导游资格考试全国导游基础复习讲义试题

导游资格考试全国导游基础复习讲义试题
2020年12月14日15:38:32 0 11

导游资格考试全国导游基础复习讲义试题

1.导游基础知识重点——特产

  1、世界三大饮料:茶叶、咖啡、可可;

  2、世界三大高香名茶:、祁门红茶、印度大吉岭茶、斯里兰卡乌伐茶;

  3、中国古代著名的三大特产:瓷器、丝绸、茶叶;

  4、中国三大瓷都:景德镇、醴陵(釉下彩餐具)、德化(白瓷塑);

  5、中国传统文化的三大国粹:中医中药、国画、京剧;

  6、中国传统工艺“三绝”:北京景泰蓝、福建脱胎漆器、江西景德镇瓷器;

  7、中国工艺美术三长:北京雕漆、江西景德镇瓷器、湖南长沙湘绣;

  8、中国三大佳石:寿山田黄石、青田冻石、昌化鸡血石;

  9、中国三大木版年画产地:天津杨柳青、江苏苏州桃花坞、山东潍坊杨家埠;

  10、浙江三雕:东阳木雕、东清黄杨木雕、青田石雕;

  11、中国当代三大名锦:

  云锦:因锦纹如云而得名;产于江苏南京;

  蜀锦:因四川简称蜀而得其名;产于四川成都;

  宋锦:相传始织于宋代而得其名;产于江苏苏州;

  12、中国当代四大名绣:

  苏绣:产于江苏苏州、南通一带;代表作有:双面绣《猫》;

  湘绣:产于湖南长沙一带;代表作有:狮、虎;

  粤绣:产于广东省;代表作:《百鸟朝凤》;

  蜀绣:产于四川成都;代表作:《熊猫》、《芙蓉鲤鱼》;

  13、我国的四大名砚:端砚、歙砚、洮砚、澄泥砚;

  14、文房四宝及其之首:

  文房四宝:笔、墨、砚、纸;

  文房四宝之首:湖笔、徽墨、端砚、宣纸;

  15、景德镇 四大名瓷:

  青花瓷、青花玲珑瓷、粉彩瓷、高温颜色釉瓷;

  16、中国当代陶器与瓷器的产地:

  陶器:江苏宜兴、广东石湾、安徽界首、山东淄博、湖南铜官、云南建水、甘肃天水、河北唐山等;

  瓷器:江西景德镇、湖南醴陵、福建德化、浙江龙泉、山东淄博和河北唐山等;

  17、陶都宜兴紫砂器:

  江苏宜兴所产的紫砂器创烧于宋代,至明清时代有了很大发展。

  紫砂器是使用质地细腻、含铁量高的特殊陶土烧制的无釉细陶器,呈赤褐、江黄或紫黑色;造型美观,色彩古朴,淡雅,是精致的手工工艺品。

  18、中国是茶叶的祖国:

  中国是茶树的原产地,又是最早发现茶叶功效、栽培茶树和制成茶叶的国家。

  唐代茶圣陆羽的《茶经》是中国,也是世界上第一中茶业科学专著,它记述了茶的起源,品质、种植方法、产地、采制、烹饮及器具等。

  19、陶器与瓷器的异同:

  陶器:原料为粘土;焙烧温度为700-800摄氏度;烧制历史为:七八千年前的新石器时代;

  瓷器:原料高岭土;焙烧温度为1200摄氏度以上;烧制历史为:高代就烧出原始瓷器,东汉烧制出真正的瓷器。

  20、茶叶的分类:

  按加工工艺分为:

  A、初加工:绿茶、红茶、青茶、黑茶、黄茶、白茶;

  B、再加工:紧压茶、花茶;

  按商业习惯分为:绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、紧压茶、花茶;

21、中国传统名茶:

  绿茶:出现时间:最古老;

  加工工艺:不发酵茶,高温杀青;

  特点:绿叶绿汤,色泽光润,汤澄碧绿,清香芬芳,味爽鲜醇;

  代表茶叶名称:西湖龙井茶、太湖碧螺春茶、黄毛峰茶;

  红茶:出现时间:清朝;

  加工工艺:渥红(发酵),全发酵;

  特点:红叶红汤,香甜味醇,具有水果香气和醇厚的滋味;

  代表茶叶名称:安徽祁红、云南滇红;

  乌龙茶,也称青茶:出现时间:清朝;

  加工工艺:半发酵,“摇青”、“做青”、“炒青”;

  特点:绿叶红镶边,既有红茶的甜醇,又有绿茶的鲜浓香味;

  代表茶叶名称:福建的大红袍、武线夷岩茶、铁观音、广东的水仙,台湾的乌龙。

  黄茶:出现时间:

  加工工艺:“闷黄”工艺;

  特点:黄叶黄汤,香气清悦醇和;

  代表茶叶名称:湖南君山银针;

  白茶:出现时间:

  加工工艺:只经萎凋、干燥,不揉捻、不发酵;

  特点:汤色浅淡,素雅,初泡无色,滋味鲜醇,毫香明显;

  代表茶叶名称:白毫银针、白牡丹;

  22、西湖龙井茶:

  因产于杭州西湖龙井村及其附近而得名。其中尤其以狮峰所产为最佳,被誉为“龙井之巅”。每年清明节前采摘的芽茶称“明前茶”,极为名贵。龙井茶被世人誉为“色绿、香郁、味甘、形美”四绝。以虎跑泉水冲泡西湖龙井茶,号称杭州“双绝”;

  23、中国酒的分类:

  根据酿酒方法分为:蒸馏酒、发酵酒、配制酒;

  据酒中酒精含量分:高度酒(一般在40度以上)、中度酒(20-40度之间)、低度酒(在20度以下);

  据商业习惯分:白酒、黄酒、葡萄酒、啤酒、果酒、露酒、药酒;

  24、白酒香型:

  酱香型(茅型):贵州茅台酒;特点:酱香、细腻、醇厚、回味长久;

  清香型(汾型):山西汾酒;特点:清香、醇甜、柔和;

  浓香型(泸型):四川泸州老窑特曲酒;特点:芳香、绵甜、香味谐调;

  米香型:广西桂林三花酒;特点:蜜香、清雅、绵柔;

  其他香型:贵州董酒、陕西西凤酒;特点:具有各自独特的生产工艺和口感风味,其主体香及香型尚未确定。

  25、国家名酒(1952-1988年)白酒17种:

  山西汾阳、杏花村:汾酒,清香型; 四川泸州:泸州老窑特曲,浓香型;

  陕西凤翔:西凤酒,其李香型; 四川宜宾:五粮液酒,浓香型;

  安徽毫州:古井贡酒,浓香型; 四川成都:全兴大曲酒,浓香型;

  贵州遵义:董酒,其他香型; 四川绵竹:剑南春酒,浓香型;

  江苏泗阳、洋河:洋河大曲,浓香型;江苏泗洪、双沟:双沟大曲,浓香型;

  湖北武汉:特制黄鹤楼酒,清香型; 贵州仁怀、茅台:茅台酒,酱香型;

  四川古蔺:郎酒,酱香型; 河南宝丰:宝丰酒,清香型;

  湖南常德:武陵酒,酱香型;河南鹿邑:宋河粮液,浓香型;四川射洪:沱牌曲酒,浓香型;

  26、黄酒的主要产地及国家名酒:

  主要产于中国长江下游一带,以浙江绍兴的产品最为著名。

  浙江绍兴加饭酒、福建龙岩沉缸酒。

  27、中国近代最早的葡萄酒酿造业。

  1892年华侨张弼士创建的山东烟台张裕葡萄酒厂。

  该厂所生产的红葡萄酒、味美思、雷司令和金奖白兰地在1915年美国旧金山举行的巴拿马万国博览会上一举拿到四块金质奖章。

  28、葡萄酒的分类:

  按加工方法分:酿造葡萄酒(又称原汁葡萄酒,或静止葡萄酒)、加香葡萄酒、起泡葡萄酒、蒸馏葡萄酒;

  按糖分含量分:干葡萄酒(小于0.5%,口感无甜味)、半干葡萄酒(0.5%-1.2%,有极微弱甜味)、半甜葡萄酒(1.2%-5%,口感较甜)、甜葡萄酒(大于5%,口感很甜);

  按色泽分:红葡萄酒、玫瑰红葡萄酒、白葡萄酒;

  29、国家名酒葡萄酒9种:

  山东烟台:红葡萄酒,类型:甜红; 山东烟台:金奖白兰地;

  山东烟台:味美思;山东青岛: 白葡萄酒,类型:甜白;

  北京:中国红葡萄酒,类型:甜红; 北京:特制白兰地;

  河北沙城:中国长城干白葡萄酒,类型:干白; 河南民权:白葡萄酒,类型:白

  天津:王朝半干白葡萄酒,类型:半干白;

  30、啤酒的分类:

  按是否杀菌分:鲜啤酒(生啤酒)、熟啤酒;

  按开后门汁浓度分、酒精含量(质量)分:低浓度啤酒、中浓度啤酒、高浓度啤酒;

  按颜色深浅分:黄啤酒(淡色啤酒或浅色啤酒)、黑啤酒(浓色啤酒或绿色啤酒);

  31、国家名酒啤酒3种:山东青岛啤酒、北京特制啤酒、上海特制啤酒;

  32、配制酒国家名酒:山西竹叶青、湖北园林青;

  33、中药在中国古籍中的通称:“本草”;

  34、中药按加工工艺分类:

  中药材:经加工炮制可直接供药房及药厂制剂使用的半成品药。

  中成药:经精加工可直接使用的成品药,分丸、散、膏、丹、片、口服药、药酒等。携带、服用方便。

  35、主要中药材:

  人参:产于东北三省,以吉林扶松,集安产量多,质量好。功效:具有大补元气、回脱、生津、安神之功效。称誉:吉林人参,被誉为中国人参的正宗。

  三七:产于云南、广西两省区。具有散瘀止血、消肿定痛之功效。俗称“金不换”,“三七补药第一”。

  冬虫夏草:产于青海、四川、西藏、云南等省区,青海省为全国产要产区。具补虚损,益精气,止咳化痰之功效。

  鹿茸:具壮元阳、益精气、强筋骨之功效;

  阿胶:产于山东省平阴县东阿镇。具滋阴养血、补肺润燥、止血安胎之功效;

  36、中成药:

  山西定坤丹:产于山西中药厂,具调经活血、平肝益肾、理气健脾、补血止血、镇痛强壮之功效。原为宫廷御药;

  大活络丹:产于同仁堂,具舒筋活络、祛风除湿之功效;被称为宫廷秘方;

  漳州片仔癀:产于福建漳州制药厂,具有清热解毒,消炎消肿、止痛等功效。有一片即能退癀(即消炎消肿止痛)之美誉;

  安宫牛黄丸:具有解热、解毒、镇惊、避秽除痰开窍之功效;

  山西龟龄集:产于山西中药厂,具有强身健脑、固肾补气、增进食欲之功效。原为御用圣药;

  云南白药:产于云南白药厂,具有活血,止血,止痛之功效;被称为伤科圣药、“神药”、“仙丹”、“灵芝草”。

  37、湖笔、徽墨、端砚、宣纸:

  湖笔:产地:浙江湖州善琏镇。名称由来:古属湖州。

  特点:尖、齐、圆、健四大特点。称誉:“毛硕之冠”“湖笔之乡”。

  徽墨:产地:安徽歙县和体宁。名称由来:历史上属于徽州。

  历史:唐末五代至清代。特点:色泽黑润,经久不褪。称誉:“落纸如漆,万载存真”。

  端砚:产地:广东省肇庆市。名称由来:唐代在肇庆设端州。 历史:开采于唐宋为世所重。

  特点:石质优良、幼嫩细腻、滋润,素有“发墨不损毫”、“呵气研墨”的特点。

  称誉:“端石一斤,价值千金”,四大名砚之首;

  宣纸:产地:安徽泾县。名称由来:历史上性宣州府。历史:始产于唐代。

  特点:纸质柔韧,洁白平滑,细腻匀整,不皱,不掉毛,抗老化,久不变色,不蛀不腐,卷折无损。称誉:“纸寿千年”。

  38、北京景泰蓝的名称由来及制作工艺:

  景泰蓝13世纪由云南传倒北京,盛于明朝景泰年间,又多用宝石蓝、孔雀蓝等蓝色珐琅釉料,因此称之为景泰蓝,也称“铜胎掐丝珐琅”。

  39、中国漆器制作的历史及髹漆工艺专著:

  天然漆自古盛产于中国。中国漆器制作始于六七拮年以前。

  40、中国当代漆器制作分布及髹漆工艺技法:

  主要分布于北京、福建福州、江苏扬州、四川成都、山西平遥、贵州大方、甘肃天水等地。

  以推光、雕填、彩绘、镶嵌玉石和螺钿等技法,制作出各种精美的髹漆工艺品。

41、福建脱胎漆器:

  产于福州市,已有180多年历史,一直是我国著名 的国际礼品和重要出口产品,被誉为“真正的中国民族艺术”,为中国传统工艺“三绝”之一。

  42、中国玉雕的历史:

  玉雕,亦称玉器,是我国的特种工艺品之一。距今7000年的新石器时代晚期就有玉制品。

  43、中国玉的主要产地:

  新疆和田、河南南阳的独山和辽宁的岫岩等地。

  和田玉又称昆山玉,简称昆玉,其中称为羊脂玉的白玉最佳。

  44、玉雕的分类:

  件活:炉、瓶、茶具、人物、花卉等;

  零碎活:别针、戒指、印章、烟嘴等;

  45、中国玉雕的主要产地:

  北京、江苏、上海、广东、河南、新疆、辽宁、甘肃等地。

  北京玉雕:集南北技艺之长。

  扬州玉雕:以“南方之秀”为主,兼“北方之雄”。

  苏州玉雕:以“苏帮”著称,“良玉虽集京师,工七则推吴郡”。

  46、中国三大雕刻佳石:

  山石:产于福建省福州市寿山,主工名贵石有“田黄石”;雕刻品种有:圆雕、浮雕、薄雕、印钮;称誉:“一两田黄一两金”。

  田石:产于浙江青田县,名贵石有:冻石;雕刻品种有:镂雕。

  化石:产于浙江昌化县,名贵石有:鸡血石。雕刻品种有:印章;

  47、其他著名石雕产地及品种:

  湖南济阳——菊花石雕;河北曲阳——汉白玉雕刻;

  云南大理——大理石雕;内蒙古赤峰——巴林石雕;

  48、中国木雕主要分布:

  浙江东阳——东阳木雕;浙江乐清——黄杨木雕;福建——龙眼木雕;

  江苏苏州——红木雕;广东潮州——金漆木雕;湖北——木雕船;山东曲阜——楷木雕;

  49、东阳木雕:

  产于浙江省东阳县,大约始于北宋,是我国古老的民间木雕工艺品之一。东阳有“木雕之乡”的美誉。

  50、木版水印画的工艺及著名产地:

  木版水印画是根据活版印刷原理,先将绘画原作勾描成底稿,再分成若干块刻版,以水调色印制而成。

  著名产地为北京劳宝斋、上海朵云轩。

  51、内画壶的工艺及主要产地:

  内画壶原是鼻烟壶的一种。先将料器制成瓶子,再用铁砂在瓶内摇磨成乳白色,然后用极其精细的特制竹笔蘸色在瓶内画出各种人物、山水、花卉、书法等,成为一种独特、古雅、小七的手工艺品。因在透明玻璃瓶内壁作画,故称内画。

  著名产地为北京、山东博山、河北衡水。

  52、风筝的主要产地及国际风筝赛会;

  风筝的主要产地有山东潍坊、北京、天津、江苏南通等。

  山东潍坊市从1980年开始,每年4月1日举行国际风筝赛会。

2.导游基础知识重点——烹饪

  1.世界三大烹饪流派的代表:

  中国烹饪(东方烹饪流派的代表)

  法国烹饪(西方烹饪流派的代表);

  土耳其烹饪(阿拉伯烹饪流派的代表);

  2.从地域角度划分的菜系:

  A.四大菜系:山东(鲁),淮扬(扬),四川(川),广东(粤);

  B.八大菜系:山东(鲁),淮扬(扬),四川(川),广东(粤),浙江(浙),安徽(徽),湖南(湘),福建(闽);

  C.十大菜系:山东(鲁),淮扬(扬),四川(川),广东(粤),浙江(浙),安徽(徽),湖南(湘),福建(闽),北京(京),上海(沪);

  D.十二大菜系:山东(鲁),淮扬(扬),四川(川),广东(粤),浙江(浙),安徽(徽),湖南(湘),福建(闽),北京(京),上海(沪),河南(豫),陕西(陕.秦);

  7.地方菜系的分支:

  1)山东菜:(分支):济南菜,胶东菜,孔府菜;

  2)湖南菜:(分支):湘江流域菜(以长沙,湘潭,衡阳为中心),洞庭湖区菜(以常德,岳阳,益阳为中心),湘西山区菜(以吉首,怀化,大庸为中心);

  3)四川菜:(分支):成都菜(上河帮),重庆菜(下河帮),自贡菜(小河帮);

  4)江苏菜:(分支):淮扬菜(扬州,淮安),江宁菜(镇江,南京),苏锡菜(苏州,无锡),徐海菜(徐州,连云港);

  5)广东菜:广州菜,潮州菜,东江菜;

  6)浙江菜:杭州菜,宁波菜,绍兴菜;

  7)福建菜:福州菜,闽南菜(以厦门,泉州为中心),闽西菜(客家话区);

  8)安徽菜:皖南菜,沿江菜,淮北菜;

  9)北京菜;

  10)上海菜;

  11)西北菜:陕西菜(代表),甘肃菜,青海菜,宁夏菜,新疆菜...

  12)东北菜:辽宁菜,吉林菜,黑龙工菜;

  8.国大菜系选料,技法,味型特点比较.

  1)山东菜:选料特点:注重以当地特产为条件选料;

  技法特点:精于制汤和以汤调味.烹调法以爆,炒,扒,熘最为突出.

  味型特点:味型以咸鲜为主而善于用葱香调味.

  2)四川菜:选料特点:取料广泛;

  技法特点:技法中以小炒,小煎,小烧,小烽糙,干烧,干煸见长.

  味型特点:味型丰富,百菜百味,以麻辣,鱼香,怪味等擅长.

  3)江苏菜:选料特点:取料不拘一格而物尽其用,重鲜活;

  技法特点:特别讲究刀工,火工和造型,擅长炖,焖,煨,焐.

  味型特点:调味重清爽鲜淡平和(徐海以咸鲜为主).

  4)广东菜:选料特点:取料广博奇杂而重"生猛";

  技法特点:烹调方法多而善于变化,长于炒泡,清蒸,煲,尤其独擅局,屈,炊炒等.

  味型特点:调味香清脆鲜爽嫩滑而突出原味.

  9.其他菜系味型特点比较:

  浙江菜:口味重鲜嫩清脆;

  福建菜:口味福州偏酸甜,闽南多香辣;

  湖南菜:口味重辣酸香软脆;

  安徽菜:口味以咸鲜香为主;

  北京菜:口味以北方浓郁酥烂为主,兼肯南方讲求的嫩脆清鲜;

  上海菜:口感以清淡为主,讲求嫩脆酥烂;

  西北菜:味型总体以咸鲜辣酸为主;

  东北菜:味型多咸鲜葱蒜辛香;

10.地方菜系代表性菜肴:

  1)山东菜:河鲜与海鲜:糖醋鲤鱼,清蒸加吉鱼,靠大虾,葱爆海参;

  禽类:九转大肠,锅蹋豆腐;

  2)四川菜:河鲜与海鲜:干烧岩鱼;肉类:鱼香肉丝,水煮肉片,干煸牛肉丝;

  禽类:宫保鸡丁,怪味鸡块;其他:麻婆豆腐;

  3)江苏菜:河鲜与海鲜:松鼠鳜鱼,羊方藏鱼;肉类:清炖狮子头;

  禽类:叫化鸡,三套鸭;其他:大煮干丝;

  4)广东菜:河鲜与海鲜:瓦掌屈水鱼,油泡鲜虾仁,脆皮炸海蜇; 肉类:脆皮乳猪;

  禽类:东江盐局鸡; 其他:三蛇龙虎会;

  5)浙江菜:河鲜与海鲜:西湖醋鱼,龙井虾仁;

  肉类:东坡肉,蜜汗火方,干菜焖肉;禽类:清汤越鸡;

  6)福建菜:河鲜与海鲜:淡糟鲜竹蛏,炒西施舌;肉类:荔枝肉;

  禽类:鸡丝燕窝,沙茶焖鸭块;其他:佛跳墙;

  7)湖南菜:河鲜与海鲜:生熘鱼片,清蒸水鱼,洞庭肥鱼肚;

  肉类:吉首酸肉;禽类:麻辣仔鸡;其他:腊味合蒸;

  8)安徽菜:河鲜与海鲜:红烧划水;禽类:符离集烧鸡,黄山炖鸡;其他:问政山笋,李鸿章杂碎;

  9)北京菜:河鲜与海鲜:蛤蟆鲍鱼,黄焖鱼翅;

  肉类:烤肉,涮羊肉,砂锅羊头;禽类:北京烤鸭;

  10)上海菜:河鲜与海鲜:松仁鱼米,下巴划水,虾子大乌参;禽类:白斩鸡,贵妃鸡;其他:生煸草头;

  11)西北菜:河鲜与海鲜:奶汤锅子鱼,糖醋鱿鱼卷;

  禽类:葫芦鸡,百合鸡丝,虫草雪鸡;其他:扒驼掌,绣球雪莲;

  12)东北菜:河鲜与海鲜:红梅鱼肚,鲜贝原鲍;

  禽类:人参炖乌鸡;

  其他:白扒松茸磨,白扒鹿筋,酒醉彩云猴头黄瓜香;

  11.素菜代表性名菜:

  各地均有:罗汉斋,素火腿; 南普陀寺:半月沉江,红焖鸭,炒腰花;

  上海功德林:醋熘素黄鱼,脆皮烧鸡,炒素蟹粉; 杭州:桂花鲜栗羹,糟烩鞭笋;

  成都宝光寺:醋熘素鲤;、 广东:鼎湖上素; 安徽:蜜汗山药兔; 陕西:金边白菜;

  12.仿古风味代表性名菜:

  北京清宫菜:鱼藏剑,龙须驼掌,炒豆腐脑,荷包里脊;

  孔府菜:怀抱鲤,一品豆腐,御笔猴头;

  北京谭家菜:黄焖鱼翅,清汤燕菜,扒大乌参;

  西安仿唐菜:辋川小样,驼蹄羹,遍地锦装鳖;

  开封枋宋菜:东坡脯,莲花鸡签,蟹酿橙;

  仿红楼菜:糟鹅掌,茄鲞,老蚌怀珠,怡红祝寿;

3.导游基础知识重点—园林

  1、中国古代园林的起源与发展;

  商周时期:特点:初期造园阶段。最初的形式为囿。

  春秋战国时期:特点:园林中有了成组的风景。

  秦汉时期:出现了以宫室为主的宫苑。魏晋南北朝时期:园林风格转向崇尚自然。

  唐宋时期:园林达到成熟阶段。明清时期:园林进入精深发展阶段。

  2、中国古代园林的特色:

  1)造园艺术,师法自然:

  A、总体布局、组合要合乎自然。

  B、每个山水景象要素的殂象组合要合乎自然规律。

  C、合乎自然规律。

  2)分隔空间,融于自然。

  3)园林建筑,顺应自然。

  4)树木花卉,表现自然。

  3、中国古代园林的分类:

  1)按占有者身份分:

  A、皇家园林:其特点为:规模宏大,真山真水较多,园中建筑色彩富丽堂皇,建筑体型高大;著名园林有:北京的颐和园和北海公园;

  B、私家园林:特点为:规模较小,常用假山假水,建筑小七玲珑,色彩淡雅素静;著名园林有:北京的恭王府,苏州的拙政园,扬州的个园等。

  2)按园林年处地理位置分:

  A、北方类型:特点:范围大,建筑富丽堂皇,自然条件不如南方,风格粗犷。著名园林有:北京的颐和园,承德避暑山庄等;

  B、江南类型:特点:范围小,明媚秀丽,淡雅朴素,曲折幽深,自然条件好。略显局促。著名园林有:江苏无锡物寄畅园、上海的豫园等。

  C、岭南类型:特点:具有热带风光,建筑都较高而宽敞。自然条件比北方、江南都好。著名园林有:广东顺德的清晕园,东莞的可园等。

  4、中国古代雷锋林的组成要素:

  1)山

  A、秦、西汉时期:特点:开始人为造山,象征东海神山;

  B、东汉时期:开始模仿自然山水。

  C、魏晋南北朝时期:写意式的叠山。

  D、唐宋时期:对叠山艺术更为讲究。

  E、明清时期:明代造山艺术更为成熟和普及,清代造山技术更为发展和普及。

  2)水

  理水方法:A、掩:做法:以建筑和绿化,将曲折的池岸加以掩映。作用:打破岸边的视线局限,造成池水无边的视觉印象。

  B、隔:做法:在水中筑堤,或在水面上架桥。作用:增加景深和空间层次,使水面有幽深之感。

  C、破:做法:用乱石为岸,植以细竹、野藤等。作用:平添山野风致。

3)植物

  树木选择标准:姿美、色美、味香。

  植物的象征意义:

  竹子:人品清逸和气节高尚。松柏:坚强和长寿。兰花:幽居隐士。

  莲花:洁净无瑕。玉兰、牡丹、桂花:荣华富贵。石榴:多子多孙。紫薇:高官厚禄。

  4)动物

  主要有:鹤、鸳鸯、金鱼、鹿等。

  5)建筑

  主要有:

  厅堂,例如拙政园的远香堂。

  楼阁,例如北京颐的佛得阁。

  书房馆斋,例如苏州留园的五峰仙馆。

  榭,例如苏州拙政园的芙蓉榭。

  轩,例如苏州网师园的竹外一枝轩。

  舫,例如苏州拙政园的香洲。

  亭,按平面形状分,常见的有三角形、方形、六角形等。按屋顶形式分,有单檐亭、重檐亭等。按所处位置分,有桥亭、路亭、井亭、廊亭等。例如苏州沧浪亭中的沧浪亭。

  廊,从横剖面上分析,可将廊分为四种类型,即双面空廊、单面空廊、复廊和双层廊。例如苏州沧浪亭中的复廊。

  桥,可分为拱桥、平桥、廊桥、曲桥等。

  桥可以增添景色,隔景,在视觉上产生扩大空间的作用。

  园墙,是围合空间的构件,中国园林都有围墙,且具民族特色。园墙上还设漏窗、洞门、空窗等。‘

  漏窗,采光通风,构成漏景。

  龙墙,蜿蜒起伏,犹如长龙围院。

  洞门,供人出入,构成框景。

  空窗,采光通风,构成框景。

  6)匾额:楹联瑟刻石

  匾额:置于门楣之上的题字牌。

  楹联:门两侧柱上的竖牌。

  刻石:山石上的题诗刻字。

  其作用为:陶冶情操,抒发胸臆,点景,为景点增加诗意,提升品位。

  5、中国古代园林的常见构景手段。

  名称:抑景、添景、夹景、对景、框景、漏景、借景、移景。

  添景与夹景:添景讲的是主景与过渡景的前后关系;夹景讲的是主景与两侧景物的关系。

  框景与漏景:漏景必须通过漏窗;框景可通过门、窗、洞,或乔木树枝抱合成的景框。

  借景的种类:远借、邻借、仰借、俯借、应时而借。

 

2014年导游资格《基础知识》各章全真模拟试题

第一章 旅游和旅游业知识概述

  一、要点归纳

  1.旅游的概念:离开惯常环境的旅行距离;停留时间不超过一年;旅行目的不是就业和移民。

  2.旅游活动的基本要素:旅游者、旅游资源、旅游服务及其设施三个方面。

  3.旅游业的产生:是产业革命和近代旅游发展的产物。

  4.旅游业的特点:综合性、服务性和劳动密集性。

  5.世界旅游日:世界旅游组织在1979年9月第三届代表大会上正式确定9月27日为世界旅游日。

  6.中国旅游业的图形标志:“马超龙雀”,是1969年在甘肃省武威市出土的东汉时期的一件青铜器。于1985年确定选用“马超龙雀”作为中国旅游业的图形标志。

  二、全真模拟

  (一)单项选择题

  1.就整个世界而言,人类有意识的外出旅行活动应开始于( )末期。A

  A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.氏族社会

  2.以张骞、郑和为代表的旅行属于( )旅行。A

  A.公务 B.宗教 C.政务 D.士人

  3.( )年7月5日,英国人托马斯·库克利用包租火车的方式组织了570多人,从莱斯特前往洛伯罗赫,参加在该地举行的禁烟大会,严格意义上讲,这次旅行并非是世界上第一次团体火车旅行,也并非观光度假,但作为中介者依靠广告组织这样的活动,库克却是第一人,因而后人便以此次活动作为近代旅游及旅游业开端的标志。B

  A.1840 B.1841 C.1842 D.1843

  4.( ),喷气式飞机开始用于民航,对旅游业的发展有着非常深远的影响。C

  A.19世纪末 B.20世纪50年代初期

  C.20世纪50年代中期 D.20世纪50年代末期

  5.国内居民离开惯常居住地10公里以上,出游时间超( )小时,不足24小时,并未在境内其他地方的旅游住宿设施过夜的国内游客。C

  A.2 B.4 C.6 D.8

  6.( )中国近代旅游业开始起步。B

  A.19世纪中期 B.19世纪后期 C.19世纪末期 D.19世纪中后期

  7.上海商业储蓄银行为了开办自己的旅游事业,于( )设立了旅游总部。B

  A.1921年8月 B.1923年8月 C.1922年5月 D.1924年5月

  8.1949年11月,第一家国营华侨服务社诞生于( )市。C

  A.北京 B.上海 C.厦门 D.杭州

  9.( )年,中国青年旅行总社成立。C

  A.1980 B.1982 C.1984 D.1986

  10.中国于( )年加入世界旅游组织。B

  A.1981 B.1983 C.1985 D.1987

11.世界旅游组织在1979年第( )届代表大会上正式确定9月27日为世界旅游日。C

  A.1 B.2 C.3 D.4

  12.中国国家旅游局经过多种方案比较和研究,于( )确定“马超龙雀”作为中国旅游业的图形标志。C

  A.1983 B.1984 C.1985 D.1986

  13.“马超龙雀”是( )年在甘肃省武威市出土的。D

  A.1963 B.1965 C.1967 D.1969

  14.“马超龙雀”属于( )青铜器。B

  A.西汉 B.东汉 C.三国 D.春秋

  15.第一家国营华侨服务社诞生的时间和地点是( )。B

  A.1949.11 上海 B.1949.11 厦门 C.1954.4 厦门 D.1954.4 上海

  16.近代旅游业的诞生就是以( )的出现为先导和标志的。B

  A.导游员 B.旅行社 C.世界旅游组织 D.国家旅游局

  17.世界旅游组织总部设在( )。C

  A.美国纽约 B.法国巴黎 C.西班牙马德里 D.日本东京

  18.所谓大众旅游,即是指第二次世界大战以后,特别是20世纪( )年代以来迅速普及于世界各地的社会化大众旅游。B

  A.50 B.60 C.70 D.80

  19.旅游业属于( )密集性行业。B

  A.技能 B.劳动 C.劳力 D.劳务

  20.( )后世界经济蓬勃发展,带薪假期在西方国家普及,使世界旅游出现了“大众旅游”的新局面。B

  A.一战 B.二战 C.海湾战争 D.越南战争

(二)多项选择题

  21.1957年4月22日成立华侨旅行服务社总社,1974年又增挂了中国旅行社的牌子,专门接待回国探亲旅游的( )。ABD

  A.港澳同胞 B.华侨 C.国外游客 D.外籍华人

  22.在新中国成立之前的中国旅行社在以下哪些国外城市设立办事处( )。ABCD

  A.新加坡 B.马尼拉(菲律宾) C.加尔各答(印度) D.仰光(缅甸)

  23.旅游业具有( )的特点。ABC

  A.综合性 B.服务性 C.劳动密集型 D.高科技性

  24.旅游服务主要分为( )和( )两种。AC

  A.分散型 B.贴心型 C.集约型 D.超前型

  25.旅游业是( )和( )的产物。BC

  A.工业革命 B.产业革命 C.近代旅游发展 D.现代旅游发展

  26.属于自然旅游资源的有( )。ABC

  A.地文景观 B.水域风光 C.生物景观 D.自然风光

  27.属于人文旅游资源的有( )。ACD

  A.古迹与建筑类 B.遗址与艺术类 C.消闲与健身类 D.购物类

  28.现代旅游活动的基本要素包括( )。ABC

  A.旅游者 B.旅游资源 C.旅游服务及其设施 D.旅行社

  29.旅游资源的效用和价值对游客来说主要表现为( )。ABD

  A.观赏消闲 B.娱乐健身 C.满足好奇 D.增智益神

  30.旅游资源的效用和价值对于旅游目的地国家或地区及其旅游经营者来说,其功能主要表现为所取得的( )。ACD

  A.经济效益 B.商业效益 C.环境效益 D.社会效益

  31.旅游设施主要包括( )。ABCD

  A.交通运输设施 B.食宿接待设施 C.游览娱乐设施 D.旅游购物设施

(三)判断题(A表示正确,B表示错误)

  32.世界旅游组织规定:旅游是指人们为休闲、商务或其他目的而离开惯常环境,到其他地方访问,连续停留时间不超过一年的活动。( )A

  33.旅游是人类社会经济文化发展到一定阶段的产物。( )B

  34.就整个世界而言,人类有意识的外出旅行活动应开始于原始社会末期,并在奴隶社会时期得到了迅速的发展。( )A

  35.18世纪60年代,产业革命首先发生于当时资本主义最发达的英国。( )A

  36.1841年7月15日,英国人托马斯·库克利用包租火车的方式组织了570人,从莱斯特前往洛伯罗赫,参加在该地举行的禁酒大会。( )B

  37.20世纪50年代中期,喷气式飞机开始用于民航,对旅游的发展有着非常深远的影响。( )A

  38.二战后世界经济蓬勃发展,带薪假期在西方国家开始普及,使世界旅游出现了“大众旅游”的新局面。( )A

  39.所谓的现代旅游,即是指第二次世界大战以后,特别是60年代以来迅速普及于世界各地的社会化大众旅游。( )A

  40.现代旅游活动的基本要素是指开展现代旅游活动必须具备的基本条件,它包括旅游者、旅游资源和旅游服务及其设施三个方面。( )A

  41.国内一日游客——指国内居民离开惯常居住地10公里以上,出游时间超过6小时,不足24小时,并未在境内其他地方的旅游住宿设施过夜的国内游客.( )A

  42.旅游活动的主体是旅游者。( )A

  43.旅游资源是旅游活动的客体,因而也是一个国家或地区旅游业赖以存在和发展的最基本条件。( )A

  44.旅游资源的功能指的是它对人类社会所具有的效用和价值。( )A

  45.旅游资源是指自然界和人类社会凡能对游客产生吸引力,可以为旅游业所利用,并能产生经济效益、社会效益、环境效益的各种事物和要素。( )A

  46.旅游服务主要分为分散型和集约型两种。( )A

  47.旅游服务是指旅游目的地旅游行业的人员以一定物质资料为凭借,为满足游客在旅游活动过程中的各种需求而提供的服务。( )A

  48.旅游服务及其相应的设施是连接旅游活动主体和客体的纽带。( )A

  49.旅游业是产业革命和近代旅游发展的产物。( )A

  50.旅游业是直接为旅游活动提供便利条件和服务的综合性产业。( )A

  51.近代旅游业的诞生就是以旅行社的出现为先导和标志的。( )A

三、参考答案

  (一)单项选择题:

  1.A 2.A 3.B 4.C 5.C 6.B 7.B 8.C 9.C 10.B

  11.C 12.C 13.D 14.B 15.B 16.B 17.C 18.B 19.B 20.B

  (二)多项选择题:

  21.ABD 22.ABCD 23.ABC 24.AC 25.BC 26.ABC 27.ACD 28.ABC 29.ABD 30.ACD 31.ABCD

  (三)判断题:

  32.A 33.B 34.A 35.A 36.B 37.A 38.A 39.A 40.A 41.A

  42. A 43.A 44.A 45.A 46.A 47.A 48.A 49.A 50.A 51.A

第二章 中国文史小常识

  一、要点归纳

  1.帝王、皇族、皇戚的称谓:

  夏、商、周三代的最高统治者都称为“王”。“天子”一称在西周时出现。

  2.帝王的谥号、庙号、尊号、全称、年号、陵号

  3.天干地支、四时节气、阴阳、五行、八卦、生肖的名称及相关的内容:

  天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

  地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

  干支纪日始于商代,干支纪年始于东汉。纪月用地支,纪时也用地支。

  五行相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

  五行相克:水克火,火克金,金克木,木克土,土克水。

  4.中国文学发展的历史,以及各时期的代表作家及代表作。

  5.对联的特点:

  ①出句与对句内容相关。

  ②出句与对句字数相等。

  ③出句与对句语法结构相应一致。

  ④出句与对句平仄相谐。

  二、全真模拟

  (一)单项选择题

  1.“天子”一称在( )时出现。

  A.夏 B.商 C.西周 D.春秋

  2.( )形成一整套自下而上的完整科举考试制度。

  A.东汉 B.西汉 C.唐 D.明清

  3.干支纪日始于( )。

  A.夏朝 B.商代 C.西周 D.春秋

  4.干支纪年始于( )。

  A.夏朝 B.商代 C.西周 D.东汉

  5.在“二十四”节气中“立冬”之前和之后的两个节气分别是( )。

  A.霜降、小雪 B.寒露、小雪 C.大雪、冬至 D.寒露、霜降

6.五行中“金”克( ),而“金”又生( )。

  A.木/水 B.火/土 C.水/木 D.土/火

  7.“贡士”是由( )考出来的考生。

  A.院试 B.乡试 C.会试 D.殿试

  8.生肖发端于( ),东汉时已有明确的记载。

  A.夏朝 B.商 C.春秋 D.战国

  9.( )时期,文学日益摆脱经学的影响,诗歌、辞赋、骈文、散文、小说取得显著的成果。

  A.三国 B.魏晋南北朝 C.宋代 D.明清

  10.《西厢记》是( )的代表作。

  A.柳永 B.柳宗元 C.辛弃疾 D.王实甫

  11.在众多的明代剧作家和戏曲剧目中,以( )创作的牡丹亭影响最深远。

  A.李清照 B.王实甫 C.辛弃疾 D.汤显祖

  12.司马迁是( )史学家,他的《史记》被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

  A.东汉 B.西汉 C.东晋 D.西晋

  13.五代时期的( )是山水画大师,代表作是《匡庐图》。

  A.黄筌 B.吴道子 C.荆浩 D.顾恺之

  14.人称“百世画圣”的是( )。

  A.黄筌 B.吴道子 C.荆浩 D.顾恺之

  15.( )有“草圣”之称。

  A.张芝 B.张旭 C.王羲之 D.王献之

(二)多项选择题

  16.以下画家中属于五代时期的有( )。

  A.吴道子 B.黄筌 C.荆浩 D.郑板桥

  17.以下以属于中国画的艺术特点有( )。

  A.形神兼备、以形写神 B.立意在先、构思灵活

  C.虚实结合、浓淡相宜 D.诗、书、画、印结合

  18.中国画按技法可分为( )。

  A.白描 B.勾勒 C.写意 D.工笔及水墨

  19.以下文学家属于明代的有( )。

  A.罗贯中 B.施耐庵 C.吴承恩 D.曹雪芹

  20.以下属于“四大徽班”的戏班有( )。

  A.三庆 B.四喜 C.春台 D.和春

  21.以下作品属于杜甫的有( )。

  A.《北征》 B.《茅屋为秋风所破歌》 C.《行路难》 D.《兵车行》

  22.下列选项中属于越剧代表作的有( )。

  A.《梁祝》 B.《西厢记》 C.《女驸马》 D.《红楼梦》

  23.“连中三元”分别是指( )。

  A.状元 B.会元 C.秀元 D.解元

  24.“三省”是指( )。

  A.上书 B.尚书 C.中书 D.门下省

  25.“三公九卿”的“三公”是指( )。

  A.太仆 B.太尉 C.左右丞相 D.御史大夫

26.奴隶社会中最高统治者可称( )。

  A.后 B.王 C.天子 D.帝

  27.( )的称谓源自原始社会。

  A.后 B.王 C.天子 D.帝

  28.京剧艺术讲究“四功五法”,下列属于四功五法中的“四功”的有( )。

  A.念 B.打 C.身 D.步

  29.周代的文字以( )为主。

  A.金文 B.甲骨文 C.隶书 D.楷书

  30.对联的特点是( )。

  A.出句与对句内容相关 B.出句与对句字数相等

  C.出句与对句语法结构相应一致 D.出句与对句平仄相谐

  31.以下是东晋顾恺之的作品有( )。

  A.《女史箴图》 B.《送子天王图》 C.《匡庐图》 D.《洛神赋图》

  32.下列属于李白的作品有( )。

  A.《兵车行》 B.《早发白帝城》 C.《三吏》 D.《行路难》

  33.属于明代的长篇章回小说家的有( )。

  A.罗贯中 B.施耐庵 C.吴承恩 D.曹雪芹

  34.( )中均考取第一名,就叫“连中三元”。

  A.院试 B.会试 C.乡试 D.殿试

  35.古代把五行与五色、五方、五脏等相配,木所配的五色、五方、五脏是( )

  A.青 B.东 C.肝 D.角

(三)判断题(A表示正确,B表示错误)

  36.封建社会中最高统治者称“后”、“王”、“天子”。( )

  37.“后”“王”的称谓源自原始社会。( )

  38.“天子”一称在春秋时出现。( )

  39.公主称谓,汉代开始专指皇帝之女。( )

  40.尊号是古代对死去的帝王、大臣、贵族按其生平事迹给予褒贬或同情的称号。( )

  41.谥号是新君即位后为纪年而设置的称号.( )

  42.秦汉时期的官制,三公指左右丞相、太尉和御史大夫。( )

  43.三省指尚书、中书、门下省,自南北朝至唐,同为最高政务机构;它们的长官分别称为尚书令、中书令、门下侍中。( )

  44.明清时期形成一整套自下而上完整的科举考试制度。( )

  45.天干和地支合称“干支”。( )

  46.干支纪日始于商代,干支纪年始于东汉,西汉以前的干支是后人推算加上的。( )

  47.每月分上、中、下旬,10天为一旬,始日为“朔”,末日为“晦”。( )

  48.古代把五行与五色、五方、五脏、五音等相配。( )

  49.生肖发端于战国,东汉时已有明确记载。( )

  50.我国从隋代开始,封建统治者通过科举考试选拔官史。( )

  51.科举考试在中国历时1300多年,影响巨大。( )

  52.殿试亦称“乡试”,是皇帝在殿廷亲自对会试考中的贡士所进行的面试。( )

  53.屈原,战国楚国人,我国文学史上第一个具有伟大成就的文学家,代表作是《离骚》。( )

  54.会试是每三年一次会集各省举人在京城举行的考试。( )

  55.司马迁,东汉史学家,他的《史记》被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。( )

  56.中国的戏曲是在民间说唱和舞蹈的基础上发展起来的。( )

  57.在众多的明代剧作家和戏曲剧目中,以汤显祖创作的《牡丹亭》影响最为深远。( )

  58.水墨画在中国画中占有重要地位,写意水墨更是传统中国画里令人赏心悦目的画种。

  59.五代时期的黄筌是花鸟画大师,代表作有《写生珍禽图》。( )

  60.南宋末年画院大师张择端的巨幅画卷《清明上河图》,以简练、巧妙的笔法描绘出清明时节京城开封店铺林立、市民熙熙攘攘的繁荣景象,是当时城市经济空闪发展的真实写照。( )

61.清代以郑板桥为代表的“扬州八怪”以画风不拘一格著称于世。( )

  62.现代画家有擅长画虾的齐白石,以画骏马闻名于世的徐悲鸿,以及多才多艺、独创“泼彩法”的张大千等。( )

  63.相传,我国的文字是由黄帝时的史官仓颉创造出来的。( )

  64.从唐代直到明清,楷书皆作为官府文书和科举考试的正式字体。( )

  65.将文字的书写作为一种专门的艺术形式,是中国文化独有的特点。( )

  66.楷书,据传创始人是汉末的钟繇。( )

  67.行书相传是汉末的刘德升创立的。( )

  68.苏轼的行书苍劲豪放,代表作有《寒食诗》和《赤壁赋》等。( )

  69.草书的代表人物有东汉末年的张芝(被称为“草圣”),东晋的王献之和唐代的孙过庭。( )

  70.对联是单独使用的对仗句。( )

三、参考答案

  (一)单项选择题:

  1.C 2.D 3.B 4.D 5.A 6.A 7.C 8.D 9.B 10.D

  11.D 12.B 13.C 14.B 15.A

  (二)多项选择题:

  16.BC 17.ABCD 18.ABCD 19.ABC 20.ABCD 21.ABD 22.ABD 23.ABD

  24.BCD 25.BCD 26.ABC 27.AB 28.AB 29.AB 30.ABCD 31.AD 32.BD 33.ABC 34.BCD 35.ABC

  (三)判断题(A表示正确,B表示错误):

  36.B 37.A 38.B 39.A 40.B 41.B 42.A 43.A 44.A 45.A

  46. A 47.A 48.A 49.A 50.A 51.A 52.B 53.A 54.A 55.B

  56. A 57.A 58.A 59.A 60.B 61.A 62.A 63.A 64.A 65.A 66.A 67. A 68.A 69.A 70.A

第三章 中国古代建筑

  一、要点归纳

  (一)中国古代建筑简史

  1.从原始社会至汉代是中国古建筑体系的形成时期。

  2.魏晋南北朝是中国古建筑体系的发展时期。

  3.隋唐时期是中国古建筑体系的成熟时期。

  4.宋朝是中国古建筑体系的大转变时期。

  5.元朝是中国古建筑体系的又一发展时期。

  6.明清时期是中国古建筑体系的的最后一个高峰时期。

  (二)中国古代建筑的五大特点

  1.以木材、砖瓦为主要建筑材料,以木构架结构为主要的结构方式。

  2.平面布局具有一种简明的组织规律。

  3.造型优美。

  4.装饰丰富多彩。

  5.特别注意与周围自然环境的协调。

  (三)宫殿建筑的布局

  1.严格的中轴对称。

  2.左祖右社(左庙右社)。

  3.前朝后寝。

  (四)中国现存的古代皇宫的概况

  1.北京故宫。

  2.沈阳故宫。

  (五)我国历代帝王陵墓封土的沿革

  1.秦汉两代的“方上”。

  2.唐代的“以山为陵”。

  3.宋代较小规模的“方上”。

  4.明清两代的“宝城宝顶”

  (六)四大城防建筑的之最之处及分布地区

  (七)中国古典园林简史

  1.商周时期——利用自然进行初期的造园活动。

  2.春秋战国时期——自然山水园林已经萌芽。

  3.秦汉时期——出现以宫室建筑为主的宫苑。

  4.魏晋南北朝时期——转折点。

  5.唐宋时期——成熟阶段。

  6.明清时期——精深发展阶段。

 二、全真模拟

  (一)单项选择题:

  1.( )是中国古建筑体系的形成期。

  A.魏晋南北朝 B.原始社会至汉代 C.宋 D.隋唐

  2.中国古代建筑独特构件是( )。

  A.斗拱 B.雀替 C.挂落 D.彩画

  3.中国古代建筑特色构件是( )。

  A.斗拱 B.雀替 C.挂落 D.彩画

  4.屋面双坡,没有明显的正脊,即前后坡相接处不用脊而砌成弧形曲面的叫( )。

  A.庑殿顶 B.硬山顶 C.卷棚顶 D.攒尖顶

  5.大约从( )朝代开始出现“封土为坟”的做法。

  A.秦 B.汉 C.周 D.唐

  6.秦兵马俑被誉为“世界第八奇迹”,( )年被列入《世界遗产名录》。

  A.1987 B.1988 C.1989 D.1986

  7.宫殿外陈设中,象征国家统一和强盛的是( )。

  A.石狮 B.嘉量 C.吉祥缸 D.铜龟

  8.彩画中等级最高的是( )。

  A.旋子 B.苏式 C.和玺 D.包袱

  9.标志石结构技术的巨大进步的建筑是( )。

  A.佛光寺 B.福建泉州清净寺 C.万里长城 D.河南登封嵩岳寺塔

  10.文溯阁于( )时候兴建,专为收藏《四库全书》之用。

  A.乾隆四十七年 B.嘉庆八年 C.康熙二十年 D.光绪十四年

11.( )是我国广西、贵州、云南少数民族地区常见的一种奇特民居。

  A.四合院 B.陕西窑洞 C.吊角楼 D.客家土楼

  12.出典于王羲之兰亭修葺时所作诗句“三春启群品,寄畅在所因”的名园是( )。

  A.豫园 B.寄畅园 C.清晖园 D.可园

  13.我国现存大型皇家园林中最为完整、最为典型的一个园林是( )。

  A.承德避暑山庄 B.北海公园 C.苏州园林 D.颐和园

  14.苏州园林四大历史名园中建于元朝的是( )。

  A.沧浪亭 B.拙政园 C.狮子林 D.留园

  15.最富可塑性与灵活性的建筑是( )。

  A.路与廊 B.桥 C.亭 D.书房馆斋

  16.属于皇家园林的是( )。

  A.北京北海公园 B.北京恭王府 C.天坛公园 D.昆明大观楼

  17.中国古桥中,采用“种蛎固基法”的是( )。

  A.苏州宝带桥 B.卢沟桥 C.泉州洛阳桥 D.安济桥

  18.属于覆钵式塔的是( )。

  A.北京天宁塔 B.妙应寺白塔 C.西安大雁塔 D.山西应县木塔

  19.融合纳西民族传统建筑及外来建筑特色的惟一城镇是( )。

  A.平遥城墙 B.丽江古城 C.西安城墙 D.明南京城墙

  20.( )代出现中国历史上第一座公共游览性质的大型园林安曲江池。

  A.隋 B.唐 C.宋 D.元

(二)多项选择题:

  21.以下属于中国古代建筑的主要特点是( )。

  A.以木材、砖瓦为主要建筑材料,以木构架结构为主要的结构方式 B.造型优美 C.装饰丰富多彩 D.特别注意与与周围自然环境的协调

  22.以下属于中国古代木构架的结构方式有( )。

  A.抬梁 B.减柱 C.穿斗 D.井干

  23.清代彩画可分为( )。

  A.和玺 B.旋子 C.粤式 D.苏式

  24.属于宫殿外陈设的有( )。

  A.华表 B.日晷 C.嘉量 D.吉祥缸

  25.1994年被列入《世界遗产名录》的有( )。

  A.曲阜孔庙 B.承德避暑山庄 C.平遥古城 D.长城

  26.1987年被列入《世界遗产名录》的有( )。

  A.长城 B.秦始皇陵 C.天坛 D.曲阜孔庙

  27.1998被列入《世界遗产名录》的有( )。

  A.苏州园林 B.天坛 C.颐和园 D.丽江古城

  28.以下属于中国古曲园林的基本构景手法有( )。

  A.借 B.夹 C. 添 D.对

  29.以下属于中国古典园林构成要素的有( )。

  A.匾额楹联与刻石 B动物 C.理池 D.植物

  30.以下属于密檐式塔的有( )。

  A.北京天宁塔 B.北京妙应寺白塔 C.云南大理千寻塔 D.西安小雁塔

31.以下属于楼阁式塔的是( )。

  A.西安大雁塔 B.玉泉山的锥子塔 C.山西应县木塔 D.西安小雁塔

  32.按占有者身份,属于私家园林的有( )。

  A.北京恭王府 B.苏州拙征园 C.上海豫园 D.河北承德避暑山庄

  33.属于古代园林理水之法的有( )。

  A.掩 B.隔 C.阻 D.破

  34.下列属于中国自然式园林中的建筑的有( )。

  A.馆 B.轩 C.阁 D.墙

  35.园林中的桥,一般采用的类型有( )。

  A.拱桥 B.平桥 C.廊桥 D.曲桥

  36.下列属于苏州四大历史名园的有( )。

  A.沧浪亭 B.可园 C.留园 D.个园

  37.亭集中了中国古代建筑最富民族形式的精华,常见的亭有( )。

  A.三角亭 B.梅花亭 C.套方亭 D.扇面亭

  38.自然式园林着意表现自然美,对花木的选择标准有( )。

  A.根壮 B.姿美 C.色美 D.味香

  39.下列属于岭南类型的园林有( )。

  A.清晖园 B.豫园 C.个园 D.余荫山房

  40.下列属公共园林的有( ).

  A.杭州西湖 B.济南趵突泉 C.昆明大观楼 D.北京什刹海

(三)判断题(A表示正确,B表示错误)

  41.何园又名寄啸山庄( ).

  42.苏州拙政园的浮翠阁引自苏东坡诗中的“三峰已过天浮翠”( )。

  43.秦汉的上林苑,用太液池所挖之土堆成岛,象征东海神山,开创了人为造山的先列。( )

  44.魏晋南北朝时期是中国园林发展中的转折点。( )

  45.卢沟桥是北京现存最古老的敞肩石桥。( )

  46.安济桥是世界上现存最大的联拱石桥。( )

  47.岳阳楼之名起源于唐玄宗。( )

  48.山海关是锁住华东与东北交通咽喉要冲的重要关隘。( )

  49.定陵是明代第十三帝神宗朱翊钧及其二后的陵墓。( )

  50.东汉主要用木材建椁室,称“黄肠题凑”。( )

  51.大学是中国古代最高学府。( )

  52.北京故宫位于北京市区中心,始建于1406年,历时14年完工。( )

  53.藻井含有以水克火,预防火灾之义。( )

  54.清朝于1723年颁布《营造法式》,统一了官式建筑的模数和用料标准。( )

  55.唐乾陵上唐代第三个皇帝高宗李治和女皇武则天的合葬墓。( )

  56.五大民居分别是:四合院、陕北窑洞住宅、“一颗印”住宅、客家圆形土楼、吊脚楼。( )

  57.对于岳阳楼,人们把滕修楼、范作记、苏手书、邵篆刻,称为“天下四绝”。( )

  58.滕王阁载誉古今,是与王勃《滕王阁赋》分不开的。( )

  59.楼,指两层以上的房屋,在春秋晚期已出现。( )

  60.黄鹤楼,其名最早出现在《南齐书》上。( )

三、参考答案

  (一)单项选择题:

  1.B 2.A 3.B 4.C 5.C 6.A 7.B 8.C 9.D 10.A

  11.C 12.B 13.D 14.C 15.A 16.A 17.C 18.B 19.B 20.B

  (二)多项选择题:

  21.ABCD 22.ACD 23.ABD 24.ABCD 25.AB 26.AC 27.ABC 28.ABCD 29.ABCD 30.AC 31.AC 32.ABC 33.ABD 34.ABCD 35.ABCD 36.AC 37.ABCD 38.BCD 39.AD 40.ABCD

  (三)判断题:

  41.A 42.A 43.A 44.A 45.B 46.B 47.B 48.B 49.A 50.B

  51.B 52.A 53. A 54.B 55.A 56.A 57.A 58.B 59.B 60.A

第四章 中国的四大宗教

  一、要点归纳

  1.四大宗教的创立时间、主要宗派、主要经典、标志。

  2.三大宗教的传播

  佛教传播路线:北传—大乘—汉语

  南传—小乘—巴利语

  藏传—藏语

  伊斯兰教传播路线:丝绸之路(陆路)、香料之路(海路)

  基督教传播时间:一传中国——唐贞观之治

  二传中国——元朝复兴

  三传中国——明清(康熙禁教,驱逐教士)

  四传中国——鸦片战争后

  (一)佛教

  1.西藏五大教派及藏传佛教四大教派,藏传佛教的四大特色。

  2.《大藏经》、《三藏经》的组成部分及各藏的主要内容。

  3.佛、菩萨、(阿)罗汉的根本区别。

  4.汉地佛寺三佛同殿的合称,常见布局及表达意义。

  5.汉地佛寺常见一佛二菩萨组合的合称、布局及其所教化世界。

  6.四大天王的名称及其表示意义、手持法器及其象征意义。

  7.“三大士”、“四大士”、“五大士”。

  8.四大菩萨的别号、手持法器、坐骑及其道场。

  (二)道教

  1.道教全真道和正一道的主要区别。

  2.“三清”、“四御”、“三宫”和“三元大帝”。

  (三)伊斯兰教

  1.著名清真寺之别称

  a) 泉州清净寺——圣友寺、麒麟寺

  b) 广州怀圣寺——光塔寺

  c) 杭州真教寺——凤凰寺

  d) 北京牛街清真寺——“礼拜寺”

  e) 西安化觉寺——“清修寺”、“东大寺”

  2.中国沿海伊斯兰教四大寺:泉州清净寺、广州怀圣寺、杭州真教寺、扬州仙鹤寺

  3.中国现存最古老的典型阿拉伯清真寺、沿海规模最大、建筑艺术最好的清真寺:泉州清真寺

  4.中国现存规模最大、保存最完整的清真寺:西安化觉寺

  5.北京地区规模最大、历史最悠久的清真寺:牛街清真寺

  (四)基督教

  基督教教堂建筑:

  1.哥特式建筑

  天主教(3座):北京北堂、上海徐家汇天主堂、广州圣心大教堂

  新 教(1座):上海国际礼拜堂

  2.拜占庭式建筑:哈尔滨圣索菲亚、上海东正大教堂

二、全真模拟

  (一)单项选择题

  1.佛教创立于( )。

  A.公元1世纪 B.公元前6世纪 C.公元6世纪 D.7世纪初

  2.在世界各大宗教中,( )创立的时间最早。

  A.佛教 B.道教 C.伊斯兰教 D.基督教

  3.( )以口念“南无阿弥陀佛”为修行方式,以往生西方极乐世界为宗旨,是最简便的法门,在民间影响最大。

  A.禅宗 B.净土宗 C.天台宗 D.律宗

  4.是藏传佛教规模最大的寺院,也是中国最大的寺院的是( )。

  A.甘丹寺 B.塔尔寺 C.哲蚌寺 D.色拉寺

  5.是佛教传入中国后的第一座寺院,历来有“释源”之誉的是( )。

  A.法门寺 B.白马寺 C.扎什伦布寺 D.色拉寺

  6.以下道教经典出自于唐朝的是( )。

  A.《道藏》 B.《正统道藏》 C.《万历续道藏》 D.《轩辕道藏>

  7.基督教在( )由巴勒斯坦拿撒勒人耶稣创立。

  A.公元7世纪 B.公元1世纪 C.公元前7世纪 D.公元16世纪

  8.( )由总堂(建于1914年)和大教堂(建于1917年)组成,为法国罗曼式建筑,又名法国教堂。

  A.北京北堂 B.北京南堂 C.天津老西开教堂 D.广州圣心大教堂

  9.( )位于四川都江堰市西南,为蜚声海内外的道教名山。

  A.龙虎山 B.茅山 C.青城山 D.终南山

  10.以74个窟尚存的精美佛教壁画著称于世,有“戈壁明珠”之称的是( )。

  A.敦煌石窟 B.大足石刻 C.龙门石窟 D.克孜尔千佛洞

11.不属于三身佛的是( )。

  A.释迦牟尼佛 B.毗卢遮那佛 C.卢舍那佛 D.阿弥陀佛

  12.为普济众生,观音可以示现( )身。

  A.四十九 B.七十二 C.三十三 D.六十四

  13.以下不属于禅宗共同祖庭的是( )。

  A.玄中寺 B.少林寺 C.五祖寺 D.南华寺

  14.手持如意棒,身骑六牙大象,人称( )菩萨。

  A.大智 B.大行 C.大势至 D.大愿

  15.关羽在( )以后才名声大震,因其为“忠、孝、义”的楷模而屡受皇帝褒封。

  A.清 B.元 C.明 D.宋

  16.在中国,是穆斯林最大节日的是( )。

  A.圣诞节 B.圣纪节 C.开斋节 D.宰牲节

  17.( )清真寺建于北宋祥符年间,是我国现存最古老的典型阿拉伯式清真寺,也是沿海清真寺中规模最大、建筑艺术最好的一座。

  A.泉州 B.广州 C.杭州 D.扬州

(二)多项选择题

  18.汉族宗教信仰的两个明显特点是( )。

  A.采取兼容并蓄的态度 B.任何外来宗教都必须地方化、民族化,才能存在和发展 C.密宗在印度佛教中占统治和主导地位 D.尊重和保护宗教信仰自由,是中国政府对宗教问题的一项长期和基本政策.

  19.信仰伊斯兰教的少数民族有( )。

  A.回族 B.保安族 C.傣族 D.撒拉族

  20.北京雍和宫三绝包括( )。

  A.五百罗汉山 B.堆绣 C.檀木大佛 D.金丝楠木佛龛

  21.以下属于全国重点文物保护单位的是( )。

  A.色拉寺 B.甘丹寺 C.哲蚌寺 D.南华禅寺

  22.伊斯兰教主要教派是( )。

  A.逊尼派 B.什叶派 C.清真教 D.天方教

  23.伊斯兰教著名的清真寺属于中国传统式建筑特点的有( )。

  A.没有明显中轴线 B.清真寺建筑内部可以设偶像

  C.建筑内部不以动物形象作装饰 D.建筑内部多以阿拉伯文的经文和花草为饰

  24.属于法国哥特式大教堂的有( )。

  A.上海徐家汇天主堂 B.广州圣心大教堂

  C.上海国际礼拜堂 D.天津老西开教堂

  25.以下属于基督教教义的是( )。

  A.西方极乐说 B.原罪救赎说 C.天堂地狱说 D.上帝创世说

  26.现存的东正教堂主要集中在( )。

  A.北京 B.哈尔滨 C.广州 D.上海

  27.正一道的修行方法有( )。

  A.重内丹修炼 B.不尚符篆,不事黄白之术

  C.以修真养性为正道 D.制定严格的清规戒律

(三)判断题(A表示正确,B表示错误)

  28.佛祖四大圣迹包括释迦牟尼出生地蓝毗花园、成道地鹿野苑、初转法轮地菩提伽耶、涅槃地拘尸那迦( )。

  29.北传佛教是从古印度向北传入中国,再由中国传入朝鲜、缅甸、越南等国。( )

  30.南传佛教其经典主要属藏语,亦称藏语系佛教。( )

  31.世界上完整的佛教在中国,世界上完整的佛教经典也都在中国.( )

  32.佛教诞生在印度,发展在中国。( )

  33.东汉哀帝元寿元年,大月氏王使臣伊存向中国博士弟子景卢口授《浮屠经》,史称这一佛教初传历史标志为“伊存授经”。( )

  34.宋元明清四朝是中国佛教的创造阶段和鼎盛时期。( )

  35.张陵所创办“东山法门”,为禅宗的实际创始人。( )

  36.禅宗是我国支派最多的佛教宗派,也是中国佛教史上流传最久远,对中国文化思想影响最广泛的宗派。( )

  37.北京牛街清真寺为中国传统式建筑,规模宏大,是我国现存规模最大,保存最完整的清真寺。( )

  38.北京北堂是北京现存最古老的天主教堂,是一座典型的哥特式建筑。( )

  39.2000年,云冈石窟被列入《世界遗产名录》。( )

  40.终南山与北京白云观,山西芮城永乐宫并称“全真道三大祖庭”。( )

  41.武当山古建筑群与北京故宫、曲阜三孔、承德避暑山庄并称我国四大古建筑群。( )

  42.终南山位于陕西西安市南,为我国北方道教名山。( )

  43.泉州清净寺与广州怀圣寺、杭州真教寺、扬州仙鹤寺合称中国沿海伊斯兰教四大古寺。( )

  44.明代有“金五台,银峨眉,铜普陀,铁九华”之说,以区别四山在信徒心目中的不同地位。( )

  45.在金顶的睹光台,能观看到峨眉山三大奇观:日出、晚霞、佛光。( )

  46.云冈石窟以昙曜五窟最为著名,其中第19窟露天大佛是云冈石窟最雄伟雕像。( )

  47.目前全国道教宫观大部分属全真派,正一道主要流行在云南和台湾省。( )

  48.历史上惟有武则天选择中岳嵩山礼祭封禅。( )

  49.伊斯兰教的妇女须戴面纱、盖头,敬茶、端饭、握手均用左手,用右手被视为不礼貌。( )

三、参考答案

  (一)单项选择题:

  1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.A 7.B 8.C 9.A 10.D

  11.D 12.C 13.A 14.B 15.D 16.D 17.A

  (二)多项选择题:

  18.AB 19.ABD 20.ACD 21.ABCD 22.AB

  23.CD 24.AB 25.BCD 26.BD 27.ABC

  (三)判断题(A表示正确,B表示错误):

  28.B 29.B 30.B 31.A 32.A 33.B 34.B 35.B 36.A 37.B

  38.B 39.B 40.A 41.B 42.A 43.A 44.B 45.B 46.B 47.B

  49.A 49.B

 

点赞(0) 打赏
weinxin
版权声明
本站原创文章转载请注明文章出处
2014 年嘉祥小升初语文真卷,本地生,小升初语文真题 试题

2014 年嘉祥小升初语文真卷(本地生)

2014 年嘉祥小升初语文真卷(本地生) (时间:90 分钟满分:100 分) 一、在生活中累积语文素养(共27 分) 阅读文章完成下列习题。 听听老成都的声音 罗语嫣 ①那座亘....
小学六年级语文期末试卷 试题

小学六年级语文期末试卷

小学六年级语文期末试卷 班别姓名得分 第一部分:基础知识积累与运用(30分) 一、看拼音,我能规范地写出相应的汉字。(2分) y jn tng hn 抵( ) ( )工 ( )写 ...
小升初语文新题型 试题

小升初语文新题型

小升初语文新题型 一、汉字世界 1、根据古字 猜猜它的意思: 囧这个字给你学习上的启发是: 2、对下面的字,选一组,说说你的发现。 旮旯 戒戎 由甲 械贼 二、下面的字都是本册要学...
幼小衔接试卷,二套, 试题

幼小衔接试卷(二套)

常识类 1、你叫什么名字? 2、你喜欢吃什么?喜欢什么运动? 3、你生日是哪天? 4、你属什么?今年几岁了?去年几岁呢? 5、家里最喜欢谁?为什么? 6、平时你最喜欢干什么?你认为...
2016年小升初语文模拟测试,一, 试题

2016年小升初语文模拟测试(一)

2016年小升初语文模拟测试(一) 姓名: 成绩: 亲爱的同学们,东方益学小升初第一次三科模拟联考已经结束了!在此,韦老师特意奉上语文试题解析,希望大家充分利用这些资料,反思、总结...
2019,年下,中学教师,资格证,绝密,押题,试卷, 试题

2019年下中学教师资格证绝密押题试卷

2019年下中学教师资格证绝密押题试卷 2019下半年教师资格证考试 -绝密押题 《中学综合素质》 卷一 一、单项选择题(每小题2分,共29题,共58分) 1.著名教育家第多斯惠曾...

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论