峙(sh)       矢志不渝(yǔ)  

D、惬意(qìe)      酬谢(chóu)     作茧自缚(fù)   

2、下列各组词语中,书写完全正确的一项是             【   】

A、艰苦卓绝  论字排辈   轻而易举    春寒料峭

B、居功自傲  旷日持久   毛遂自荐    强弩之末

C、入不敷出  集腋成裘   责无旁代    推心置腹

D、名列前茅  截然不同   改弦易辙    虚怀若谷

3、依次填入下列语句横线处的词语,最恰当的一组是        【   】                          

如今,越来越多的文化创意产业园区在政府主导下       ,加上新锐建筑师有创意的      ,一扫老工业园区萧瑟败落的景象,成为新的经济        模式。

A、增长   改造   生成        B、改造   生成   增长

C、生成   改造   增长        D、生成   增长   改造

4、下列各句中加点的成语使用正确的一项是            【   】

A、在这个鳞次栉比的招聘会上,他挤得满头是汗,但终于有了就业希望。

B、经过了一番矫枉过正的整顿,这个球队的组织纪律性有了明显的改观。

C、在通读几步历史名著后,这位自学成才的青年懂得了开卷有益的道理。

D、我虽然没见过这位作者,但每读他的作品,总有一种似曾相识的感觉。

5、下列各句中加点的熟语使用正确的一句是              【   】

A、他没上过大学,但在学术研究上成就突出,这所大学破天荒开绿灯录取他读博士。

B、锅里有,碗里才能有,只有人民群众先富裕了,国家的税收才有足够的保障。

C、他一发不可收拾,再接再厉,先后三次在不同的比赛中夺得了这个项目的金牌。

D、只要抱定这山望见那山高的勇气和决心,在前进的道路上就没有克服不了的困难。

6、下列各句中,没有语病的一句是                        【   】

A、《食品广告发布暂行规定》指出,食品广告不得与药品混淆,以免让消费者产生误解。

B、嫁接现代太阳能技术后,按各种比例仿制的太阳能信号灯已成为当地的馈赠佳品。

C、凡年满16岁左右(不含在校学生)的农村居民,均可参加新型的农村社会养老保险。

D、这样的观点不免带有文化决定论,过分注重传统文化的作用,因而令人难以信服。

7、下列选项中,依次填入横线上恰当的一项是               【   】

当发射程序进行到80分钟时,老天爷更加肆无忌惮地撒起野来,团团乌云,        ;阵阵雷涛,__________; 急风骤雨,        。

1滚滚而来       2倾斜而下      3铺天盖地

A、213      B、321

C、312      D、132

8、下列四个诗句,能与“溪云初起日沉阁”组成对偶句的一句是 【   】

A、寒林空见日斜时      B、倚天楼殿月分明

C、山雨欲来风满楼      D、夜桥灯火连星汉

9、下列说法不正确的一项是                              【   】

A、《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代大诗人杜甫,诗中表现出强烈的忧国忧民情怀。

B、《爱莲说》是宋代周敦颐的名篇,文章赞美了荷花出淤泥而不染的高尚品质。

C、沈从文是现代小说家、散文家、描写湘西风土人情的小说《边城》是他的代表作品。

D、寒万提斯是意大利著名作家,他的长篇小说《唐·吉诃德》是世界文学中的名著。

10、对下列这副对联内容的理解,不正确的一项是            【   】

两表酬三顾

一对是千秋

A、两表是指诸葛亮的《陈情表》 B、两表是指诸葛亮的《出师表》

C、一对是指诸葛亮的《隆中对》 D、三顾是指刘备的三顾茅庐

 

二、现代文阅读(每题4分,共32分)

阅读下面文章,完成11至18题。

我的读书经验

冯友兰

古今中外,积累起来的书多极了,真可谓浩如烟海,怎样知道哪些书是值得精读的呢?

对于这个问题,不必发愁,历代的群众,把他们认为有价值的书推荐给时间。时间照着他们的推荐,把那些没有永久价值的书都刷下去,把那些有永久价值的书流传下来,我们看见古代流传下来的书,大部分都是有价值的,心里就会觉得奇怪,怎么古人写的东西都是有价值的?其实这没有什么奇怪,古人所写的书,也有许多是没有价值的,在时间的考验上落选了,自然也就难以为我们所知了。现在我们称为“经典著作”或“古典著作”的书,都是经过时间考验流传下来的,都是应该精读的书。

心里先有了这个数,我们就可随着自己的专业选定一些需要精读的书。        说,这些书都是用汉字写的。_____只认识汉字恐怕还不行,        没有一些凭借,我们        看不懂古人用文言写的书,古人大概        看不懂现在的《人民日报》,这就是语言文字关,如果攻不破这道关,也就不能看懂那些值得精读的经典著作。当然,想要攻破这道关,许多工具如字典和辞典等工具书之类都能够发挥作用。

中国有句老话说“书不尽言,言不尽意”,意思是说,一部书上所写的总要比写书人的话要少,写书人说的话总比他内心的意思要少。“书不尽言”倒有办法克服,只要不怕罗嗦就可以了,无非是多费一点笔墨纸张,可是“言不尽意”就没有办法克服了。因为语言总离不了概念,概念对于具体事物来说,总不会完全合适,不过是一个大概轮廓而已。比如一个人说他牙痛。牙是一个概念,痛是一个概念,牙痛又是一个概念。其实他不仅止于牙痛而已。那个痛,有一种特别的痛法,有一定的大小范围,有一定的深度,这都是很复杂的情况,不仅仅是“牙痛”两个字所能说清楚的,无论怎样罗嗦他也说不出来。言不尽意得困难就在于此。所以在读书的时候,即使书中的字都认得了,话说要在文字以外体会书的精神实质,也就是在“解其言”的基础上达到“知其意”的读书效果,如果仅仅只局限于语言文字,死抓住语言文字不放,那就成为死读书了。

当然,读书仅仅到“知其意”这一步还不行,还要明白其中的“理”,才不至于为前人的“意”所耽误。书中的“意”指的是写书人的主观的认识和判断,“理”指的是客观的道理。人总是人,不是全知全能,他的反映、体会和判断,和客观的道理总会有一定的差距,有或大或小的错误。只有能够明白其中道理,读者才能有自己的意,并将其与前人的意互相比较,互相补充,互相纠正。会读书的人能把死书读活,不会读书的人能把活书读死,能够用书而不为书所用,读书就算读到家了。

11、填入文章第二段中横线处的词语,最恰当的一项是        【   】

A、不仅      而且      虽然       却       就

B、虽然      但是      倘若     就      也

C、既然      那么      如果    也       就

D、固然      但是      只要     就      也

12、下列有关“书”的表述,不属于作者的认识的一项是      【   】

A、古今中外的书的总量相当多。

B、并非所有书都是值得精读的。

C、在判断书的价值时,古人与今人的观念有很大差异。

D、一本书如果没有价值,往往难以流传并为后人所知。

13、对历代的群众,把他们认为有价值的书推荐给时间的理解,不正确的一项是                                        【   】

A、经过时间的检验,书的价值就会真实地反映出来。

B、群众所阅读的书,往往可以依靠时间来增长价值。

C、每一个时代的书,都无例外地要接受时间的考验。

D、一本书在各时代都有读者,才真正有较高的价值。

 

14、下列各句中加点字的解释,不正确的一项是             【   】

A、真可谓浩如烟海      谓:称为

B、无非是多费一点笔墨纸张   费:浪费

C、不过是一个大概轮廓而已    轮廓:概况

D、才不至于为前人的“意”所耽误      耽误:影响

15、对第三段文字的理解和分析,不正确的一项是            【   】

A、在作者看来,老话“书不尽言,言不尽意”是说所有书中都有不可避免的缺陷。

B、牙痛的情况不是“牙痛”两字所能说清楚,表明了“言不尽意”的困难很难克服。

C、字都认得了,话全懂了的状态,表明阅读中的语言文字关已经为读者所攻破。

D、这一段文字中,作者阐明了阅读中“解其言”和“知其意”之间紧密的内在联系。

16、文中用“牙痛”来阐明自己的见解,理解不正确的一项是  【   】

A、类比论证    B、举例论证     C、比喻论证     D、对比论证

17、对于最后一段文字的理解和分析,正确的一项是          【   】

A、作者认为,前人书中的“意”往往会阻碍阅读者明白这些书中包含的“理”。

B、书中的“意”,在一定意义上反映出写书人的认识水平与客观道理间的差距。

C、明白书中道理的重要标志,就是阅读者在阅读后能够就“意”进行深入解释。

D、是不是会读书,要看写书人的“意”与读者的认识和判断之间能否达成一致。

18、对于文章所谈到的读书的经验,概括恰当的一项是        【   】

A、讲价值,选专业,通语言,明事理

B、要多读,要读通,要读懂,要读活

C、将其选,解其言,知其意,明其理

D、重经典,找问题,补缺陷,求高度

 

三、古诗文阅读(每题3分,共18分)

先生不知何许人也,亦不详其姓字;宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫,不能常得,亲旧知其如此,或置酒而招之。造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,簟瓢屡空,晏如也!常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。

赞曰:“黔娄之妻有言:不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。其言兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志,无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?”(陶渊明《五柳先生传》)

19、下列句子中加点字的读音,不正确的一项是              【   】

A、性嗜酒     嗜(shì)    B、造饮辄尽     辄(zhé)

C、宴如也     宴(yaǜ)     D、衔觞赋诗     觞(jué)

20、对下列句子中加点字的解释,不正确的一项是            【   】

A、不慕荣利    慕:羡慕

B、期在必醉    期:期望

C、不蔽风日    蔽:遮蔽

D、簟瓢屡空    屡:偶尔

21、下列句中加点词语在文中的意思与它们在现代汉语中的意思不相同的一个是                                            【   】

A、因以为号焉     B、每有会意

C、使欣然忘食     D、忘怀得失

22、下列文中语句,不属于“五柳先生”性格特征的一项是    【   】

A、好读书,不求甚解      B、亲旧知其如此

C、既醉而退,曾不吝情去留   D、著文章自娱,颇示己志

23、下列对文中“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的理解,正确的一项是                                                  【   】

A、因为贫贱而自豪,如果富贵却焦虑

B、因为贫贱而忧愁,如果富贵不自豪

C、不为贫贱而忧愁,不为富贵而焦虑

D、不为贫贱而自豪,不为富贵而忧愁

24、古诗默写(选做一题)

(1)                               ,春风吹又生。(白居易《赋得古原草送别》)

(2)我劝天公重抖擞,                             ,(龚自珍《己亥杂诗》)

 

四、作文(60分)

25、请以“一次难忘的超越”为题,写一篇不少于700字的文章。立意自定,文体自选。

 

单独统一招生考试

语文试题参考答案和评分标准

一、语文知识(每题4分,共40分)

1.D      2.B     3.C     4.D      5.A

6.B      7.C     8.C     9.D      10.A

二、现代文阅读(每题4分,共32分)

11.B     12.C     13.B     14.B      15.A

16.D     17.B     18.C

三、古诗文阅读(每题3分,共18分)

19.D     20.D      21.A     22.B     23.C

24.(1)野火烧不尽   (2)不拘一格降人材

四、写作(60分)

25.评分标准:

一类卷(51----60分)

切合题意,中心突出,内容充实,感情真挚,结构严谨,语言流畅,符合文体要求。

二类卷(36----50分)

符合题意,中心明确,内容较充实,感情真挚,结构严谨,语言流畅,字体端正,大体符合文体要求。

三类卷(21----35分)

基本符合题意,中心基本明确,内容单薄,结构基本完整,语言基本通顺,字体清楚,基本符合文体要求。

四类卷(20分以下)

偏离题意,中心不明确,没有什么内容,结构混乱,语言不通顺,语病多,字迹难辨,不符合文体要求。

说明:

1每类卷评分时以中间分为基准分,视语言水平高低上下浮动。

2三个错别字扣1分,标点三处错误扣1分,扣满5分为止。

3不足700字,每少50字扣1分。

点赞(0) 打赏
weinxin
版权声明
本站原创文章转载请注明文章出处
2020年河南单招考试测试题,单招考试题 单招试题

2020年河南单招考试测试题

注意事项: 1. 试卷包括语文、数学、英语三科,语文 110 分、数学 110 分、英语 80 分,试卷总分 300 分。全卷共 8 页,考试时间为 2 个小时。(同学们对单招还要...
高职单招模拟试卷,单招模拟题 单招试题

高职单招模拟试卷

高职单招模拟试卷 一,语文 单项选择(共10小题,计30分) 1.下列加点字注音无误的一项是( ) A.澄清(chng) 糟蹋(t) 颤抖(zhn) 痴想(chī) B.凝视(nn...

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论