《导游基础知识》试题

《导游基础知识》试题
2020年12月14日15:41:40 0 20

导游基础知识

《导游基础知识》试题

导游资格证试题

一、填空题(请将答案填写在答卷中相应题号的横线上,每空0.5分,共20分)

1、【填空题】福建省东濒____________,隔台湾海峡与台湾省相望,两省最近处相距仅    ________________千米。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】东海,135千米

2、【填空题】福建沿海有大于500平方米的岛屿____________个,居全国第____________位。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】1546个,第二  

3、【填空题】佛教诞生在____________,发展在____________。

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】印度,中国

4、【填空题】从旅游发展历程来看,国内旅游是一国旅游业发展的____________,国际旅游是国内旅游的____________。

【考查点】旅游市场

【类型】全国

【答案】基础,延伸和发展

5、【填空题】我国第一部断代史是____________,作者是____________。

【考查点】中国历史简史

【类型】全国

【答案】《汉书》,班固

6、【填空题】五岳之中最高者是____________,最秀者是____________。

【考查点】山地自然景观

【类型】全国

【答案】华山,衡山

7、【填空题】元代的散曲和杂剧成就最高,其代表作《窦娥冤》的作者是____________,《西厢记》的作者是____________。

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】关汉卿,王实甫

8、【填空题】中国古代建筑,特别是宫殿等皇家建筑,充分反映了敬天祀祖的____________思想和皇权为核心的____________思想。

【考查点】宫殿与坛庙

【类型】全国

【答案】礼制,等级

9、【填空题】“甲午战争”中的“甲午”指我国古代的____________纪年法,而“乾隆皇帝”中的“乾隆”是____________纪年法。

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】干支,年号

10、【填空题】畲族传统节日主要有三月三的“____________”,二月二的“____________”。

【考查点】民族和民俗概论

【类型】福建

【答案】乌饭节,会亲节

11、【填空题】顺治年间,福清黄檗山万福寺的____________到日本弘法,在京都建万福寺,开创日本____________。

【考查点】佛教

【类型】福建

【答案】隐元禅师,黄檗宗

12、【填空题】魏晋以后称皇帝的女婿为____________,清代称____________。

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】驸马,额驸

13、【填空题】按所处位置不同,园林建筑中的亭可分为____________亭、路亭、____________亭和廊亭。

【考查点】常见构景手段

【类型】全国

【答案】桥亭,井亭

14、【填空题】禅宗奉____________为初祖,而禅宗的实际创始人是____________。

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】菩提达摩,五祖弘忍

15、【填空题】我国古代宫殿布局有“左祖右社”的法则。所谓“左祖”,是在宫殿左前方设____________;所谓“右社”是在宫殿右前方设____________。

【考查点】宫殿与坛庙

【类型】全国

【答案】祖庙,社稷坛

16、【填空题】1999年7月,李登辉特地选择一家德国电台采访,抛出所谓的意在将台湾问题类比德国问题,套用________________________  处理两岸关系。

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】两国论,两德模式

17、【填空题】白酒中酱香型以____________ 为代表,清香型以____________ 为代表。

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】贵州茅台酒,山西杏花村汾酒  

18、【填空题】园林中的桥,一般采用____________桥、平桥、廊桥和____________桥等类型。

【考查点】著名的楼阁、佛塔、古桥

【类型】全国

【答案】拱,曲

19、【填空题】在我国北回归线以南部分海区的生物海岸,主要指____________海岸和___________________________海岸。

【考查点】动植物景观

【类型】全国

【答案】珊瑚礁,红树林

20、【填空题】“六求”中,求旅游双向对接,促进先行效应扩大,包括人力推进闽台    _______________连接,实现____________共享。

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】旅游线路,资源

二、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将正确答案前的英文字母填入答卷中相应题号的空格内。每题1分,共30分。)

21、【单项选择题】藏传佛教有四大教派,由于明清两朝的册封、扶持,(   )成为藏区执掌政权的教派,势力最大。

A、宁玛派

B、萨迦派

C、噶举派

D、格鲁派

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】D

22、【单项选择题】在(   )有元宵夜舞板凳龙的习俗。

A、屏南双溪镇

B、尤溪梅仙镇

C、闽西连城

D、延平樟湖镇

【考查点】民族和民俗概论

【类型】全国

【答案】B

23、【单项选择题】迈克尔先生是某外国驻北京的使馆人员,他在上周游览了北京故宫等地,则他是(   )。

A、国际游客

B、国内游客

C、不是游客

D、不能确定

【考查点】旅游市场

【类型】全国

【答案】C

24、【单项选择题】在日本,常人不能使用的图案是(   )。

A、樱花

B、荷花

C、菊花

D、梅花

【考查点】亚太地区客源国

【类型】全国

【答案】C

25、【单项选择题】中国第一座道观有“道观之祖”美誉的是(   )。

A、西安草楼观

B、北京白云观

C、苏州玄妙观

D、青城山常道观

【考查点】道教

【类型】全国

【答案】A

26、【单项选择题】主持编写编年体史书《资治通鉴》的是(   )。

A、司马迁

B、司马光

C、班固

D、班超

【考查点】中国历史简史

【类型】全国

【答案】B

27、【单项选择题】明清科举考试级别顺序正确的是(   )。

A、乡试、院试、会试、殿试

B、会试、乡试、院试、殿试

C、院试、乡试、会试、殿试

D、乡试、会试、院试、殿试

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】C

28、【单项选择题】历史上唯一受到儒、释、道三教共同尊崇的偶像是(   )。

A、关公

B、济公

C、八仙

D、妈祖

【考查点】各民族宗教信仰概述

【类型】全国

【答案】A

29、【单项选择题】我国在服饰方面最讲究银饰的少数民族是(   )。

A、黎族

B、苗族

C、傣族

D、满族

【考查点】苗族

【类型】全国

【答案】B

30、【单项选择题】福建从(   )开始设省。

A、唐代

B、宋代

C、元代

D、明代

【考查点】福建历史概述

【类型】福建

【答案】C

31、【单项选择题】八宝印泥在(   )时被清皇室列为贡品。

A、康熙

B、乾隆

C、雍正

D、顺治

【考查点】福建饮食风味

【类型】福建

【答案】B

32、【单项选择题】在中国佛教历史上流传最久远,对中国文化思想影响最广泛的宗派是(   )。

A、净土宗

B、禅宗

C、天台宗

D、律宗

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】B

33、【单项选择题】享有“无山不奇,无石不俏,无寺不古”的盛誉的是(   )。

A、五大连池

B、庐山

C、武陵源

D、千山

【考查点】山地自然景观

【类型】全国

【答案】D

34、【单项选择题】某佛寺大雄宝殿内供奉弥勒佛、释迦牟尼佛、燃灯佛三佛,从时间上体现了(   )。

A、天台宗佛有三身的义理

B、佛的传承关系

C、佛教的净土思想

D、华严宗的华藏世界义理

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】B

35、【单项选择题】名列中国古代五大名剑之首的是(   )。

A、龙泉宝剑

B、湛卢宝剑

C、鱼肠剑

D、明溪宝剑

【考查点】漆器、金属工艺品、雕刻

【类型】全国

【答案】B

36、【单项选择题】泉州素有“世界宗教博物馆”之称,其中三贤、四贤传播的是(   )。

A、佛教

B、天主教

C、伊斯兰教

D、道教

【考查点】福建宗教

【类型】福建

【答案】C

37、【单项选择题】“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”采取的是(   )手法。

A、夹景

B、借景

C、添景

D、抑景

【考查点】常见构景手段

【类型】全国

【答案】D

38、【单项选择题】我国现存最大型的、保存完整的是明代的(   )。

A、南京城墙

B、西安城墙

C、北京城墙

D、开封

【考查点】古代城市规划与城防建筑

【类型】全国

【答案】A

39、【单项选择题】最喜欢饮用安徽祁门红茶的外国人是(   )。

A、美国人

B、德国人

C、英国人

D、日本人

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】C

40、【单项选择题】我国古代宫殿建筑出现于(   )。

A、夏代

B、商代

C、周代

D、秦代

【考查点】中国古代建筑概述

【类型】全国

【答案】B

41、【单项选择题】世界上规模最大、风景最优美的岩溶风景区是(   )。

A、云南路南石林

B、贵州织金洞

C、广东肇庆星湖

D、广西漓江山水

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】D

42、【单项选择题】福建土楼中最早入选全国重点文物保护单位的是(   )。

A、永定振成楼

B、永定承启楼

C、南靖和贵楼

D、华安二宜楼

【考查点】福建旅游景观

【类型】福建

【答案】D

43、【单项选择题】以下屋顶形式当中等级最高的是(   )。

A、重檐庑殿顶

B、重檐歇山顶

C、巴庑殿顶

D、歇山顶

【考查点】中国古代建筑概述

【类型】全国

【答案】A

44、【单项选择题】我国著名佛教石窟中素有“塑像馆”之誉的是(   )。

A、云冈石窟

B、敦煌石窟

C、麦积山石窟

D、龙门石窟

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】C

45、【单项选择题】武夷山属于(   )。

A、自然山川风景型

B、森林风景型

C、历代宗教名胜型

D、历代古迹名胜型

【考查点】福建旅游景观

【类型】福建

【答案】A

46、【单项选择题】台湾第一高峰是(   )。

A、雪山主峰

B、阿里山主峰

C、玉山主峰

D、中央山脉主峰

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】C

47、【单项选择题】我国现存最早的典型阿拉伯式清真寺是(   )。

A、广州怀圣寺

B、杭州真教寺

C、扬州仙鹤寺

D、泉州清净寺

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】D

48、【单项选择题】四大名绣中粤绣的代表作是(   )。

A、猫

B、百鸟朝凤

C、狮虎

D、芙蓉鲤鱼

【考查点】陶瓷器、丝织刺绣品

【类型】全国

【答案】B

49、【单项选择题】根据《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》,大陆居民盼望已久的赴台旅游于2008年(   )起实施。

A、7月4日

B、7月8日

C、7月18日

D、7月20日

【考查点】有关法律政策规定

【类型】福建

【答案】A

50、【单项选择题】除中国烹饪、法国烹饪外,名列世界三大烹饪流派的还有(   )。

A、日本料理

B、墨西哥烹饪

C、印度烹饪

D、土耳其烹饪

【考查点】风味流派的划分

【类型】全国

【答案】D

三、多项选择题(下列各题有二至四个正确答案,请将正确答案前的英文字母填入答卷中相应题号的空格内。每小题2分,多选、少选或错选均不得分,共20分。)

51、【多项选择题】福建省村镇中有护鱼习俗的有(    )。

A、屏南双溪镇

B、周宁浦源村

C、周宁禾溪村

D、福安古口村

【考查点】福建旅游景观

【类型】福建

【答案】BCD

52、【多项选择题】我国已被列入世界非物质文化遗产的有(    )。

A、昆曲

B、古琴艺术

C、木卡姆艺术

D、蒙古族长调民歌

【考查点】世界遗产名录

【类型】全国

【答案】ABCD

53、【多项选择题】宋代著名词人有(    )。

A、韩愈

B、苏轼

C、欧阳修

D、李清照

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】BCD

54、【多项选择题】居住方式为吊脚楼的少数民族有(    )。

A、回族

B、苗族

C、土家族

D、傣族

【考查点】民族民俗

【类型】全国

【答案】BC

55、【多项选择题】我国著名的天气景观有(    )。

A、巫峡

B、断桥残雪

C、洞庭月

D、曲院风荷

【考查点】气候及天象景观

【类型】全国

【答案】AC

56、【多项选择题】福建著名的红茶有(    )。

A、“正山小种”

B、“政和工夫”

C、“白琳工夫”

D、“坦洋工夫”

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】ABCD

57、【多项选择题】以下名山当中属于道教名山的是(    )。

A、青城山

B、武当山

C、终南山

D、九华山

【考查点】道教

【类型】全国

【答案】ABC

58、【多项选择题】“释家三尊”是指(    )。

A、释迦牟尼

B、文殊菩萨

C、普贤菩萨

D、地藏菩萨

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】ABC

59、【多项选择题】1929年参加福建省上杭古田会议的中共主要领导人有(    )。

A、毛泽东

B、朱德

C、周恩来

D、陈毅

【考查点】福建历史概述

【类型】福建

【答案】ABD

60、【多项选择题】江南园林主要分布在(    )。

A、广东

B、上海

C、杭州

D、苏州

【考查点】起源、特色与分类

【类型】全国

【答案】BCD

四、综合题(请将答案填写在答卷中相应题号后的空白处,共23分)

(一)名词解释(请将答案填写在答卷中相应题号后的空白处,共9分)

61、【名词解释】春秋五霸(2.5分)

【考查点】中国历史简史

【类型】全国

【答案】春秋五霸:齐桓公、晋文公、宋襄公、秦穆公、楚庄王

62、【名词解释】三藏法师(1.5分)

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】精通经藏、律藏、论藏三藏的僧人

63、【名词解释】一纲四目(5分)

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】一纲:台湾必须统一于中国。四目:(1)、台湾统一于祖国后,除外交必须统一于中央外,台湾之军政大权、人事安排等悉委于蒋介石;(2)、台湾所有军政经济建设一切费用不足之数,悉由中央政府拨付。(3)、台湾的社会改革可以从缓,必俟条件成熟并尊重蒋介石的意见,协商决定后进行;(4)、双方互不派遣特务,不做破坏团结之举。

(二)填表(请将答案填写在相应的空格内。每个0.5分,共6分)

64、【综合题】按类别填入相应名称

类  别 名   称

中共四个文化与自然遗产

“宋四家”

文房四宝之首

【考查点】文房四宝、工艺画、年画和风筝

【类型】全国

【答案】

类  别 名   称

中共四个文化与自然遗产 泰山、黄山、峨眉山—乐山大佛、武夷山

“宋四家” 苏轼、黄庭坚、米蒂、蔡襄

文房四宝之首 湖笔、徽墨、宣纸、端砚

 

(三)连线(请将相对应的两项用直线连接起来。每线0.5分,共8分)

65、【综合题】湖泊及其成因连线

构造湖               洪泽湖

火口湖               镜泊湖

泻湖                 杭州西湖

堰塞湖               长白山天池

河成湖               滇池

【考查点】水自然景观

【类型】全国

【答案】

66、【综合题】将下面的民族与住房样式正确连线

碉楼                 彝族

口袋房、曼子炕       满族

殿宇式四合院         回族

碉房                 白族

垛木房               藏族

三房一照壁           纳西族

【考查点】民族和民俗概论

【类型】全国

【答案】

67、【综合题】树木花卉与最佳观赏的连线

北京                 桃花

无锡                 梅花

杭州                 松

黄山                 红叶

洛阳                 牡丹

【考查点】动植物景观

【类型】全国

【答案】

五、简答题(请将答案填写在答卷中相应题号后的空白处,共7分)

68、【简答题】“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”。请写出词中讲到的几个封建帝王的帝号全称和名字,并说出其所处朝代或所属民族的帝王陵墓形式。(5分)

【考查点】陵墓建筑

【类型】全国

【答案】秦始皇嬴政、汉武帝刘彻、唐太宗李世民、宋太祖赵匡胤、元太祖孛儿只斤·铁木真·成吉思汗;

秦汉两代:方上;唐代:以山为陵;宋代:恢复方上,但规模较小;元朝帝王一般实行密葬,具体资料不详。

69、【简答题】中国政府对两岸“三通”的政策是什么?(2分)

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】两岸三通的原则是:“国内事务、直接双向、互惠互利。”

 

 

 

 

2008年《导游基础知识》试题

一、填空题(请将答案填在题中横线上,每空0.5分,共20分)

1、【填空题】福建省海岸线直线距离____________千米,海岸线长____________千米。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】535,3752

2、【填空题】世界第一高峰是西藏境内的____________,第二高峰是新疆境内的____________。

【考查点】山地自然景观

【类型】全国

【答案】珠穆朗玛峰,齐戈里峰

3、【填空题】福建现有国家4A级旅游景区____________个,国家级风景名胜区____________个。

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】27,13

4、【填空题】藏传佛教中的格鲁派俗称____________,宁玛派俗称____________。

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】黄教,红教

5、【填空题】香港区花为____________,澳门区花为____________。

【考查点】台、港、澳概况

【类型】福建

【答案】紫荆花,莲花

6、【填空题】属再加工茶类的有____________和____________。

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】紧压茶,花茶

7、【填空题】长江全长____________千米,黄河全长____________千米。

【考查点】水自然景观

【类型】全国

【答案】600,5465  

8、【填空题】世界旅游组织的英文简称是____________,世界旅行社协会联合会的英文简称是____________。

【考查点】旅游组织

【类型】全国

【答案】WTO,UFTAA

9、【填空题】我国现存最早的医书是____________,第一部完整的药物学著作是____________。

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】《黄帝内经》,《神农本草经》  

10、【填空题】我国海岸类型以钱塘江口为界,其北以____________海岸为主,其南以____________ 海岸为主。

【考查点】水自然景观

【类型】全国

【答案】泥沙质,基岩

11、【填空题】我国少数民族中人口最多的是____________,人口最少的是____________。

【考查点】民族和民俗概论

【类型】全国

【答案】壮族,珞巴族

12、【填空题】根据酒精含量,高度酒一般在____________度以上,低度酒一般在____________度以下。

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】40,20

13、【填空题】大活络丹具有____________ 、____________ 之功效。

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】舒经活络,祛风除湿

14、【填空题】元代关汉卿的代表作是____________,王实甫的代表作是____________。

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】《窦娥冤》,《西厢记》

15、【填空题】明清时在省城举行的科举考试称为____________,在京举行的称为____________  。

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】乡试,会试  

16、【填空题】鼓浪屿的面积是____________平方千米,海坛岛的面积是____________平方千米。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】1.77,270

17、【填空题】《旅旅游资源分类调查与评价》将旅游资源分为____________主类、31个亚类、____________基本类型。

【考查点】旅游活动及其分类

【类型】全国

【答案】8,155

18、【填空题】旅游活动体系主要包括客源地、____________和____________。

【考查点】旅游活动的主体和客体

【类型】全国

【答案】目的地,运输部门  

19、【填空题】两岸直接三通是指直接____________、通航和____________。

【考查点】两岸关系

【类型】全国

【答案】通邮,通商

20、【填空题】“一国两制”构想的倡导者是____________,核心是____________。

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】全国

【答案】邓小平,一个中国

二、单项选择题(下列各题的选项中,只有一个是正确的,请将正确答案前的字母填入题中的横线上,每题1分,共30分。)

21、【单项选择题】____________为中国旅游业图形标志。

A、熊猫

B、天马

C、长城

D、腾龙

【考查点】旅游业

【类型】全国

【答案】B

22、【单项选择题】中国第一部断代史是____________。

A、《史记》

B、《资治通鉴》

C、《汉书》

D、《左传》

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】C

23、【单项选择题】禅宗的实际创始人是____________。

A、菩提达摩

B、弘忍

C、神秀

D、惠能

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】B

24、【单项选择题】等级最高的彩画是____________。

A、包袱彩画

B、苏轼彩画

C、旋子彩画

D、和玺彩画

【考查点】文房四宝、工艺画、年画和风筝

【类型】全国

【答案】D

25、【单项选择题】台港澳地区列为世界遗产名录的是____________。

A、澳门历史城区

B、太平山

C、阿里山

D、台北故宫博物馆

【考查点】世界遗产名录

【类型】全国

【答案】A

26、【单项选择题】我国唯一兼有汉地佛教和藏传教道场的名山是____________。

A、五台山

B、峨眉山

C、九华山

D、普陀山

【考查点】道教

【类型】全国

【答案】A

27、【单项选择题】我国现有世界遗产____________。

A、35处

B、36处

C、37处

D、38处

【考查点】世界遗产名录

【类型】全国

【答案】C

28、【单项选择题】不经发酵、不经揉捻制成的茶称为____________。

A、红茶

B、乌龙茶

C、绿茶

D、白茶

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】福建

【答案】D

29、【单项选择题】我国第一部文人独立创作的长篇小说是____________。

A、《红楼梦》

B、《西游记》

C、《三国演义》

D、《金瓶梅》

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】D

30、【单项选择题】明代徐宏祖是世界上第一个研究____________地貌的人。

A、花岗岩

B、岩溶

C、火山岩

D、丹霞

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】B

31、【单项选择题】在中国,清真寺的礼拜正殿必须背向____________。

A、东方

B、西方

C、南方

D、北方

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】B

32、【单项选择题】____________是国家4A级旅游景区。

A、厦门园博苑

B、厦门天竺山森林公园

C、厦门影视城

D、厦门胡里山炮台

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】B

33、【单项选择题】____________是福州的特色小吃。

A、手抓面

B、芋包

C、什锦案叠

D、七星鱼丸

【考查点】福建饮食风味

【类型】福建

【答案】D

34、【单项选择题】基督教(新教)最早传入福建的时间在____________。

A、元代

B、明代

C、清代

D、民国

【考查点】基督教

【类型】全国

【答案】C

35、【单项选择题】藏族的主要节目有____________。

A、火把节

B、三朵节

C、耍海节

D、雪顿节

【考查点】藏族

【类型】全国

【答案】D

36、【单项选择题】瓷器的烧成温度必须在____________℃以上。

A、800

B、1000

C、1200

D、1500

【考查点】陶瓷器、丝织刺绣品

【类型】福建

【答案】C

37、【单项选择题】宫殿等皇家建筑充分反映了敬天祭祖的____________思想和皇权为核心的等级思想。

A、礼制

B、封建

C、迷信

D、宗法

【考查点】宫殿与坛庙

【类型】全国

【答案】A

38、【单项选择题】鸡汤氽海蚌的主要原料以____________所产的质量最佳。

A、连江黄岐

B、长乐漳港

C、宁德三都澳

D、晋江深沪湾

【考查点】福建饮食风味

【类型】福建

【答案】B

39、【单项选择题】与寿山田黄石、昌化鸡血并称为中国三大佳石的是____________。

A、青田冻石

B、青天叶腊石

C、内蒙巴林石

D、华安九龙壁

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】A

40、【单项选择题】德化著名雕塑艺人何朝宗擅长雕塑____________。

A、文昌帝君

B、八仙

C、罗汉

D、观音

【考查点】漆器、金属工艺品、雕刻

【类型】福建

【答案】D

[提示知道错误 没错]41、【单项选择题】名列中国三大名锦之一的云锦产于____________。

A、江苏南京

B、浙江杭州

C、四川成都

D、云南昆明

【考查点】陶瓷器、丝织刺绣品

【类型】全国

【答案】A

[]42、【单项选择题】我国第一大咸水湖____________。

A、青海湖

B、宁夏沙湖

C、鄱阳湖

D、洞庭湖

【考查点】水自然景观

【类型】全国

【答案】A

43、【单项选择题】福建最主要的土壤类型是____________。

A、黄壤

B、红壤

C、山地草甸土

D、紫色土

【考查点】山地自然景观

【类型】福建

【答案】B

44、【单项选择题】福建省高速公路总里程已达____________。

A、1265

B、1365

C、1465

D、1565

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】B

45、【单项选择题】道教产生于____________。

A、战国时期

B、西汉末年

C、东汉末年

D、魏晋南北朝

【考查点】道教

【类型】全国

【答案】C

46、【单项选择题】中国古代园林的主要特色体现了____________的传统文化。

A、师法自然

B、水山相融

C、天地和谐

D、天人合一

【考查点】起源、特色与分类

【类型】全国

【答案】D

47、【单项选择题】清太祖是努尔哈赤的____________。

A、谥号

B、庙号

C、尊号

D、年号

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】B

48、【单项选择题】实现海峡两岸和平统一的基础和前提是____________。

A、坚持一个中国原则

B、坚决贯彻“一国两制”

C、坚决反对台独

D、不放弃使用武力

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】A

49、【单项选择题】台湾岛的面积在世界海岛中排名____________。

A、第1位

B、第8位

C、第18位

D、第28位

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】D

50、【单项选择题】福建省____________提出建设海峡西岸经济区的战略构想。

A、2004年初

B、2005年初

C、2006年初

D、2007年初

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】A

三、多项选择题(下列各题中至少有两项是符合题意的,请将每题所有正确的字母填入题中的横线上,多选、少选或错选均不得分。每题2分,共20分。)

51、【多项选择题】我国当代主要的瓷器产地有____________。

A、福建德化

B、浙江龙泉

C、湖南醴陵

D、山东淄博

【考查点】陶瓷器、丝织刺绣品

【类型】全国

【答案】ABCD

52、【多项选择题】2005年____________等地被评为“中国最美的海岛”。

A、福鼎嵛山岛

B、漳浦林进屿

C、厦门鼓浪屿

D、漳浦南碇岛

【考查点】山地自然景观

【类型】福建

【答案】AD

53、【多项选择题】列入世界文化遗产名录的福建土楼主要分布在____________等地。

A、龙岩永定

B、漳州华安

C、漳州南靖

D、龙岩新罗

【考查点】世界遗产名录

【类型】福建

【答案】ABC

54、【多项选择题】我国列入世界自然遗产名录的景区有____________。

A、九寨沟

B、三江并流

C、三清山

D、武陵源

【考查点】世界遗产名录

【类型】全国

【答案】ABCD

55、【多项选择题】旅游活动的基本要素包括____________。

A、游客

B、旅游服务及其设施

C、旅游吸引物

D、旅游管理机构

【考查点】旅游活动及其分类

【类型】全国

【答案】ABC

56、【多项选择题】伊斯兰教的经典是____________。

A、古兰经

B、圣经

C、圣训

D、华严经

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】AC

57、【多项选择题】____________是中国现代著名的文学家。

A、鲁迅

B、老舍

C、矛盾

D、巴金

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】ABCD

58、【多项选择题】浓香型酒包括____________。

A、贵州茅台

B、四川泸州老窖

C、四川五粮液

D、安徽古井贡酒

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】BCD

59、【多项选择题】我国少数民族语言属阿尔泰语系的是____________。

A、满语

B、维吾尔语

C、蒙古语

D、纳西语

【考查点】民族和民俗概论

【类型】全国

【答案】ABC

60、【多项选择题】台湾民间送礼禁忌的物品包括____________。

A、粽子

B、甜果

C、镜子

D、扇子

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】ABCD

四、简答题(共7分)

61、【简答题】简答中国共产党十六大关于一个中国原则的新论述。(3分)

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。

62、【简答题】2008年7月,福建土楼正式列入世界遗产名录,请简述有关专家对福建土楼的评价。(4分)

【考查点】世界遗产名录

【类型】福建

【答案】福建土楼源于古代中原建筑技术,绵延至今;一般单体建筑规模宏大,形态各异,依山傍水,错落有致,建筑风格独特,工程技术高超,文化内涵丰富。楼内生产、生活、防卫设施齐全,是中国传统民居的独特类型。

五、综合题(共23分)

(一)名词解释(共8分)

63、【名词解释】贞观之治(4分)

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】唐太宗李世民善于纳谏,任用贤臣,政治清明,实行租庸调制,完善科举制度,社会经济开始繁荣,国力逐步强盛,史称“贞观之治”。

64、【名词解释】忏法(4分)

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】所谓忏法,就是为改恶从善精进修行的一种法事,为死者祈福超度,或为自己忏悔罪行,或为结缘建功德。

(二)填表(每个0.5分,共8分)

65、【综合题】按类别填入相应的名称

类型 名称

香港经济四大支柱产业

苏州四大历史名园

中国四大名绣

中国四大名砚

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】

类型 名称

香港经济四大支柱产业 金融,房产,旅游,制造

苏州四大历史名园 沧浪亭,留园,拙政园,狮子园

中国四大名绣 苏绣,湘绣,粤绣,蜀绣

中国四大名砚 端砚,歙砚,洮河砚,澄泥砚

(三)连线(每线0.5分,共7分)

66、【综合题】八卦(4分)

乾卦                象征地

坤卦                象征火

震卦                象征泽

艮卦                象征风

离卦                象征天

坎卦                象征雷

兑卦                象征山

巽卦                象征水

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】

67、【综合题】作家与其作品连线(3分)

宋慈                《聊斋志异》

司马相如            《齐民要术》

蒲松龄              《大唐西域记》

吴敬梓              《子虚赋》

贾思勰              《洗冤录》

玄奘               《儒林外史》

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】 

 

 

 

2007年《导游基础知识》试题

一、填空题(请将答案填在题中横线上,每空0.5分,共20分)

1、【填空题】每年____________为世界旅游日,____________为中国旅游业图形标志。

【考查点】旅游业

【类型】全国

【答案】9月27日;马超龙雀

2、【填空题】福建的世界文化与自然遗产是____________,世界地质公园是____________。

【考查点】世界遗产名录

【类型】全国

【答案】武夷山;泰宁

3、【填空题】福建的第二大河是____________,主要河流中经外省入海的是____________。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】九龙江;汀江

4、【填空题】按地理位置,中国古代园林分为北方、____________和____________等三种类型。

【考查点】起源、特色与分类

【类型】全国

【答案】江南;岭南

5、【填空题】中国第一部纪传体通史是____________,第一部断代史是____________。

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】《史记》;《汉书》

6、【填空题】禅宗奉____________为初祖,实际创始人是____________。

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】菩提达摩;五祖弘忍

7、【填空题】伊斯兰教的经典是____________和____________。

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】《古兰经》; 《圣训》

8、【填空题】旅游业的三大支柱包括旅行社业、___________和_____________。

【考查点】旅游业

【类型】全国

【答案】饭店住宿业; 交通运输业  

9、【填空题】旅游活动的基本要素包括游客、__________和_____________ 。

【考查点】旅游活动的主体和客体

【类型】全国

【答案】旅游吸引物;旅游服务及其设施

10、【填空题】太平洋亚洲旅游协会的英文简称是________,世界旅游组织的英文简称是________。

【考查点】旅游组织

【类型】全国

【答案】PATA;WTO

11、【填空题】世界上现存最大的敞肩桥是_____,我国现存最长的海港大石桥是_____。

【考查点】著名的楼阁、佛塔、古桥

【类型】全国

【答案】安济桥;安平桥  

12、【填空题】有“天下第一剑”之称的是____________,有“石中之王”之称的是____________。

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】湛卢宝剑;田黄石

13、【填空题】绿茶知名品牌碧螺春产于____________,毛峰产于____________。

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】福建

【答案】太湖;黄山

14、【填空题】彝族的主要节日有____________,黎族的主要节日有____________ 。

【考查点】民族和民俗概论

【类型】全国

【答案】火把节;三月三

15、【填空题】名列中国四大名砚的端砚产于____________,洮河砚产于____________。

【考查点】文房四宝、工艺画、年画和风筝

【类型】全国

【答案】广东肇庆;甘肃卓尼县洮砚乡

16、【填空题】号也叫别字,李白自号____________ ,陶潜自号____________ 。

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】青莲居士;五柳先生

17、【填空题】中国古代等级最高的建筑类型是____________,等级最高的彩画是____________。

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】宫殿;和玺彩画  

18、【填空题】台湾第一高峰是____________,台湾第一大出口市场是____________ 。

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】玉山主峰;中国大陆

19、【填空题】海峡旅游博览会每年____________月在____________市举行。

【考查点】福建旅游市场

【类型】福建

【答案】9;厦门

20、【填空题】____________年和____________年先后开放福建居民赴金门、马祖地区旅游。

【考查点】福建旅游市场

【类型】福建

【答案】2004;2005

二、单项选择题(下列各题的选项中,只有一个是正确的,请将正确答案前的英文字母填入题中的横线上,每题1分,共30分)

21、【单项选择题】澳门区花为____________。

A、紫荆花

B、莲花

C、梅花

D、菊花

【考查点】澳门特别行政区

【类型】福建

【答案】B

22、【单项选择题】世界第二高峰是____________。

A、西藏南迦巴瓦峰

B、西藏冈仁波齐峰

C、新疆乔戈里峰

D、云南梅里雪山

【考查点】山地自然景观

【类型】全国

【答案】C

23、【单项选择题】我国海岸类型以____________为界,其北以泥沙质海岸为主,其南以基岩海岸为主。

A、钱塘江口

B、长江口

C、阁江口

D、黄河入海口

【考查点】水自然景观

【类型】全国

【答案】A

24、【单项选择题】福建省于____________开放福建居民赴澎湖地区旅游。

A、2004年

B、2005年

C、2006年

D、2007年

【考查点】福建旅游市场

【类型】福建

【答案】A

25、【单项选择题】福建省的海岸线曲折率居全国第____________位。

A、一

B、二

C、三

D、四

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】A

26、【单项选择题】与景德镇瓷器、长沙湘绣并称为中国工艺美术“三长”的是____________。

A、福州脱胎漆器

B、北京雕漆

C、德化瓷器

D、北京景泰蓝

【考查点】漆器、金属工艺品、雕刻

【类型】全国

【答案】B

27、【单项选择题】高度酒的酒精含量一般在____________以上。

A、20度

B、30度

C、40度

D、50度

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】C

28、【单项选择题】我国少数民族中人口最少的是____________。

A、畲族

B、高山族

C、独龙族

D、珞巴族

【考查点】民族和民俗概论

【类型】全国

【答案】D

29、【单项选择题】《旅游资源分类调查与评价》将旅游资源分为____________基本类型。

A、8个

B、31个

C、55个

D、155个

【考查点】旅游活动及其分类

【类型】全国

【答案】D

30、【单项选择题】我国第一部完整的药物学著作是____________。

A、《神农本草经》

B、《黄帝内经》

C、《本草纲目》

D、《伤寒杂病论》

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】A

31、【单项选择题】2005年评选的“中国最美的瀑布”中名列首位的是____________。

A、黄河壶口瀑布

B、贵州黄果树瀑布

C、广西德天瀑布

D、西藏藏布巴尔东瀑布群

【考查点】水自然景观

【类型】全国

【答案】D

32、【单项选择题】藏传佛教中的格鲁派俗称____________。

A、红教

B、黄教

C、白教

D、黑教

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】B

33、【单项选择题】道教创始人为____________。

A、老子

B、王重阳

C、邱处机

D、张陵

【考查点】道教

【类型】全国

【答案】D

34、【单项选择题】明清时在各省省城举行的科举考试称为____________。

A、院试

B、会试

C、乡试

D、郡试

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】C

35、【单项选择题】半干葡萄酒的糖分含量为____________。

A、小于0.5%

B、0.5-1.2%

C、1.2-5%

D、5%以上

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】B

36、【单项选择题】三七具有散痕止血、____________之功效。

A、消肿定痛

B、强筋壮骨

C、滋阴养血

D、清热解毒

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】A

37、【单项选择题】除中国烹饪、法国烹饪外,名列世界三大烹饪流派的还有____________。

A、日本料理

B、墨西哥烹饪

C、印度烹饪

D、土耳其烹饪

【考查点】风味流派的划分

【类型】全国

【答案】D

38、【单项选择题】宫殿等皇家建筑充分反映了以皇权为核心的____________思想。

A、等级

B、统治

C、礼制

D、宗法

【考查点】宫殿与坛庙

【类型】全国

【答案】A

39、【单项选择题】客家食文化的突出特点是____________。

A、丰盛浓郁

B、清淡爽口

C、多用山珍

D、少用海鲜

【考查点】地方风味流派简介

【类型】全国

【答案】A

40、【单项选择题】名列中国三大名锦之一的宋锦产于____________。

A、江苏南京

B、浙江杭州

C、江苏苏州

D、河南开封

【考查点】陶瓷器、丝织刺绣品

【类型】全国

【答案】C

41、【单项选择题】属再加工茶类的有紧压茶和____________。

A、乌龙茶

B、花茶

C、红茶

D、绿茶

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】B

42、【单项选择题】在____________有正月十五至十七舞香龙的习俗。

A、屏南双溪镇

B、尤溪梅仙镇

C、闽西连城

D、延平樟湖镇

【考查点】福建少数民族及民俗

【类型】福建

【答案】A

43、【单项选择题】我国第一部以农民起义为题材的长篇小说是____________。

A、《儿女英雄传》

B、《陈胜》

C、《三国演义》

D、《水浒传》

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】D

44、【单项选择题】香港迪斯尼乐园是世界上第____________个迪斯尼主题乐园。

A、三

B、四

C、五

D、六

【考查点】中国人文景观

【类型】全国

【答案】C

45、【单项选择题】1992年____________成为我国首批国家旅游度假区之一。

A、湄洲岛

B、东山岛

C、鼓浪屿

D、海坛岛

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】A

46、【单项选择题】我国唯一的亚寒带高山湖泊是____________。

A、青海湖

B、宁夏沙湖

C、黑龙江镜泊湖

D、新疆喀纳斯湖

【考查点】水自然景观

【类型】全国

【答案】C

47、【单项选择题】我国少数民族语言属于阿尔泰语系突厥语族的是____________。

A、满语

B、维吾尔语

C、蒙古语

D、纳西语

【考查点】民族和民俗概论

【类型】全国

【答案】B

48、【单项选择题】____________是闽南特色小吃。

A、手抓面

B、芋泥

C、什锦案叠

D、七星鱼丸

【考查点】福建饮食风味

【类型】福建

【答案】A

49、【单项选择题】台湾海峡最窄处是____________千米。

A、120

B、130

C、140

D、150

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】B

50、【单项选择题】“和平统一,一国两制”的核心是____________。

A、和平统一

B、两岸交流

C、一个中国

D、两种制度

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】C

三、多项选择题(下列各题的选项中,至少有两个是正确的,请将正确答案前的英文字母填入题中的横线上,多选、少选、错选均不得分。每题2分,共20分)

51、【多项选择题】2005年____________等地被评为“中国最美的城区”。

A、北京什刹海

B、青岛八大关

C、厦门鼓浪屿

D、苏州老城

【考查点】历史文化名城和优秀旅游城市

历史文化名城

【类型】全国

【答案】CD

52、【多项选择题】台湾地区的知名景点有____________。

A、清水断崖

B、安平古堡

C、阳明山

D、太鲁幽峡

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】ABCD

53、【多项选择题】清香型白酒包括____________。

A、山西汾酒

B、广西三花酒

C、河南宝丰酒

D、贵州董酒

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】AC

54、【多项选择题】中国三大国粹包括____________。

A、武术

B、中医中药

C、国画

D、京剧

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】BCD

55、【多项选择题】忌讳数字4的国家包括____________。

A、日本

B、韩国

C、新加坡

D、俄罗斯

【考查点】亚太地区客源国

【类型】全国

【答案】ABC

56、【多项选择题】福建省首批国家5A级旅游景区包括____________。

A、武夷山

B、厦门鼓浪屿

C、莆田湄洲岛

D、泰宁世界地质公园

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】AB

57、【多项选择题】道教供奉的主要对象有____________。

A、文昌帝君

B、八仙

C、罗汉

D、王灵官

【考查点】道教

【类型】全国

【答案】ABD

58、【多项选择题】我省同时拥有国家4A级旅游区和国家风景名胜区称号的有____________。

A、泰宁金湖

B、连城冠豸山

C、永安桃源洞

D、永泰青云山

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】ABCD

59、【多项选择题】唐代著名诗人有____________。

A、苏轼

B、李白

C、杜甫

D、白居易

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】BCD

60、【多项选择题】木板年画的主要产地包括____________。

A、天津杨柳青

B、苏州桃花坞

C、潍坊杨家埠

D、开封朱仙镇

【考查点】文房四宝、工艺画、年画和风筝

【类型】全国

【答案】ABC

四、综合题(共30分)

(一)名词解释(共9分)

61、【名词解释】光武中兴(3分)

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】光武中兴:刘秀称帝后为了巩固统治,缓和阶级矛盾,曾调整政策,使封建经济和科学文化继续发展。

62、【名词解释】三纲五常(4分)

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】三纲五常:“君为臣纲”、“父为子纲”、“夫为妻纲”。

63、【名词解释】斗拱(2分)

【考查点】著名的楼阁、佛塔、古桥

【类型】全国

【答案】斗拱:是中国古代建筑的独特构件;方形木块叫斗,弓形短木叫拱,斜置长木叫昂,总称斗拱。

64、【综合题】(二)填表(每个0.5分,共8分)

类  别 名  称

中国四大菜系

中国佛教四大名山

文房四宝之首

自然保护区的四种类型

【考查点】旅游活动的主体和客体

【类型】福建

【答案】

类别 名称

中国四大菜系 鲁菜、淮扬菜、川菜、粤菜

中国佛教四大名山 浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、山西五台山

文房四宝之首 湖笔、徽墨、端砚、宣纸

自然保护区的四种类型 综合型、生物型、自然风景型、自然历史遗迹型

 

(三)连线(每线0.5分,共6分)

65、【综合题】国号名称的来由(3分)

根据发迹地定国名                秦

根据吉祥文义定国名              唐

根据封爵定国名                  汉

按同音通假定国名                明

以社会上流行口号定国名          元

根据原来的部族名定国名          清

【考查点】风味流派的划分

【类型】全国

【答案】

66、【综合题】旅游景区与相应称号(3分)

世界文化与自然遗产             大金湖

世界地质公园                   泉州开元寺

国家级自然保护区               武夷山

全国重点文物保护单位           三元

国家地质公园                   龙栖山

国家森林公园                   泰宁

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】

 

 

(四)简答题(共7分)

67、【简答题】胡锦涛总书记在党的十七大报告中,重申了新形势下发展两岸关系的四点意见是什么?(4分)

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】第一,坚持一个中国原则决不动摇;

第二,争取和平统一的努力决不放弃;

第三,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变;

第四,反对“台独”分裂活动决不妥协。

68、【简答题】什么是世界遗产?(3分)

【考查点】世界遗产名录

【类型】福建

【答案】世界遗产是人类共有的旅游资源,也是人们公认的旅游胜地。

其分为:自然遗产,文化遗产,文化与自然遗产,文化景观,人类口述和非物质遗产代表。

 

 

 

2006年《导游基础知识》试题

一、填空题(请将答案填在题中的横线上,每空0.5分,共20分)

1、【填空题】福建省全省陆地面积____________万平方千米,海域面积____________万平方千米。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】12.14,13.6

2、【填空题】福建省的海岸线长度居全国第____________位,海岸线曲折率居全国第____________  位。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】二,首

3、【填空题】旅游活动按组织形式可分为____________旅游和____________旅游。

【考查点】旅游组织

【类型】全国

【答案】团体,散客

4、【填空题】每年____________为世界旅游日,____________为中国旅游业图形标志。

【考查点】旅游业

【类型】全国

【答案】9月27日,马超龙雀

5、【填空题】东周包括____________、____________两个时期。

【考查点】中国历史简史

【类型】全国

【答案】春秋,战国

6、【填空题】我国最早的诗歌总集是____________,我国现存最早的医书是____________。

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】《诗经》,《黄帝内经》

7、【填空题】魏晋以后称皇帝的女婿为____________,清代称____________。

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】驸马,额驸

8、【填空题】乡试第一名称为____________,会试第一名称为____________。

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】解元,会元

9、【填空题】我国少数民族中人口最多的是____________,人口最少的是____________。

【考查点】民族和民俗概论

【类型】全国

【答案】壮族,珞巴族

10、【填空题】客家食文化的突出特点是____________,客家特殊饮品是____________。

【考查点】地方风味流派简介

【类型】福建

【答案】丰盛浓郁,擂茶

11、【填空题】佛教诞生在____________,发展在____________。

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】印度,中国

12、【填空题】金元以来,全国道教形成____________ 和____________两大教派。

【考查点】道教

【类型】全国

【答案】全真道,正一道

13、【填空题】中国古代建筑反映了敬天祀祖的____________思想和以皇权为核心的____________思想。

【考查点】中国古代建筑概述

【类型】全国

【答案】礼制,等级

14、【填空题】《旅游资源分类调查与评价》将旅游资源分为8个主类、____________亚类、

____________基本类型。

【考查点】旅游活动及其分类

【类型】全国

【答案】31,155

15、【填空题】世界第一高峰是西藏境内的____________  ,世界第二高峰是新疆境内的____________ 。

【考查点】山地自然景观

【类型】全国

【答案】珠穆朗玛峰,乔戈里峰

16、【填空题】我国海岸类型以钱塘江口为界,其北以____________海岸为主,其南以____________海岸为主。

【考查点】水自然景观

【类型】全国

【答案】泥沙质,基岩

17、【填空题】香港区花为____________,澳门区花为____________  。

【考查点】台、港、澳概况

【类型】全国

【答案】紫荆花,莲花

18、【填空题】属再加工茶类的有____________和____________ 。

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】紧压茶,花茶

19、【填空题】除中国烹饪外,名列世界三大烹饪流派的还有____________和____________。

【考查点】风味流派的划分

【类型】全国

【答案】法国,土耳其

20、【填空题】台湾地方方言主要是____________和____________。

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】闽南话,客家话

二、单项选择题(下列各题的选项中,只有一个是正确的,请将正确答案前的字母填在题中横线上,每题1分,共30分)。

21、【单项选择题】福建主要河流中唯一经外省入海的是____________。

A、闽江

B、汀江

C、九龙江

D、交溪

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】B

22、【单项选择题】世界旅游组织的英文简称是____________。

A、IUOTO

B、PATA

C、UFTAA

D、WTO

【考查点】旅游组织

【类型】全国

【答案】D

23、【单项选择题】中国第一部断代史是____________。

A、《史记》

B、《资治通鉴》

C、《汉书》

D、《春秋》

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】C

24、【单项选择题】现存的中国古代第一长桥是____________。

A、洛阳桥

B、安济桥

C、安平桥

D、卢沟桥

【考查点】著名的楼阁、佛塔、古桥

【类型】全国

【答案】C

25、【单项选择题】我国第一部文人独立创作的长篇小说是____________。

A、《红楼梦》

B、《西游记》

C、《三国演义》

D、《金瓶梅》

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】D

26、【单项选择题】彝族的主要节日是____________。

A、火把节

B、泼水节

C、耍海节

D、三朵节

【考查点】彝族

【类型】全国

【答案】A

27、【单项选择题】在____________有元宵夜舞板凳龙的习俗。

A、屏南双溪镇

B、龙溪梅仙镇

C、闽西连城

D、延平樟湖镇

【考查点】福建少数民族及民俗

【类型】福建

【答案】B

28、【单项选择题】禅宗奉____________为初祖。

A、观音

B、弘忍

C、惠能

D、达摩

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】D

29、【单项选择题】在中国,清真寺的礼拜正殿必须背向____________。

A、东方

B、西方

C、南方

D、北方

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】B

30、【单项选择题】基督教(新教)最早传入福建的时间在____________。

A、元代

B、明代

C、清代

D、民国

【考查点】基督教

【类型】全国

【答案】C

31、【单项选择题】等级最高的彩画是____________。

A、包袱彩画

B、苏式彩画

C、旋子彩画

D、和玺彩画

【考查点】文房四宝、工艺画、年画和风筝

【类型】全国

【答案】D

32、【单项选择题】按地理位置,中国古代园林可分为北方、江南和____________等三种类型。

A、岭南

B、南方

C、苏州

D、江浙

【考查点】起源、特色与分类

【类型】全国

【答案】A

33、【单项选择题】我国唯一兼有汉地佛教和藏传佛教道场的名山是____________。

A、五台山

B、峨眉山

C、九华山

D、普陀山

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】A

34、【单项选择题】2005年,____________名列“中国最美的五大城区”之首。

A、北京什刹海

B、青岛八大关

C、厦门鼓浪屿

D、苏州老城

【考查点】历史文化名城和优秀旅游城市

【类型】全国

【答案】C

35、【单项选择题】台港澳地区列入世界遗产名录的是____________。

A、澳门历史城区

B、太平山

C、阿里山

D、台北故宫博物馆

【考查点】世界遗产名录

【类型】全国

【答案】A

36、【单项选择题】____________  是闽西特色小吃。

A、手抓面

B、芋包

C、什锦案叠

D、七星鱼丸

【考查点】福建饮食风味

【类型】福建

【答案】C

37、【单项选择题】鸡汤氽海蚌的主要原料以____________所产的质量最佳。

A、长乐漳港

B、连江黄岐

C、宁德三都澳

D、晋江深沪湾

【考查点】福建饮食风味

【类型】福建

【答案】A

38、【单项选择题】不经发酵、不经揉捻制成的茶称为____________。

A、红茶

B、乌龙茶

C、绿茶

D、白茶

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】D

39、【单项选择题】____________名列中国古代五大名剑之首。

A、龙泉宝剑

B、湛卢宝剑

C、鱼肠剑

D、明溪宝剑

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】B

40、【单项选择题】____________,与脱胎漆器、角梳并成为“福州三宝”。

A、福州软木画

B、寿山石雕

C、平潭贝雕

D、福州纸伞

【考查点】福建历史概述

【类型】福建

【答案】D

41、【单项选择题】____________与国画、京剧并称中国三大国粹。

A、武术

B、中医中药

C、南音

D、北京故宫

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】B

42、【单项选择题】知名的配制酒是____________。

A、山西竹叶青酒

B、绍兴加饭酒

C、贵州茅台酒

D、陕西西凤酒

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】A

43、【单项选择题】名列中国四大名砚的澄泥砚产于____________。

A、广东肇庆

B、安徽屯溪

C、甘肃卓尼

D、山西晋城

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】D

44、【单项选择题】瓷器的烧成温度必须在____________。

A、1200℃以上

B、700——800℃

C、800℃以上

D、1000℃以上

【考查点】陶瓷器、丝织刺绣品

【类型】全国

【答案】A

45、【单项选择题】____________被联合国教科文组织列为世界文化景观。

A、长城

B、故宫

C、庐山

D、丽江古城

【考查点】世界遗产名录

【类型】全国

【答案】C

46、【单项选择题】____________是国家4A级旅游区。

A、闽侯雪峰寺

B、厦门南普陀寺

C、鼓山涌泉寺

D、泉州开元寺

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】D

47、【单项选择题】“和平统一、一国两制”的核心是____________。

A、一个中国

B、发展两岸交流

C、促进两岸经贸

D、两种制度

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】A

48、【单项选择题】《反分裂国家法》是根据____________制定的。

A、《告台湾同胞书》

B、《5.17声明》

C、《中华人民共和国宪法》

D、“邓六条”

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】C

49、【单项选择题】台湾最大的贸易顺差来源地是____________。

A、美国

B、日本

C、香港地区

D、祖国大陆

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】D

50、【单项选择题】福建省____________提出建设海峡西岸经济区战略构想。

A、2004年初

B、2005年初

C、2004年底

D、2003年底

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】 B

三、多项选择题(下列各题中至少有两项是符合题意的,请将每题所有正确项的字母填入题中横线上,多选、少选或错选均不得分。每题2分,共20分)

51、【多项选择题】旅游活动的基本要素包括____________。

A、旅游吸引物

B、旅游景区

C、游客

D、旅游服务及其设施

E、旅行社

【考查点】旅游活动的主体和客体

【类型】福建

【答案】ACD

52、【多项选择题】旅游业的三大支柱包括____________。

A、旅行社业

B、交通客运业

C、住宿业

D、娱乐业

E、景区游览业

【考查点】旅游业

【类型】全国

【答案】ABC

53、【多项选择题】____________是中国现代著名的教育家。

A、鲁迅

B、蔡元培

C、孔子

D、郭沫若

E、陶行知

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】BE

54、【多项选择题】我国少数民族语言属阿尔泰语系的有____________。

A、满语

B、维吾尔语

C、蒙古语

D、藏语

E、纳西语

【考查点】民族和民俗概论

【类型】全国

【答案】ABC

55、【多项选择题】日本人忌讳的数字包括____________。

A、13

B、9

C、5

D、4

E、6

【考查点】亚太地区客源国

【类型】全国

【答案】ABDE

56、【多项选择题】信仰大乘佛教的少数民族有____________。

A、白族

B、壮族

C、侗族

D、纳西族

E、畲族

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】ABCDE

57、【多项选择题】旅游资源8个主类中属人文景观的有____________。

A、天象与气候景观

B、遗址遗迹

C、建筑与设施

D、旅游商品

E、人文活动

【考查点】旅游活动的主体和客体

【类型】全国

【答案】BCDE

58、【多项选择题】台湾地区的知名景点有____________。

A、清水断崖

B、太平山

C、阳明山

D、台北故宫博物院

E、安平古堡

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】ACDE

59、【多项选择题】福建省首批国家4A级旅游区包括____________。

A、武夷山

B、厦门鼓浪屿

C、厦门园林植物园

D、莆田湄洲岛

E、永安桃源洞

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】福建

【答案】ABCE

60、【多项选择题】我国列入世界自然遗产名录的有____________ 。

A、四川大熊猫栖息地

B、九寨沟

C、黄龙

D、武陵源

E、三江并流

【考查点】世界遗产名录

【类型】全国

【答案】ABCDE

四、名词解释(10分)

61、【名词解释】中国共产党十六大关于一个中国原则的新论述(3分)

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。

62、【名词解释】开皇之治(3分)

【考查点】历史小常识

【类型】福建

【答案】开皇之治:长期的分裂和战乱,人民渴望安定,渴望恢复和发展生产。隋文帝为巩固其统治,实行均田,大兴科举,改革官制,惩处贪官,减轻徭役,社会安定,经济发展,被誉为“开皇之治”。

63、【名词解释】八卦(4分)

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】八卦:《周易》中的八种符号,象征着八种基本自然现象。乾卦象征天,坤卦象征地,震卦象征雷,艮卦象征山,离卦象征火,坎卦象征水,兑卦象征泽,巽卦象征风。

五、综合题(共20分)

(一)连线(每线0.5分,共8分)

64、【综合题】旅游景区与相应称号连线(2.5分)

世界文化与自然遗产             大金湖

世界地质公园                   崇武古城墙

国家级自然保护区               武夷山

全国重点文物保护单位           泰宁

国家地质公园                   龙栖山

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】

 

 

 

 

65、【综合题】作家与其作品连线(2.5分)

宋慈                     《西厢记》

司马相如                  《齐民要术》

王实甫                    《儒林外史》

吴敬梓                     《子虚赋》

贾思勰                     《洗冤录》

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】

66、【综合题】“六求六促”连线(3分)

求紧密经贸联系               促进产业发展双赢

求两岸直接“三通”             促进闽台共同发展

求旅游双向对接                 促进“根”“祖”“脉”认同

求农业全面合作                 促进往来更加密切

求文化深入交流                 促进合作更富实效

求载体平台建设                 促进先行效应扩大

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】

(二)填表(每个0.5分,共6分)

67、【综合题】按类别填入相应的名称

类别 名称

中国四大名绣

苏州四大历史名园

中国四个世界文化与自然遗产

【考查点】历史小常识

【类型】福建

【答案】

类    别 名    称

中国四大名绣 苏绣  粤绣  湘绣  蜀绣

苏州四大历史名园 沧浪亭  狮子林  拙政园  留园

中国四个世界文化与自然遗产 泰山  黄山  峨眉山—乐山大佛  武夷山

 

(三)简答题(共6分)

68、【简答题】2003年3月11日,胡锦涛在参加十届全国人大一次会议台湾代表团审议时,明确提出的“三个有利于”是什么(3分)

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】在对台工作上,凡是有利于台湾同胞的事,凡是有利于祖国统一的事,凡是有利于中华民族复兴的事,我们都应该去做。

69、【简答题】《旅游资源分类调查与评价》国家标准中有关旅游资源的定义是什么?(3分)

【考查点】旅游活动及其分类

【类型】全国

【答案】旅游资源的定义:自然界和人类社会凡能对旅游者产生吸引力,可以为旅游业开发利用,并可产生经济效益、社会效益和环境效益的各种事物和因素。

 

 

 

2005《导游基础知识》试题

一、填空题(请将答案填在题中的横线上。每空0.5分,共20分)

1、【填空题】福建省全省陆地面积为________万平方公里,到2004年,全省人口达________万人。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】12.14,3511

2、【填空题】福建省是我国四大林区之一,森林覆盖率达________%,年居全国第________位。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】62.9,一

3、【填空题】旅游客源地是指________地区,目的地是指________地区。

【考查点】旅游活动的主体和客体

【类型】全国

【答案】旅游输入,旅游输出

4、【填空题】福建省国内客源市场以省内和周边市场为基础,以________和________为重点,逐步向全国拓展。

【考查点】旅游市场

【类型】福建

【答案】长江三角洲,珠江三角洲

5、【填空题】中医医疗学的基础论著《伤寒杂病论》出自________朝代,宋慈写的《________》是我国第一部系统的法医学著作。

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】东汉,洗冤录

6、【填空题】古代记月用“孟”、“仲”、“季”分别记一年四季春夏秋冬中的三个月。故正月可称之为孟春,仲秋应是________月,12月可称之为________。

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】8月,季冬

7、【填空题】蒙古族最具民族特色的节目是________,傣族的传统年节是________。

【考查点】蒙古族

【类型】全国

【答案】那达慕大会,泼水节

8、【填空题】伊斯兰教主要宗派有两大派,分别是________派和________派。

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】逊尼,什叶

9、【填空题】________时期佛教传入福建,________朝代是福建伊斯兰教的鼎盛时期。

【考查点】佛教

【类型】福建

【答案】三国,元

10、【填空题】中国传统建筑中迎面间数称为________,“藻井”是________的一种装饰。

【考查点】中国古代建筑概述

【类型】全国

【答案】开间,天花板

11、【填空题】中国古代帝王陵园建筑主要有三个部分:________、________和护陵监。

【考查点】陵墓建筑

【类型】全国

【答案】祭祀建筑区,神道  

12、【填空题】中国古代园林建筑中,________一般是待客和集会活动场所,斋可供________用。

【考查点】起源、特色与分类

【类型】全国

【答案】厅堂,读书

13、【填空题】到目前为止,福建省拥有国家重点风景名胜区________个,国家级自然保护区________个。

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】13,9

14、【填空题】对联的出句和对句必须平仄相谐,按照现代汉语普通话四个声调划分,阴平、阳平为________ 声,上声、去声为________声。

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】平、仄

15、【填空题】中国著名的三大特产是陶瓷、________和________。

【考查点】陶瓷器、丝织刺绣品

【类型】全国

【答案】丝绸,茶叶

16、【填空题】福建乌龙茶的主要代表是________和________。

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】福建

【答案】武夷岩茶,铁观音

17、【填空题】台湾地区现有人口中,汉族约占________%,闽南人约占________%。

【考查点】汉族

【类型】福建

【答案】97,74

18、【填空题】中国共产党和中国政府对台工作的基本方针是________、________。

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】全国

【答案】和平统一,一国两制  

19、【填空题】福建省可以实行台胞“落地办证”的口岸是________、________。

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】福州,厦门

20、【填空题】台湾当局于1990年11月,成立并授权与大陆联系、协商处理涉台公权力的两岸事务的唯一机构叫________。祖国大陆为便于与该机构联系、商谈,于1991年12月成立________。

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】海基会,海协

二、单项选择题(下列各题的选项中,只有一个是正确的,请将正确答案前的字母填入题中的横线上,每题1分,共30分)

21、【单项选择题】福建省海岸线长达________公里。

A、535 

B、1200

C、2158

D、3324

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】D

22、【单项选择题】福建省最高的山峰是________。

A、戴云山

B、黄岗山

C、青云山

D、太姥山

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】B

23、【单项选择题】世界旅游组织(WTO)是________。

A、民间组织 

B、行业组织

C、政府间组织

D、非政府组织

【考查点】旅游组织

【类型】全国

【答案】C

24、【单项选择题】福建在________朝代成为一个正式的行政区域。

A、秦

B、汉

C、三国

D、东晋

【考查点】福建历史概述

【类型】福建

【答案】A

25、【单项选择题】明朝开国皇帝朱元璋又称明太祖,这里“太祖”是________。

A、谥号

B、庙号

C、尊号 

D、年号

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】B

26、【单项选择题】王审知被后梁政权封为闽王,在中国历史上后梁属________时期。

A、战国

B、南北朝 

C、五代十国

D、宋朝

【考查点】福建历史概述

【类型】全国

【答案】C

27、【单项选择题】祭月赏月活动始于周代,此活动定为中秋节始于________。

A、唐代

B、北宋

C、南宋

D、清代

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】B

28、【单项选择题】我国在服饰方面最讲究银饰的少数民族是________。

A、黎族

B、苗族

C、傣族

D、满族

【考查点】苗族

【类型】全国

【答案】B

29、【单项选择题】回族最突出的忌讳是不准吃________肉。

A、猪

B、羊

C、狗 

D、牛

【考查点】回族

【类型】全国

【答案】A

30、【单项选择题】下列旅游客源国中信奉伊斯兰教的国家是________。

A、英国 

B、德国

C、泰国

D、印度尼西亚

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】D

31、【单项选择题】黎族的传统节日是________。

A、三月街

B、三月三 

C、六月六

D、四月八

【考查点】黎族

【类型】全国

【答案】B

32、【单项选择题】下列少数民族中,以干栏式建筑为其住房特征的是________。

A、回族 

B、苗族

C、傣族

D、畲族

【考查点】傣族

【类型】全国

【答案】C

33、【单项选择题】被尊为道教创始者的是________。。

A、王重阳 

B、老子

C、张陵

D、张与材

【考查点】道教

【类型】全国

【答案】C

34、【单项选择题】中国佛教史上流传最久远、对中国文化思想影响最广泛的宗派是________。

A、禅宗

B、律宗

C、天台宗

D、净土宗

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】A

35、【单项选择题】清代,天主教在福建形成的两个传播中心是________。

A、福安、漳州    

B、福州、泉州    

C、泉州、漳州 

D、福州、福安

【考查点】基督教

【类型】福建

【答案】A

36、【单项选择题】藏传佛教有四大教派,由于明清两朝的册封、扶持,________成为藏区执掌政权的教派,并形成两大活佛转世制度。

A、红教

B、花教

C、白教

D、黄教

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】D

37、【单项选择题】泉州素有“世界宗教博物馆”之称,其中三贤、四贤传播的是________。

A、佛教

B、天主教

C、伊斯兰教 

D、道教

【考查点】伊斯兰教

【类型】福建

【答案】C

38、【单项选择题】相传普贤菩萨的道场在________。

A、峨眉山

B、普陀山

C、九华山

D、五台山

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】A

39、【单项选择题】园林的围墙或走廊的墙上,常常设以漏窗并雕以各种几何图形或图案,透过窗隙可见园外或廊外的美景,这叫做________。

A、透景

B、借景 

C、漏景 

D、框景

【考查点】常见构景手段

【类型】全国

【答案】C

40、【单项选择题】世界上现存规模最大、最完整的古代木构建筑群是________。

A、北京故宫 

B、沈阳故宫

C、曲阜孔庙 

D、承德避暑山庄

【考查点】宫殿与坛庙

【类型】全国

【答案】A

41、【单项选择题】《滕王阁序》的作者是________。

A、王勃

B、王绪 

C、王仲舒

D、范仲淹

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】A

42、【单项选择题】花中四君子是指________。

A、松、竹、梅、李   

B、桃、杏、李、梨   

C、梅、兰、竹、菊   

D、牡丹、芍药、海棠、芙蓉

【考查点】动植物景观

【类型】全国

【答案】C

43、【单项选择题】我国著名佛教石窟中以壁画艺术著称于世的是________。。

A、敦煌石窟

B、云冈石窟 

C、龙门石窟

D、麦积山石窟

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】A

44、【单项选择题】水上一线天大是________最有代表性的景点之一。

A、鼓浪屿

B、金湖 

C、海坛

D、九鲤湖

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】B

45、【单项选择题】下列都是省级风景名胜区,有“洞中有洞,洞中有山,洞中有水,水中有洞”特色的是________。

A、云洞岩

B、洞宫山

C、天鹅洞

D、龙悾洞

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】D

46、【单项选择题】酒中的酒精成分高于________度以上者称为高度酒。

A、28

B、38

C、40

D、52

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】C

47、【单项选择题】四大菜系是指以下是种菜肴派系________。

A、鲁菜、闽菜、川菜、粤菜

B、闽菜、浙菜、湘菜、徽菜

C、川菜、粤菜、闽菜、京菜

D、川菜、鲁菜、粤菜、淮扬菜

【考查点】风味流派的划分

【类型】全国

【答案】D

48、【单项选择题】1993年4月,海协会会长和海基会董事长在____________举行”汪辜会谈”。

A、北京

B、台北

C、香港

D、新加坡

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】D

49、【单项选择题】最早规定“把日本所窃取于中国之领土,例如:满洲、台湾、澎湖列岛等归还中国”的国际文件是____________ 。

A、《开罗宣言》

B、《波茨坦公告》

C、《马关条约》

D、《反分裂国家法》

【考查点】有关法律政策规定

【类型】全国

【答案】A

50、【单项选择题】应中共中央和胡锦涛总书记的邀请,中国国民党连战主席于____________率团访问大陆。

A、2005年3月28日至4月1日

B、2005年4月26日至5月3日

C、2005年5月5日至13日

D、2005年7月6日至13日

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】B

三、多项选择题(下列各题中至少有两项是符合题意的,请将每题所有正确的字母填入题中横线上。多选、少选或错选均不得分。每题2分,共20分)

51、【多项选择题】下列都是被列入世界遗产名录的风景名胜区,其中是文化与自然双遗产的有____________。

A、泰山

B、武夷山

C、黄山

D、九寨沟

E、秦始皇陵及兵马俑坑

【考查点】世界遗产名录

【类型】全国

【答案】ABC

52、【多项选择题】在福建省下列旅游区中,既是国家重点风景名胜区又是4A级旅游区的有____________。

A、厦门集美嘉庚公园

B、安溪清水岩

C、连城冠豸山

D、永安桃湖洞

E、永泰青云山

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】CDE

53、【多项选择题】唐代是我国诗歌史上的黄金时期,著名诗人有____________。

A、李白

B、韩愈

C、杜甫

D、白居易

E、柳宗元

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】ACD

54、【多项选择题】忌讳数字“13”,不喜欢星期五,尤其视“13日星期五”为不祥日子。通行以上习俗的国家有____________。

A、美国

B、俄罗斯

C、英国

D、澳大利亚

E、泰国

【考查点】欧洲地区客源国

【类型】全国

【答案】ABCD

55、【多项选择题】福建省村镇中有护鱼习俗的有____________。

A、屏南双溪镇

B、南平樟湖镇

C、周宁浦湖村

D、福安古口村

E、平和三平村

【考查点】福建少数民族及民俗

【类型】福建

【答案】CD

56、【多项选择题】下列是基督教节日的有____________。

A、圣诞节

B、圣纪节

C、复活节

D、开斋节

E、宰牲节

【考查点】基督教

【类型】全国

【答案】AC

57、【多项选择题】在中国下列少数民族中,信仰伊斯兰教的民族有____________ 。

A、维吾尔族

B、蒙古族

C、藏族

D、回族

E、傣族

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】AD

58、【多项选择题】在下列中国古代园林中,是皇家园林的有____________。

A、上海豫园

B、北京颐和园

C、北京恭王府

D、北京北海公园

E、苏州拙政园

【考查点】现存的著名园林

【类型】全国

【答案】BD

59、【多项选择题】国家有关部门在福建设立的“台商投资区”有____________。

A、福州马尾

B、厦门海沧

C、泉州洛江

D、厦门杏林

E、厦门集美

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】ABDE

60、【多项选择题】福建饮食中下列是闽南菜代表菜的有____________。

A、东壁龙珠

B、涮九品

C、鸡茸金丝笋

D、爆炒麂肉片

E、红烧通心鳗

【考查点】地方风味流派简介

【类型】福建

【答案】AE

四、名词解释(共10分)

61、【名词解释】串对(对联)(2分)

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】指出句与对句之间有一种递进、转折、条件、因果等关系。

62、【名词解释】五经(2分)

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》五部儒家经典的合称。

63、【名词解释】五行(3分)

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】古代认为构成万物的基本要素是金、木、水、火、土五种物质,称为“五行”。

64、【名词解释】“五缘”(闽台渊源)(3分)

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】指地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循。

五、综合题(共20分)

(一)连线(每线0.5分,共7.5分)

65、【综合题】历史事件与相应朝代连线:

开皇之治       西汉

文景之治       东汉

康乾盛世       隋朝

安史之乱       唐朝

黄巾大起义     清朝

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】

 

66、【综合题】历史地名与现代地名连线:

东京              北京

临安              南京

大都              西安

建康              杭州

长安              开封

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】

 

67、【综合题】特产、工艺品与相应产地连线:

文昌鱼              福州

木偶头              厦门

八宝印泥            泉州

湛卢宝剑            漳州

寿山石雕            松溪

【考查点】福建饮食风味

【类型】福建

【答案】

 

(二)填表(每个0.5分,共5.5分)

68、【综合题】按类别填入相应的名称

类   别 名   称

中国江南三大名楼

中国佛教四大名山

福建四个国家历史文化名城

【考查点】中国特色社会主义理论

【类型】全国

【答案】

类       别 名         称

中国江南三大名楼 岳阳楼   黄鹤楼   滕王阁

中国佛教四大名山 五台山   峨眉山   普陀山   九华山

福建四个国家历史文化名城 福州市   泉州市   漳州市   长汀县

 

(三)简答题(7分)

69、【简答题】台湾问题的由来、实质和迄今尚未解决的一个重要因素是什么?(3分)

【考查点】台湾问题由来

【类型】福建

【答案】台湾问题是中国内战造成的,其实质是中国的内政问题。至今尚未解决,是因为美国等西方反华势力插手干涉中国内政,阻碍中国统一。

70、【简答题】2005年3月4日,胡锦涛总书记就新形势下发展两岸关系提出的四点意见是什么?(4分)

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】第一,坚持一个中国原则绝不动摇;第二,争取和平统一的努力决不放弃;第三,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变;第四,反对“台独”分裂活动决不妥协。

 

 

 

2004年《导游基础知识》试题

一、填空题(请将答案填在题中横线上,每空0.5分,共16分)

1、【填空题】一个中国原则的基本涵义是:世界上只有一个中国,台湾和_______同属于一个中国,祖国的_______和领土完整不容分割。

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】大陆,主权

2、【填空题】国内旅游是一国旅游业发展的_______,国际旅游是国内旅游的_______和发展。

【考查点】旅游业

【类型】全国

【答案】基础,延伸

3、【填空题】我国第一部纪传体通史是_______,我国第一部断代史是_______。   

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】《史记》,《汉书》

4、【填空题】福建全省陆地面积中,山地和丘陵约占_______%多,平原仅占_______%左右,故有“八山一水一分田”之说。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】82%,10%

5、【填空题】除中国烹饪外,世界三大烹饪流派的代表还包括_______烹饪和_______烹饪。

【考查点】风味流派的划分

【类型】全国

【答案】土耳其,法国

6、【填空题】佛教于_______传入中国,回教(伊斯兰教)于_______传入中国。

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】西汉末年,唐永徽二年(651年)

7、【填空题】福建省陆地界最南端在_______县境内,最北端在_______县境内。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】东山,浦城

8、【填空题】“福建”之名始于_______,“八闽”之称缘于_______。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】唐朝,北京  

9、【填空题】世界旅游组织的总部设在_______。我国于_______年加入世界旅游组织。

【考查点】旅游组织

【类型】全国

【答案】西班牙马德里,1983  

10、【填空题】一个中国原则是“和平统一、一国两制”的_______;坚持一个中国原则是和平解决台湾问题的_______。

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】全国

【答案】核心,基础

11、【填空题】中国古代建筑以_______构图为特点,西方建筑以_______构图为特点。

【考查点】中国古代建筑概述

【类型】全国

【答案】平面,立体

12、【填空题】闽江的流域面积在全国各大河流中居第_______位,年均流量则居第_______位。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】11,7

13、【填空题】满族信仰的宗教是_______,傣族信仰的宗教是_______。

【考查点】满族

【类型】全国

【答案】大乘佛教,上座部佛教

14、【填空题】清香型白酒以_______为代表,浓香型白酒以_______为代表。

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】汾酒,五粮液

15、【填空题】道家学派创始人李耳著_______,墨家学派创始人墨瞿著_______。

【考查点】道教

【类型】全国

【答案】《道德经》(或《老子》),《墨子》

16、【填空题】万里长江第一湾为_______,万里长城第一关为_______。

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】虎跳峡,山海关

二、单项选择题(下列各题的选项中,只有一个是正确的,请将正确答案前的字母填在题中的横线上,每题1分,共24分。)

17、【单项选择题】旅游活动的基本要素包括三个方面:游客、旅游吸引物和_______。

A、旅游饭店

B、旅行社

C、旅游服务及其设施

D、旅游景点

【考查点】旅游活动及其分类

【类型】全国

【答案】C

18、【单项选择题】太平洋亚洲旅游协会的英文缩写为_______。 

A、WTO    

B、UFTAA 

C、WATA

D、PATA

【考查点】旅游组织

【类型】全国

【答案】D

19、【单项选择题】福建最大的平原是_______。 

A、福州平原

B、漳州平原 

C、兴化平原 

D、泉州平原

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】B

20、【单项选择题】对台湾地区政权,我们在涉台宣传中正确的提法是_______。 

A、台湾省政府  

B、台湾政府  

C、台湾当局  

D、中华民国

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】C

21、【单项选择题】仰韶文化的典型代表有_______遗址

A、河姆渡文化  

B、半坡氏族  

C、龙山文化 

D、良渚文化

【考查点】中国历史简史

【类型】全国

【答案】B

22、【单项选择题】不承诺放弃使用武力,是为争取实现和平统一提供必要的_______。

A、保障   

B、基础   

C、实力    

D、前提

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】A

23、【单项选择题】世界上第一个研究岩溶地貌的人是_______。 

A、贾思勰   

B、徐霞客   

C、吴敬粹   

D、马可波罗

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】B

24、【单项选择题】福建大河流中唯一经外省入海的河流是_______。 

A、交溪   

B、九龙江   

C、大樟溪   

D、汀江

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】D

25、【单项选择题】明清时每三年一次在各省省城举行的考试称为_______。 

A、院试    

B、乡试   

C、会试   

D、殿试

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】B

26、【单项选择题】福建_______元宵的板凳龙别具特色。

A、屏南双溪  

B、连城培田  

C、晋江安海  

D、尤溪梅仙

【考查点】福建少数民族及民俗

【类型】福建

【答案】D

27、【单项选择题】_______被誉为“开眼看世界的第一人”。

A、严复  

B、林则徐  

C、郑成功  

D、林纾

【考查点】福建历史概述

【类型】福建

【答案】B

28、【单项选择题】我国支派最多的佛教宗派是_______。 

A、禅宗  

B、律宗   

C、净土宗  

D、密宗

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】A

29、【单项选择题】伟大的爱国诗人屈原写出了_______等不朽诗篇。

A、《离骚》  

B、《诗经》  

C、《春秋》  

D、《风赋》

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】A

30、【单项选择题】台湾同胞信奉的神祗中,_______不是福建传说中的人物。

A、妈祖女神 

B、保生大帝 

C、开漳圣王 

D、土地公

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】D

31、【单项选择题】福建从_______开始设省。

A、唐代  

B、宋代  

C、元代  

D、明代

【考查点】福建历史概述

【类型】福建

【答案】C

32、【单项选择题】道教传入福建的时间是_______。 

A、东汉   

B、三国 

C、唐代  

D、元代

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】B

33、【单项选择题】有“中华第一堂”之称的基督教堂在_______。 

A、厦门

B、福州

C、福清

D、莆田

【考查点】基督教

【类型】全国

【答案】A

34、【单项选择题】“罢黜百家,独尊儒术”是_______提出的。

A、朱熹

B、董仲舒 

C、孔子

D、汉武帝

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】B

35、【单项选择题】等级最高的彩画_______。

A、包袱彩画

B、苏式彩画

C、旋子彩画

D、和玺彩画

【考查点】文房四宝、工艺画、年画和风筝

【类型】全国

【答案】D

36、【单项选择题】可以让游客扩展视觉和想象的构景手段称为_______。 

A、借景

B、对景 

C、添景 

D、夹景

【考查点】常见构景手段

【类型】全国

【答案】A

37、【单项选择题】被联合国教科文组织列为世界文化景观的是_______。

A、长城 

B、故宫 

C、庐山 

D、泰山

【考查点】世界遗产名录

【类型】全国

【答案】C

38、【单项选择题】世界第二高峰乔戈里峰在_______境内。

A、西藏 

B、新疆 

C、青海 

D、尼泊尔

【考查点】山地自然景观

【类型】全国

【答案】B

39、【单项选择题】福建土楼中最早入选全国重点文物保护单位的是_______。

A、永定振成楼

B、永定承启楼 

C、南靖裕昌楼

D、华安二宜楼

【考查点】福建旅游景观

【类型】福建

【答案】D

40、【单项选择题】与江西景德镇、福建德化并列为中国三大瓷都的是_______。

A、湖南醴陵 

B、山东淄博

C、浙江龙泉  

D、江苏宜兴

【考查点】陶瓷器、丝织刺绣品

【类型】福建

【答案】A

三、多项选择题(下列各题中的选项中,至少有两个是正确的,请将正确答案前的字母填在题目横线上,多选,少选或错选均不得分。每题2分,共28分)

41、【多项选择题】参加上杭古田会议的中共主要领导有_______。 

A、毛泽东  

B、朱德  

C、刘少奇 

D、周恩来 

E、陈毅

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】ABE

42、【多项选择题】南传佛教的传播路线主要经过_______等国家。

A、泰国

B、缅甸 

C、斯里兰卡 

D、老挝 

E、柬埔寨

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】ABCDE

43、【多项选择题】福建是我国拥有铀矿的重要省份之一,主要有_______等工业类型铀矿。

A、火山岩型 

B、花岗岩型

C、砂岩型

D、流纹岩型

E、编制岩型

【考查点】山地自然景观

【类型】全国

【答案】ABCE

44、【多项选择题】全省社区市中_______等地至今还没有国家重点风景名胜区

A、南平

B、莆田

C、漳州

D、龙岩

E、泉州

【考查点】福建旅游景观

【类型】全国

【答案】BC

45、【多项选择题】南方园林的代表大多集中在_______。

A、上海

B、南京

C、苏州

D、杭州

E、东莞

【考查点】起源、特色与分类

【类型】全国

【答案】ABC

46、【多项选择题】福建很多地方仍有崇蛇遗风,如_______。 

A、福安古口村 

B、南平樟湖镇 

C、平和三平村 

D、闽西长汀

E、周宁禾溪村

【考查点】福建少数民族及民俗

【类型】福建

【答案】BCD

47、【多项选择题】台湾的著名景点有_______。

A、清水断崖

B、太鲁幽峡

C、西望洋山

D、潜水弯

E、阳明山

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】ABE

48、【多项选择题】唐代是我国诗歌史上的黄金时期,最著名的诗人有_______。

A、李白

B、苏轼

C、白居易

D、柳宗元

E、杜甫

【考查点】文学常识

【类型】福建

【答案】ACE

49、【多项选择题】_______等少数民族的语言属汉藏语系。

A、畲族

B、苗族

C、藏族

D、蒙古族

E、维吾尔族

【考查点】民族和民俗概论

【类型】全国

【答案】ABC

50、【多项选择题】再加工茶包括_______。 

A、花茶

B、绿茶

C、红茶

D、紧压茶

E、乌龙茶

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】AD

51、【多项选择题】闽菜中闽南菜的代表有_______。

A、佛跳墙

B、东壁龙珠 

C、红烧通心鳗

D、鸡茸金丝笋

E、沙茶焖鸭块

【考查点】福建饮食风味

【类型】全国

【答案】BCE

52、【多项选择题】佛教供奉的对象中,所谓自觉者包括:_______。 

A、佛

B、韦驮

C、罗汉

D、天王

E、菩萨

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】ACE

53、【多项选择题】属酱香型的白酒有_______。 

A、西凤酒 

B、古井贡酒

C、泸州老窖

D、贵州茅台

E、郎酒

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】DE

54、【多项选择题】斋醮是道教常见的一种法事,内容包括日常的_______。 

A、持诵

B、忏法

C、祈祷

D、礼拜

E、法会

【考查点】道教

【类型】全国

【答案】AB

四、名词解释(每题4分,共12分)

55、【名词解释】开元盛世

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】唐玄宗李隆基在开元年间,励精图治,选任贤能,使唐朝达到全盛,也是中国封建社会发展的鼎盛时期,史称“开元盛世”。

56、【名词解释】斗拱

【考查点】中国古代建筑概述

【类型】福建

【答案】是中国古代建筑独特的构件。方形木块叫斗,弓形木块叫拱,斜置木块叫昂,总称斗拱。

57、【名词解释】三清

【考查点】道教

【类型】全国

【答案】三清是道教最高层神团,指:玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。

五、综合题(共20分)

58、【综合题】请将《周易》中的八种符号与其象征的基本自然现象连线(4分)

乾卦_______ 水

坤卦_______ 泽

震卦_______ 雷

艮卦_______ 火

离卦_______ 风

坎卦_______ 地

兑卦_______ 天

巽卦_______ 山

【考查点】文学艺术

【类型】全国

 

【答案】

59、【综合题】以下是我省部分4A级旅游区,请按分类将这些旅游区填入相应的空格中(填对一个0.3分,共3分)

类别 4A级旅游区 

国家重点风景名胜区

省级风景名胜区

全国重点文物保护单位

武夷山   鼓浪屿   泉州开元寺  安溪清水岩   东山风动石   泰宁金湖  永安桃

 

源洞    连城冠豸山   福清石竹山   崇武古城

 

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】福建

类   别 4A级旅游区

国家重点风景名区 武夷山  鼓浪屿  泰宁金湖  永安桃源洞  连城冠豸山

省级风景名胜区 安溪清水岩  福清石竹山  东山风动石

全国重点文物保护单位 泉州开元寺  崇武古城

【答案】

60、【综合题】简述我国国内旅游的主要特点。(4分)

【考查点】旅游业

【类型】全国

【答案】①规模庞大;②短程旅游比重大;③以黄金周为主的节假日旅游比重大;④旅游形式以散客为主;⑤人均消费水平逐渐提高

61、【综合题】简答:为什么说“和平统一,一国两制”方针是解决台湾问题的最佳模式?(6分)

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】“一国两制”的构想,是个新思想、新思路、新突破,是中国共产党以解放思想、实事求是的思想路线为指导,在解决台湾问题、香港问题、澳门问题的具体实践中的产物,是邓小平理论的重要内容。“一国两制”构想充分体现了维护国家领土和主权完整的原则性。 “一国两制”构想充分尊重台湾的历史和现实,可以充分维护台湾同胞的现实利益和长远利益。

中国共产党十六大报告强调“一国两制”是两岸统一的最佳方式,并且阐述了按照“一国两制”实现两岸和平统一将充分维护和增进台湾同胞的各方面权益。报告指出,按照“一国两制”实现两岸和平统一,台湾可以保持原有的社会制度不变,高度自治;台湾同胞的生活方式不变,切身利益得到充分保障,永享太平;台湾经济将真正以祖国大陆为腹地,获得广阔的发展空间。台湾同胞可以同大陆同胞一道,行使管理国家的权力,共享伟大祖国在国际上的尊严和荣誉。

62、【综合题】下面是济南大明湖小沧浪园联:

四面荷花三面柳,一城山色半城湖。

(1)请解释“一城山色半城湖”。(2分)

(2)那位文人称赞这副对联:“尽画了大明湖的绝景”?(1分)

【考查点】现存的著名园林

【类型】福建全国

【答案】济南大明湖园中之园——铁翁祠,著名对联四面荷花三面柳,一城山色半城湖 ,一盏寒泉荐秋菊,三更画舫穿藕花”就镶嵌在这里。 清代书法家铁保亦留下了「四面荷花三面柳,一城山色半城湖」的名句,绘声绘色地道出了大明湖的佳绝之处,大明湖位于济南市区的偏北方向。 面积甚大,几乎占了旧城的四分之一。大明湖公园有悠久的历史,景色优美秀丽,杨柳荫浓、荷花满塘,其间点缀着各色亭、台、楼、阁。远山近水与晴空融为一色, 犹如一幅巨大的彩色画卷

 

 

 

2003年《导游基础知识》试题

一、填空题(每空0.5分,共15分。请将答案填在题中横线上)

1、【填空题】我国于_______年加入世界旅游组织,_______年加入太平洋亚洲旅游协会。

【考查点】旅游组织

【类型】全国

【答案】1983,1993

2、【填空题】西晋末年,大批北方汉人为避战祸纷纷南迁入闽,史称“_______” ,唐末中原大乱,河南人_______率部进入福建,开始了北方汉人的又一次大规模入闽。

【考查点】福建历史概述

【类型】福建

【答案】衣冠南渡,王绪

3、【填空题】泉州在宋代是我国最大的对外贸易港口,北宋时建的泉州_______桥是我国第一座海港大桥,南宋时建的泉州_______桥是我国古代保存至今最长的桥。

【考查点】福建历史概述

【类型】福建

【答案】洛阳,安平

4、【填空题】清明节的民俗活动,_______朝代成为定俗,端午节于每年阴历_______举行。

【考查点】民族和民俗概论

【类型】全国

【答案】唐,五月初五

5、【填空题】反映畲族祖先英雄事迹的史诗是《_______》;_______舞是福建高山族独具特色的劳动舞。

【考查点】福建少数民族及民俗

【类型】全国

【答案】《高皇歌》,丰收

6、【填空题】澳门的标志性建筑是_______;香港维多利亚港内葵涌货柜码头是世界最大的_______码头。

【考查点】中国人文景观

【类型】全国

【答案】大三巴牌坊,集装箱

7、【填空题】伊斯兰教通过两条路线传入中国,它们是_______之路和_______ 之路。

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】丝绸,香料

8、【填空题】在基督教发展的历史上,因争夺教权而引发的第一次分裂,基督教分裂为西部的_______和东部的_______。  

【考查点】基督教

【类型】全国

【答案】天主教,正教

9、【填空题】对联的上下联不围绕一个中心意思,各说各的,叫_______,上下联意思完全相同,叫_______,这些都是作对联之忌。

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】对开,合掌

10、【填空题】_______组织于1972年11月6日_______通过了《世界文化与自然保护公约》.(简称《世界遗产名录》)。

【考查点】世界遗产名录

【类型】全国

【答案】联合国教科文,巴黎

11、【填空题】中国自然式园林建筑中的厅堂一般是_______和集会活动场所,馆可供_______之用。

【考查点】起源、特色与分类

【类型】全国

【答案】待客,宴客

12、【填空题】中国传统建筑中,迎面间数称为_______,“藻井”是_______的一种装饰。

【考查点】中国古代建筑概述

【类型】全国

【答案】开间,天花板

13、【填空题】我国用葡萄酿酒的历史悠久,汉代_______地区就以酿葡萄酒驰名,中国最早的近代葡萄酒酿酒企业是1892年华侨张弼士上创建的山东烟台_______葡萄酒厂。

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】西域,张裕

14、【填空题】在台湾的2300万人口中,绝大部分是_______族,祖籍地在福建的占_______%。

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】汉,80%

15、【填空题】台湾问题是中美关系中最核心、最敏感的问题。中美三个联合公报是两国关系健康、稳定发展的基础,这三个公报是:_______、_______和“八·一七公报”。

【考查点】台湾问题由来

【类型】福建

【答案】上海公报,建交公报

二、单项选择题(每题1分,共24分。每题的选项中只有一个是正确的,请将正确答案前的字母标点填入题中的横线上)

16、【单项选择题】某游客从居住的A地到B地旅游,则A地称为(    )。 

A、旅游输入地区

B、旅游输出地区

C、旅游接待地区

D、旅游目的地

【考查点】旅游活动的主体和客体

【类型】全国

【答案】A

17、【单项选择题】西藏在(    )朝代成为我国正式行政区。

A、秦

B、汉

C、唐

D、元

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】D

18、【单项选择题】下列少数民族中,以干栏式建筑为其住房特征的是(    )。 

A、回族

B、苗族

C、傣族

D、畲族

【考查点】傣族

【类型】全国

【答案】C

19、【单项选择题】以佛教为国教的国家是(    )。

A、泰国

B、印度尼西亚 

C、澳大利亚 

D、日本

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】A

20、【单项选择题】相传观世音菩萨的道场在(    )。 

A、四川峨眉山

B、浙江普陀山

C、安徽九华山 

D、山西五台山

【考查点】道教

【类型】全国

【答案】B

21、【单项选择题】被尊为道教创始者的是(    )。

A、老子

B、张陵

C、王重阳

D、张与材

【考查点】道教

【类型】全国

【答案】B

22、【单项选择题】清代,天主教在福建形成的两个传播中心是(    )。

A、福安、漳州

B、福州、泉州

C、泉州、漳州

D、福州、福安

【考查点】福建宗教

【类型】全国

【答案】A

23、【单项选择题】“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,这里所采用的造景手段是(    )。

A、添景

B、漏景

C、对景

D、框景

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】D

24、【单项选择题】世界上现存规模最大、最完整的古代木构建筑群是(    )。

A、北京故宫

B、沈阳故宫

C、曲阜孔庙

D、承德避暑山庄

【考查点】中国古代建筑概述

【类型】全国

【答案】A

25、【单项选择题】称“奇松、怪石、温泉、云海”为其四绝的旅游名山是(    )。

A、庐山

B、黄山

C、泰山

D、三清山

【考查点】山地自然景观

【类型】全国

【答案】B

26、【单项选择题】八达岭长城是我国(    )长城中保存最完整、最具有代表性的段落之一。

A、秦代

B、汉代

C、隋代

D、明代

【考查点】古代城市规划与城防建筑

【类型】全国

【答案】D

27、【单项选择题】北京故宫是我国(    )两代的皇宫。

A、秦汉

B、隋唐

C、宋元

D、明清

【考查点】宫殿与坛庙

【类型】全国

【答案】D

28、【单项选择题】水上一线天是(    )最具有代表性的景点之一。

A、鼓浪屿

B、金湖

C、海坛

D、九鲤湖

【考查点】水自然景观

【类型】全国

【答案】B

29、【单项选择题】林森藏骨塔是(    )景区的一个景点。

A、鼓山

B、石竹山

C、青云山

D、青芝山

【考查点】福建旅游市场

【类型】福建

【答案】D

30、【单项选择题】我国现存最早的典型的阿拉伯式清真寺是(    )。

A、广东怀圣寺

B、杭州真教寺

C、扬州仙鹤寺

D、泉州清净寺

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】D

31、【单项选择题】福建是我国六大林区之一,全省林地面积占陆地面积(____________ )以上。

A、50%

B、61%

C、70%

D、80%

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】C

32、【单项选择题】福建省海岸线长达(    )公里。

A、1200   

B、2158    

C、3752    

D、3470

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】C

33、【单项选择题】瓷器是在陶器的基础上制成的器物,烧成温度必须在(    )摄氏度以上。

A、700    

B、800

C、1000    

D、1200

【考查点】陶瓷器、丝织刺绣品

【类型】全国

【答案】D

34、【单项选择题】漳州制药厂独家生产的名贵中成药片仔癀,它原是(    )朝太医的秘方。    

A、唐

B、宋 

C、元 

D、明

【考查点】福建历史概述

【类型】福建

【答案】D

35、【单项选择题】中国政府于2000年2月21日发表(    )白皮书,坚决反对任何制造“台湾独立”、“两个中国”或“一中一台”的分裂行经。

A、《告台湾同胞书》

B、《我们一定要解放台湾》

C、《台湾问题与中国的统一》  

D、《一个中国的原则与台湾问题》

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】D

36、【单项选择题】台湾入境应事先向(    )申请办理五年有效的《台湾居民来往大陆通行证》。

A、外交部门  

B、台湾事务办公室  

C、公安部门  

D、香港中国旅行社

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】D

37、【单项选择题】台胞的捐赠工作应由(    )受理。

A、台湾事务办公室   

B、受赠单位  

C、当地政府  

D、民间团体

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】A

38、【单项选择题】台胞去世后,要求将遗体运回大陆安葬,应按有关规定办理,安葬地点由(    )负责安排。

A、台湾事务办公室   

B、民政部门  

C、亲属 

D、当地居民

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】B

39、【单项选择题】以探亲、旅游等名义入境的台湾记者,(    )采访活动。

A、可按批准的采访内容进行 

B、可按批准的地点进行 

C、可按批准的有效期进行   

D、不得进行任何形式的

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】D

三、多项选择题(每题2分,共26分。下列各题中至少有两项是符合题意的,请将每题所有正确项的字母标号填入题中横线上,多选、少选或错选均不得分)。

40、【多项选择题】南朝所经历的朝代有(    )。 

A、北魏  

B、宋(刘宋)  

C、齐  

D、梁  

E、陈

【考查点】中国历史简史

【类型】全国

【答案】BCDE

41、【多项选择题】下列少数民族中,通用汉语的有(    )。

A、维吾尔族 

B、满族 

C、蒙古族  

D、回族

【考查点】民族和民俗概论

【类型】全国

【答案】BE

42、【多项选择题】关羽(关云长)在宋代以后名声大震,因其为“忠、孝、义、节”的楷模而屡受皇帝褒封,宗教多家争相把关羽拉入自己的教门,被尊崇的偶像是(    )。

A、武圣人

B、伽蓝神 

C、关圣帝君 

D、王灵官

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】ABC

43、【多项选择题】台胞回乡捐资修建宗祠,我们应采取(    )的态度。

A、支持 

B、鼓励  

C、不支持  

D、不鼓励  

E、不宣传

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】CDE

44、【多项选择题】下列是佛教称谓的有(    )。

A、沙弥  

B、法师  

C、阿訇  

D、神父  

E、比丘

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】ABE

45、【多项选择题】在以下中国古代园林中,是私家园林的有(    )。 

A、北京颐和园 

B、北京恭王府  

C、苏州拙政园  

D、上海豫园 

E、承德避暑山庄

【考查点】现存的著名园林

【类型】福建

【答案】BCD

46、【多项选择题】曾在历史上被命名为天下第一泉的有(    )。

A、镇江中冷泉 

B、北京玉泉  

C、济南趵突泉 

D、杭州虎跑泉 

E、云南大理蝴蝶泉

【考查点】水自然景观

【类型】全国

【答案】ABC

47、【多项选择题】下列佛塔是楼阁式塔的有(    )。 

A、北京妙应寺白塔 

B、曼飞龙佛塔 

C、山西应县木塔 

D、陕西安大雁塔  

E、西安小雁塔

【考查点】著名的楼阁、佛塔、古桥

【类型】全国

【答案】CD

48、【多项选择题】在我省的下列旅游景区中是全国重点文物保护单位的有(    )。

A、 青芝山 

B、清水岩  

C、二宜楼  

D、尚书第  

E、东山关帝庙

【考查点】中国人文景观

【类型】全国

【答案】CDE

49、【多项选择题】以下动物中属于我国一类或二类保护动物的是(    )。

A、金丝猴  

B、梅花鹿  

C、白唇鹿  

D、丹顶鹤 

E、白孔雀

【考查点】动植物景观

【类型】全国

【答案】ACD

50、【多项选择题】以下是福建省产的手工艺品或特产的有(    )。

A、宋锦   

B、湛卢宝剑   

C、水仙花  

D、冬虫夏草 

E、八宝印泥

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】BCE

51、【多项选择题】下列菜肴是闽菜代表菜的有(    )。 

A、爆双脆  

B、鱼香肉丝  

C、淡糟香螺片  

D、白焯螺片 

E、涮九品

【考查点】福建饮食风味

【类型】福建

【答案】CE

52、【多项选择题】台湾同胞信奉的下列神祗中,是福建传说中人物的有(    )。

A、妈祖女神 

B、保生大帝  

C、开漳圣王   

D、清水祖师 

E、临水娘娘

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】ABCDE

四、名词解释(共14分)

53、【名词解释】战国七雄(4分)

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】战国时期兼并战争继续进行,结果形成齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国,史称“战国七雄”。

54、【名词解释】旅游产品(3分)

【考查点】旅游业

【类型】全国

【答案】指旅游目的地向游客提供一次旅游活动所需要的各种服务的总和。

55、【名词解释】四谛(4分)

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】“四谛”是佛教各派共同承认的基础教义。所谓“谛”即“真理”的意思。“四谛”亦称“四圣谛”,即苦、集、灭、道。苦、集二谛说明人生的本质及其形成的原因;灭、道二谛说明人生解脱的归宿和解脱之路。

56、【名词解释】五行(3分)

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】古代认为构成万物的基本要素是金、木、水、火、土五种物质,称为“五行”。

五、综合题(共21分)

(一)连线(各3分)

57、【综合题】将各少数民族与其对应的节日连线   

藏族                   雪顿节                

苗族                   那达慕大会           

维吾尔族               芦笙节         

彝族                   火把节            

蒙古族                 三月街               

白族                   古邦节              

【考查点】民族和民俗概论

【类型】全国

【答案】

 

58、【综合题】请将下列植物与其象征意义连线:

松                忠烈

竹                清雅高洁

梅                坚强不屈

红豆              国色天香

荷花              出淤泥而不染

牡丹              思慕和依恋

【考查点】动植物景观

【类型】全国

【答案】

 

(二)填表

59、【综合题】明清文学艺术成就巨大,请在表中填入相应的作者(3分)

小说 三国演义 水浒传 西游记 红楼梦 金瓶梅 聊斋志异

作者

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】

小说 三国演义 水浒传 西游记 红楼梦 金瓶梅 聊斋志异

作者 罗贯中 施耐庵 吴承恩 曹雪芹 兰陵笑笑生 蒲松龄

 

60、【综合题】请在下表中填上特产与工艺品的产地(3分)。

品名 湖笔 玛瑙 景泰蓝 和田玉 五粮液 田黄石

产地

【考查点】漆器、金属工艺品、雕刻

【类型】全国

【答案】

品名: 湖笔 玛瑙 景泰蓝 和田玉 五粮液 田黄石

产地: 浙江省湖州市 黑龙江 北京 新疆 四川 福州

 

(三)简答题

61、【简答题】一个中国原则的基本涵义是什么?(3分)

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】一个中国原则的基本涵义,即世界上只有一个中国,台湾和大陆同属于一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。

62、【简答题】简述福建省的气候特征?(6分)

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】福建省的气候,总的来说,属于暖湿的亚热带海洋性季风气候。具体的为:

(一)季风影响显著;

(二)热量丰富;

(三)降水充沛;

(四)气候复杂多样,地域差异明显,海洋性色彩浓厚;

(五)农业气象灾害频繁。

 

 

2002年《导游基础知识》试题

二、填空题(每空0.5分,共18分。请将答案填在题中横线上)

1、【填空题】福建省全省陆地面积为_______万平方公里,海域面积_______万平方公里。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】12.14,13.6

2、【填空题】九龙江发源于闽中大山带南段,注入_______是福建省第_______大河。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】厦门港,二

3、【填空题】在台湾的2300万人口中,绝大部分是汉族,其中又以_______人和_______人为两大分支。

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】闽南,客家

4、【填空题】_______是中国共产党和中国政府对台工作的基本方针。

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】和平统一,一国两制

5、【填空题】台湾作为中国的一部分,它在国际上无权代表中国,不能与外国建立“_______”关系和发展具有_______性质的关系。

【考查点】两岸关系

【类型】福建

【答案】外交,官方

6、【填空题】香港特别行政区的区旗是一面中间配有五星花蕊的紫荆花红旗。红旗代表_______白色紫荆花代表_______。

【考查点】其它常识

【类型】全国

【答案】祖国,香港

7、【填空题】国际游客,在我国称为入境游客,我国规定,入境游客包括外国人、_______、_______。

【考查点】旅游活动的主体和客体

【类型】全国

【答案】华侨,港澳台同胞

8、【填空题】中国第一部纪传体通史《史记》是_______朝代_______著。

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】西汉,司马迁

9、【填空题】1929年12月28日在福建省_______县_______村召开中国共产党红军第四军第九次代表大会,即著名的“古田会议”。

【考查点】中国历史简史

【类型】全国

【答案】上杭,古田

10、【填空题】伊斯兰教的教徒称为_______信奉的对象是_______。

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】穆斯林,安拉

11、【填空题】_______时期佛教、道教传入福建。_______朝代是福建伊斯兰教的鼎盛时期。

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】三国,元

12、【填空题】置于宫殿前盛满清水以防火灾的水缸,被称之为_______缸,而宫殿中的龙头龟和仙鹤等用来象征_______。

【考查点】宫殿与坛庙

【类型】全国

【答案】吉祥,长寿

13、【填空题】帝王陵的地面建筑主要有三个部分:祭祀建筑区、_______和_______。

【考查点】陵墓建筑

【类型】全国

【答案】神道,护陵监

14、【填空题】中国著名的三大特产是陶瓷、_______和_______。

【考查点】陶瓷器、丝织刺绣品

【类型】全国

【答案】丝绸,茶叶

15、【填空题】福建乌龙茶的主要代表是_______和_______。

【考查点】福建饮食风味

【类型】福建

【答案】武夷岩茶,铁观音

16、【填空题】宋锦是江苏苏州丝织产品,始织于_______时期,所以至今苏州的织绵称宋锦,主要用于_______和礼品装饰之用。

【考查点】陶瓷器、丝织刺绣品

【类型】全国

【答案】北宋,装裱书画

17、【填空题】中国55个少数民族中人口最多的是_______福建省少数民族中人口最多的是_______。

【考查点】福建少数民族及民俗

【类型】全国

【答案】壮族,畲族

18、【填空题】畲族文学主要是_______,客家的特殊饮品是_______。

【考查点】福建少数民族及民俗

【类型】全国

【答案】山歌,擂茶

二、单项选择题(每题1分,共23分。请将正确答案前的字母标号填入题中的横线上)

19、【单项选择题】福建省最主要的土壤是_______。

A、滨海盐土    

B、水稻土    

C、红壤    

D、黄壤

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】C

20、【单项选择题】下列属岩溶地貌的是_______。

A、桃源洞    

B、玉华洞    

C、冠豸山

D、武夷山

【考查点】山地自然景观

【类型】福建

【答案】B

21、【单项选择题】世界旅游组织(WTO)是_______。

A、民间组织  

B、行业组织  

C、官方组织    

D、半官方组织

【考查点】旅游组织

【类型】全国

【答案】C

22、【单项选择题】台湾现有人口中祖籍在福建的占_______%。

A、60    

B、70    

C、80    

D、90

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】C

23、【单项选择题】1979年元旦,全国人大常委会发表_______,郑重宣传和平统一祖国的大致方针,标志着中国共产党和中国政府对台方针政策和重大转变。

A、《告台湾同胞书》    

B、《我们一定要解放台湾》

C、《台湾问题与中国的统一》    

D、《一人中国的原则与台湾问题》

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】A

24、【单项选择题】因紧急事由来不及在香港办理《台湾居民来往大陆通行证》的台胞来闽,可在福州、厦门口岸,以落地办证的形式,申请_______的《台湾居民来往在陆通行证》。

A、五年有效    

B、三年有效    

C、二年有效    

D、一年有效

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】D

25、【单项选择题】“春秋三传”是_______的台称。

A、《大学》、《中庸》、《论语》    

B、《公羊传》、《粱传》、《左传》

C、《周礼》、《仪礼》、《札记》    

D、《诗经》、《尚书》、《春秋》    

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】B

26、【单项选择题】满族最突出的忌讳是不准吃_______肉。

A、猪肉    

B、羊    

C、狗    

D、牛

【考查点】满族

【类型】全国

【答案】C

27、【单项选择题】下列旅游客源国中信奉伊斯兰教的国家是_______。

A、泰国    

B、印度尼西亚    

C、德国    

D、美国

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】B

28、【单项选择题】喜欢酥油茶,嗜饮青梨酒,牛皮船是特有的水上交通工具,欢迎亲友互献哈达是最普遍的一种礼节,具有以上习俗的民族是_______。

A、蒙古族    

B、维吾尔族    

C、朝鲜族    

D、藏族

【考查点】藏族

【类型】全国

【答案】D

29、【单项选择题】歌舞蜚声全国,酷爱体育,注意卫生,讲究礼貌,尊老爱幼的美德受到各族人民的称赞:爱穿白衣素服,因而有“白衣民族”之称.具有以上习俗的民族是_______。

A、白族   

B、朝鲜族    

C、傣族    

D、维吾尔族

【考查点】朝鲜族

【类型】全国

【答案】B

30、【单项选择题】基督教的创始人是_______。

A、释迦牟尼    

B、张陵    

C、穆罕默德    

D、耶稣

【考查点】基督教

【类型】全国

【答案】D

31、【单项选择题】藏传佛教有四大教派,由于明清两朝的册封、扶持,_______派成为藏区执掌政权的教派,并形成两大活佛转世制度。

A、红教    

B、花教    

C、白教    

D、黄教

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】D

32、【单项选择题】伊斯兰教的标记是_______。

A、十字架    

B、新月    

C、八卦太极图    

D、法轮

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】B

33、【单项选择题】那达幕大会是_______最具民族特色的传统盛会。

A、蒙古族    

B、维吾尔族    

C、壮族    

D、朝鲜族

【考查点】蒙古族

【类型】全国

【答案】A

34、【单项选择题】春秋战国以后,各朝代为了防御都在修筑长城,秦始皇的“万里长城”是_______。

A、西起嘉峪关,东至山海关    

B、西起嘉峪关,东至鸭绿江

C、西起罗布泊,东至辽东    

D、西起嘉峪关,东至辽东

【考查点】古代城市规划与城防建筑

【类型】全国

【答案】D

35、【单项选择题】清东陵位于_______。

A、北京昌平县  

B、辽宁沈阳市  

C、河北遵化县  

D、陕西乾县

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】C

36、【单项选择题】在我国众多旅游名山中,有“奇松、怪石、温泉、云海”四绝之称的是_______。

A、黄山    

B、庐山    

C、阿里山    

D、三清山

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】A

37、【单项选择题】湖之两北是避暑游览胜地庐山;登临湖中大孤山,匡庐山色、湖面水光尽收眼底:湖山口处水石相击,声若洪钟,使中石钟山。描写这样景色的湖泊是_______。

A、太湖    

B、洞庭湖    

C、千岛湖    

D、鄱阳湖

【考查点】水自然景观

【类型】全国

【答案】D

38、【单项选择题】花中四君子是指_______。

A、松、竹、梅、李    

B、梅、兰、竹、菊

C、桃、杏、李、梨    

D、牡丹、芍药、海棠、芙蓉

【考查点】动植物景观

【类型】全国

【答案】B

39、【单项选择题】中国第一座佛教寺庙是_______。

A、法门寺    

B、白马寺    

C、太昭寺    

D、雍和宫

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】B

40、【单项选择题】贵州茅台酒是_______型白酒。

A、清香    

B、浓香    

C、酱香    

D、米香

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】C

41、【单项选择题】闽菜可分为福州、闽南、闽西三路地方菜别,下列菜肴依次是它们代表菜的是_______。

A、红烧通心鳗、涮九品、鸡汤氽海蚌    

B、鸡汤氽海蚌、红烧通心鳗、涮九品

C、淡糟香螺片、鸡茸金丝笋、白斩河西鸡   

D、佛跳墙、东壁龙珠、沙茶焖鸭块

【考查点】福建少数民族及民俗

【类型】全国

【答案】B

42、【单项选择题】下列属闽西地方小吃的是_______。

A、鼎边糊    

B、扁肉燕    

C、土笋冻    

D、什锦案叠

【考查点】福建饮食风味

【类型】福建

【答案】D

二、多项选择题(每题2分,共26分。下列各题中至少有两项是符合题意的,请将每题所在正确项前的字母标号填入题中横线上,多选、少选或错选均不得分)

43、【多项选择题】福建境内有两列大山带,下列属闽中大山带的有_______。

A、武夷山  

B、鹫峰山  

C、戴云山  

D、博平岭  

E、黄岗山

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】BCD

44、【多项选择题】六大古都之一的南京,在中国历史上的名称还有_______。

A、临安    

B、应天    

C、大都    

D、建康  

E、建业

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】BDE

45、【多项选择题】词在宋代成就最为辉煌,下列是宋代著名词人的有_______。    .

A、李白    

B、苏轼    

C、曹雪芹  

D、李清照  

E、辛弃疾

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】BDE

46、【多项选择题】忌讳数字“13”,不喜欢星期五,尤其视“13日期星期五”为不祥日子。通行以上礼仪的国家有_______。

A、日本    

B、德国    

C、法国    

D、新加坡    

E、英国

【考查点】欧洲地区客源国

【类型】全国

【答案】BCE

47、【多项选择题】下列属于佛教供奉对象的有_______。

A、观世音菩萨    

B、济公    

C、李铁拐    

D、伽蓝神关羽  

E、关妃娘娘(妈祖)

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】ABD

48、【多项选择题】我国历代有规模宏大的宫殿,我们今天所能看到的,保存完好的宫殿有_______。

A、秦阿房宫    

B、北京故宫    

C、唐大明宫    

D、沈阳的清故宫    

E、汉末史宫

【考查点】宫殿与坛庙

【类型】全国

【答案】BD

49、【多项选择题】下列属于道观殿堂有_______。

A、灵宫殿    

B、天王殿    

C、三清殿    

D、三官殿    

E、大雄宝殿

【考查点】宫殿与坛庙

【类型】全国

【答案】ACD

50、【多项选择题】下列是伊斯兰教节日的有_______。

A、圣诞节    

B、圣纪节    

C、开斋节    

D、宰牲节    

E、复活节

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】BCD

51、【多项选择题】下列属于长江三峡景区历史名胜古迹的有_______。

A、白帝城    

B、严予陵钓台    

C、古栈道遗迹    

D、昭君故里    

E、龙门石窟

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】福建

【答案】ACD

52、【多项选择题】下列是绿茶的有_______。

A、武夷岩茶    

B、西湖龙井    

C、黄山毛峰    

D、君山银叶    

E、政和工夫

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】福建

【答案】BC

53、【多项选择题】台湾优越的地理自然地理环境形成许多著名的土产品,被称为“台湾三宝”的是_______。

A、米    

B、糖    

C、水果    

D、茶    

E、文石

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】ABD

54、【多项选择题】“和平统一、一国两制”基本方针的基本点是_______。    

A、一个中国    

B、两制并存    

C、高度自治    

D、和平谈判    

E、二元联邦制

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】ABCD

55、【多项选择题】台湾省学生报考祖国大陆普通高等学校应具备的条件有_______。

A、高中毕业文化程度    

B、三十周岁以下,婚否不限

C、品行端正,无犯罪历史记录    

D、身份健康,无精神病及传染性疾病

E、二十五周岁以下,未婚

【考查点】对台方针政策的发展

【类型】福建

【答案】ACDE

四、名词解释(每题3分,共12分)

56、【名词解释】旅游吸引物

【考查点】旅游活动的主体和客体

【类型】全国

【答案】指自然界和人类社会,凡能对游客产生吸引力的各种事物和因素。

57、【名词解释】贞观之治

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】李世民发动“玄武门之变”,即皇帝位,改元“贞观”。唐太宗李世民善于纳谏,任用贤臣,政治清明,实行租庸调制,完善科举制度,社会经济开始繁荣,国力逐步强盛,史称“贞观之治”。

58、【名词解释】框景

【考查点】常见构景手段

【类型】全国

【答案】园林中建筑的门、窗、洞,或乔木树枝抱合成的景框,往往把远处的山水美景或人文景观包含其中,这便是框景。

59、【名词解释】正对(对联)

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】指出句与对句在意思上并列,从不同的角度表现主题,互相补充。

五、综合题(共20分)

60、【综合题】请按下列二项内容填表(每格0.5分,共5分)

(1)按照所列的时间,填入相应的朝代;

(2)把下列事件前的字母标号填入其所发生朝代的相应空格中:    

A、废闽越国而置闽中郡,福建从此成为中国一个正式的行政区域:

B、徐宏祖著《徐霞客游记》

C、张骞两次出使西域,开通了“丝绸之路”

D、建造泉州洛阳桥;    

E、莫高窟的壁画和塑像的产生。

时间 公元前221年至公元前206年 公元前202年至公元23年 公元618年至公元907年 公元960年至公元1127年 公元1368年至公元1644年

朝代

事件

【考查点】中国历史简史

【类型】全国

【答案】

时间 公元前221年至公元前206年 公元前202年至公元23年 公元618年至公元907年 公元960年至公元1127年 公元1368年至公元1644年

朝代 西汉 北宋

事件 A C E D B

 

61、【综合题】以下都是我国被列入《世界遗产名录》的遗产地,请按分将遗产地前序号填入相应的空格中(填对一个0.4分,共4分)

(1)万里长城 (2)泰山 (3)武当山 (4)武夷山 (5)庐山 (6)九寨沟 (7)苏州园林 (8)布达拉宫 (9)丽江古城

类别 遗产地

文化遗产

自然遗产

文化以自然双重遗产

文化景观遗产

【考查点】世界遗产名录

【类型】全国

【答案】

类    别 遗    产    地

文化遗产 (1) (3) (7) (8) (10)

自然遗产 (6) (9)

文化与自然双重遗产 (2) (4)

文化景观遗产 (5)

 

62、【综合题】下面是成都杜甫草堂联:

异代不同时,问如此江山,龙蜷虎卧几诗客?

先生亦流寓,有长留天地,月白风清一草堂。

(1)请解释“异代不同时”(2分)

(2)请写出此联的领词(1分)

(3)1963年,谁为此联书写?谁为此联题跋?(2分)

【考查点】文学艺术

【类型】福建

【答案】(1)指诗人杜甫生于唐代,与作者异代不同时。

(2)问,有

(3)于立群,郭沫若

63、【综合题】和平统一与不承诺放弃使用武力是辩证统一的关系,它包括哪些内容?(6分)

【考查点】对台方针政策的发展

 

【类型】福建

【答案】其一,坚持和平统一的方针、有利于各方的利益和发展。

其二,和平统一不是无条件的,绝对的,不承诺放弃使用武力是完成祖国统一大业的可靠保证。

其三,不承诺放弃使用武力,绝对不是争对台湾同胞的,而是针对台湾岛内一小撮分裂势力及干涉中国统一的外国势力。

其四,只有不承诺放弃使用武力,才能最大限度地避免使用武力,争取和平统一。

 

 

 

2001年《导游基础知识试题》

一、填空题(每空1分,共20分,请将答案填在题中的横线上)

1、【填空题】福建省现有____________个社区的市,总人口约____________万。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】9,3581

2、【填空题】福建省海岸线长达3752公里,居全国第___位,水产品人均占有量居全国第____________位。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】2,1

3、【填空题】台湾史前文化属祖国中原文化系统,___________时代大陆居民开始有组织地开发台湾,____________过期中国政府正式设官建制,管辖台湾、澎湖。

【考查点】台湾概况

【类型】福建

【答案】三国,宋元

4、【填空题】福建是我国六大林之一,森林覆盖率达____________%,在全国居第____________位。

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】62.9,1

5、【填空题】福建省的国内客源市场是以省内和周边市场为基础,以____________和____________为重点。

【考查点】福建旅游市场

【类型】福建

【答案】长江三角洲,珠江三角洲

6、【填空题】世界旅游组织确定每年____________月____________日为世界旅游日。

【考查点】旅游业

【类型】全国

【答案】9,27

7、【填空题】明清科举考试中,乡试取中者称____________,第一名称____________。

【考查点】福建历史概述

【类型】福建

【答案】举人,解元

8、【填空题】中国古代建筑的迎面间数成为____________,纵深间数称为____________。

【考查点】福建旅游景观

【类型】福建

【答案】开间,进深

9、【填空题】对联“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人”题处在北京____________寺弥勒殿,作者____________ 。

【考查点】宫殿与坛庙

【类型】全国

【答案】潭柘,佚名

10、【填空题】我国四大明秀是粤绣、蜀绣、____________绣和____________绣。

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】苏,湘

二、单项选择题(下列各题的选项中,只有一个是正确的,请将正确答案前的英文字母填入题中的横线上,每题1分,共30分)

11、【单项选择题】福建在我国大陆素有“东南山国”之称,最高峰是____________。

A、戴云山

B、黄岗山

C、石门山

D、太姥山

【考查点】福建旅游景观

【类型】福建

【答案】B

12、【单项选择题】福建有四大平原,最大的是____________。

A、福州平原

B、兴化平原

C、泉州平原

D、漳州平原

【考查点】福建旅游景观

【类型】福建

【答案】D

13、【单项选择题】汉代,大长公主是指皇帝的____________。

A、长女

B、大姐

C、姐妹

D、姑母

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】D

14、【单项选择题】明朝开国皇帝朱元璋又称明太祖,这里“太祖”是____________。

A、谥号

B、庙号

C、尊号

D、年号

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】B

15、【单项选择题】古代称金、木、水、火、土为“五行”,且有相生相克之说,其中火克____________。

A、金

B、木

C、水

D、土

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】A

16、【单项选择题】祭月赏月活动使于周代,把此活动定位中秋节始于____________。

A、汉代

B、唐代

C、宋代

D、元代

【考查点】历史小常识

【类型】全国

【答案】C

17、【单项选择题】我国在服饰最讲究银饰的少数民族是____________。

A、黎族

B、苗族

C、傣族

D、满族

【考查点】苗族

【类型】全国

【答案】B

18、【单项选择题】黎族的传统节日是____________。

A、三月街

B、三月三

C、六月六

D、四月八

【考查点】黎族

【类型】全国

【答案】B

19、【单项选择题】中国佛教史上流传最久远,对中国文化思想影响最广泛的宗派____________。

A、禅宗

B、律宗

C、天台宗

D、净土宗

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】A

20、【单项选择题】伊斯兰教最基本的经典是____________。

A、《圣经》

B、《古兰经》

C、《道臧》

D、《经藏》

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】B

21、【单项选择题】泉州有“世界宗教博物馆”之称,其中三贤、四贤传播的是____________。

A、佛教

B、道教

C、伊斯兰教

D、基督教

【考查点】福建宗教

【类型】福建

【答案】C

22、【单项选择题】中国自然式园林中的建筑形式有厅、堂、楼、阁、馆、斋、轩、榭等,其中“斋”一般是供____________之用。

A、会客

B、宴客

C、读书

D、游憩

【考查点】福建旅游景观

【类型】福建

【答案】C

23、【单项选择题】园林的围墙或走廊的墙上,常常设以漏窗并雕以各种几何图形或图案,透过窗隙可见园外或廊外的美景,这叫做____________。

A、透镜

B、漏境

C、借景

D、框境

【考查点】福建旅游景观

【类型】福建

【答案】B

24、【单项选择题】“黄河金带”是五岳中____________名景之一。

A、泰山

B、华山

C、恒山

D、嵩山

【考查点】山地自然景观

【类型】福建

【答案】A

25、【单项选择题】我国唯一兼有汉地佛教和藏传佛教道场的佛教圣地是____________。

A、五台山

B、普陀山 

C、峨眉山

D、九华山

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】A

26、【单项选择题】“田峰上部终年积雪”,108个湖泊有激流和瀑布串联在一起,湖水湛蓝、水草丛生,山坡上原始森林密布,林中生活着大熊猫、金丝猴等珍稀动物,整个景区保留天然未凿的原始美,被称为“人间仙境”描写这种景观特色的风景区是____________。

A、黄山

B、张家界

C、九寨沟

D、青城山

【考查点】自然保护区和风景名胜区

【类型】全国

【答案】C

27、【单项选择题】我国第一大淡水湖是____________。

A、鄱阳湖

B、洞庭湖

C、太湖

D、青海湖

【考查点】水自然景观

【类型】全国

【答案】A

28、【单项选择题】八达岭长城是我国____________长城中保持最完整,最具代表性的段落之一。

A、楚国

B、秦代、

C、汉代

D、明代

【考查点】古代城市规划与城防建筑

【类型】全国

【答案】D

29、【单项选择题】《岳阳楼记》的作者是____________。

A、范仲淹

B、王勃

C、王绪

D、王仲舒

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】A

30、【单项选择题】下列我国著名佛教石窟中以壁画艺术著称于世的____________。

A、敦煌石窟

B、云冈石窟

C、龙门石窟

D、麦积山石窟

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】A

31、【单项选择题】下列属于乌龙茶品质的是____________。

A、西湖龙井

B、君山银针

C、武夷岩茶

D、黄山毛峰

【考查点】名酒、名茶、中药

【类型】全国

【答案】C

32、【单项选择题】一般酒中的酒精成分高于____________度以上者成为高度酒。

A、30

B、40

C、50

D、60

【考查点】其它常识

【类型】全国

【答案】B

33、【单项选择题】中国传统工艺“三绝”是____________。

A、北京景泰蓝  福建寿山石雕   江西景德镇瓷器

B、北京玉雕    福建寿山石雕   浙江东阳木雕

C、湖笔        徽墨           宣纸

D、云锦        蜀锦           宋锦

【考查点】陶瓷器、丝织刺绣品

【类型】福建

【答案】A

34、【单项选择题】福建成为一个正式的行政区域是在____________。

A、秦朝

B、汉朝

C、三国

D、两晋

【考查点】福建历史概述

【类型】福建

【答案】A

35、【单项选择题】王审知被后梁政权封为闽王,在中国历史上“后梁”属____________时期。

A、汉朝

B、南北朝

C、五代十国

D、宋朝

【考查点】福建历史概述

【类型】福建

【答案】C

36、【单项选择题】近代西方殖民者为开发殖民地和发展本国经济,把大批华人当做“猪仔”掠卖到国外充当苦力,“猪仔”贸易发生在____________。

A、五四运动期间

B、戊戌变法前后

C、辛亥革命期间

D、鸦片战争以后

【考查点】福建历史概述

【类型】福建

【答案】D

37、【单项选择题】佛教传入福建的时间是____________。

A、西汉

B、三国

C、唐朝

D、宋朝

【考查点】福建宗教

【类型】福建

【答案】B

38、【单项选择题】闽西“八大干”中,永定有____________。

A、豆腐干

B、猪胆干

C、菜干

D、萝卜干

【考查点】福建饮食风味

【类型】福建

【答案】C

39、【单项选择题】我国现存最长的海港大石桥是____________。

A、安济桥

B、卢沟桥

C、洛阳桥

D、安平桥

【考查点】福建概貌

【类型】福建

【答案】D

40、【单项选择题】福建是____________传入我国最早的省份之一。

A、佛教

B、道教

C、伊斯兰教

D、天主教

【考查点】福建宗教

【类型】福建

【答案】D

三、多项选择题(每题2分,共20分,下列各题中至少有两项是符合题意的,请将每题所有正确项前的字母标号填入题中横线上,多选、少选、或错选均不得分)

41、【多项选择题】下列少数民族中通用汉文的有____________。

A、满族

B、苗族

C、维吾尔族

D、土家族

E、畲族

【考查点】福建少数民族及民俗

【类型】福建

【答案】ABDE

42、【多项选择题】忌讳数字“13”的国家有____________。

A、泰国

B、印度尼西亚

C、俄罗斯

D、美国

E、德国

【考查点】北美地区客源国

【类型】全国

【答案】CDE

43、【多项选择题】下列村镇中有护鱼习俗的是____________。

A、南平樟湖镇

B、周宁浦原村

C、福安古口村

D、平和三平村

E、屏南双溪镇

【考查点】福建少数民族及民俗

【类型】福建

【答案】BC

44、【多项选择题】下列属于道教供奉对象的是____________。

A、观世音菩萨

B、济公

C、李铁拐

D、天妃娘娘(妈祖)

E、玉皇大帝

【考查点】道教

【类型】全国

【答案】CDE

45、【多项选择题】下列属于汉地佛教寺殿堂的有____________。

A、钟楼

B、天王殿

C、灵宫殿

D、三清殿

E、大雄宝殿

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】ABE

46、【多项选择题】宫殿是帝王居住之所,我们今天所能看到的,保存完好的宫殿有____________。

A、阿房宫

B、北京故宫

C、未央宫

D、沈阳的清宫

E、大明宫

【考查点】宫殿与坛庙

【类型】全国

【答案】BD

47、【多项选择题】下列属于天气景观的有____________。

A、峨眉雪

B、沧海日

C、洞庭月

D、香山红叶

E、海市蜃楼

【考查点】气候及天象景观

【类型】全国

【答案】ABCE

48、【多项选择题】下列都是我国已被列入《世界遗产名录》的风景名胜,其中属文化与自然双重遗产的有____________。

A、泰山

B、黄山

C、武夷山

D、秦始皇陵兵马俑

E、九寨沟

【考查点】世界遗产名录

【类型】全国

【答案】ABC

49、【多项选择题】下列少数民族中,信仰伊斯兰教的民族是____________。

A、蒙古族

B、回族

C、傣族

D、维吾尔族

E、白族

【考查点】伊斯兰教

【类型】全国

【答案】BD

50、【多项选择题】下列属于普陀山寺院的是____________。

A、显通寺

B、普济寺

C、慧济寺

D、报国寺

E、法雨寺

【考查点】佛教

【类型】全国

【答案】BCE

四、名词解释(共15分)

51、【名词解释】散客旅游(3分)

【考查点】旅游市场

【类型】全国

【答案】散客旅游又称自助或半自助旅游,也称“个别旅游”(1分)它是由旅客自行安排旅游行程(1分)零星现付各项旅游费用的旅游形式。(1分)

52、【名词解释】斗拱(3分)

【考查点】中国古代建筑概述

【类型】全国

【答案】是中国古代建筑的独特的构件(1分)。方形木块叫斗,弓形木块叫拱,斜置长木叫昂(1分),总称斗拱(1分)。

53、【名词解释】三纲五常(4分)

【考查点】其它常识

【类型】全国

【答案】是三纲和五常的合称,简称“纲常”(1分)。“三纲”即“君为臣纲”,“父为子纲”,“夫为妻纲”(1分);“五常”即仁、义、礼、智、信(1分)。是封建伦理道德的规范化教条,对维护封建统治秩序起了巨大的作用(1分)。

54、【名词解释】佛跳墙(菜名的由来)(5分)

【考查点】福建饮食风味

【类型】福建

【答案】此菜初名为福寿全(1分)。在“聚春园”菜馆的一次文人聚会上“福寿全”一启封,浓香夺坛而去,闻者称绝(1分)。有位秀才即兴赋诗云“坛启荤香飘四邻,佛闻去禅跳墙来”。(2分)从此,“佛跳墙”便成为此菜的正名。(1分)

五、综合题(共15分)

55、【综合题】下面是南昌滕王阁联:

兴废总关情看落霞孤鹜秋水天长幸此地湖山无恙古今才一瞬间江上才人阁中帝子比当年风景如何

(1)请给此联断句(将标点符号直接写在联上)(4分)

(2)请写出此联的领词(2分)

【考查点】文学艺术

【类型】全国

【答案】(1)兴废总关情,看落霞孤鹜,秋水长天,幸此地湖山无恙;古今才一瞬,问江上才人,阁中帝子,比当年风景如何?

(2)看,问

56、【综合题】请把我省的手工艺品,土特产品与其产地连接起来:

①脱胎漆器                            厦门

②木偶头                              福州  

③瓷塑                                泉州

④湛卢宝剑                            漳州

⑤片仔癀                              德化

⑥文昌鱼                              松溪

【考查点】福建风物特产

【类型】福建

【答案】

 

 

57、【综合题】请按下列二项内容填表。(每格0.5分,共6分)

(1)按照中国历史上王朝更替的顺序,将下列王朝依年代的前后填入表中:

唐朝       南北朝       北宋       五代       明朝       西汉

(2)把下列事件前的字母标号填入其所发生朝代的相应空格中。

A、司马迁著《史记》     B、安史之乱        CB、龙门石窟的石雕

D、毕生发明活字印刷          E、郑和七次率舰队出使“西洋”

F、闽王王审知建鼓山涌泉寺

序号 (1) (2) (3) (4) (5) (6)

朝代

事件

【考查点】中国历史简史

【类型】全国

【答案】

 

点赞(0) 打赏
weinxin
版权声明
本站原创文章转载请注明文章出处
2014 年嘉祥小升初语文真卷,本地生,小升初语文真题 试题

2014 年嘉祥小升初语文真卷(本地生)

2014 年嘉祥小升初语文真卷(本地生) (时间:90 分钟满分:100 分) 一、在生活中累积语文素养(共27 分) 阅读文章完成下列习题。 听听老成都的声音 罗语嫣 ①那座亘....
小学六年级语文期末试卷 试题

小学六年级语文期末试卷

小学六年级语文期末试卷 班别姓名得分 第一部分:基础知识积累与运用(30分) 一、看拼音,我能规范地写出相应的汉字。(2分) y jn tng hn 抵( ) ( )工 ( )写 ...
小升初语文新题型 试题

小升初语文新题型

小升初语文新题型 一、汉字世界 1、根据古字 猜猜它的意思: 囧这个字给你学习上的启发是: 2、对下面的字,选一组,说说你的发现。 旮旯 戒戎 由甲 械贼 二、下面的字都是本册要学...
幼小衔接试卷,二套, 试题

幼小衔接试卷(二套)

常识类 1、你叫什么名字? 2、你喜欢吃什么?喜欢什么运动? 3、你生日是哪天? 4、你属什么?今年几岁了?去年几岁呢? 5、家里最喜欢谁?为什么? 6、平时你最喜欢干什么?你认为...
2016年小升初语文模拟测试,一, 试题

2016年小升初语文模拟测试(一)

2016年小升初语文模拟测试(一) 姓名: 成绩: 亲爱的同学们,东方益学小升初第一次三科模拟联考已经结束了!在此,韦老师特意奉上语文试题解析,希望大家充分利用这些资料,反思、总结...
2019,年下,中学教师,资格证,绝密,押题,试卷, 试题

2019年下中学教师资格证绝密押题试卷

2019年下中学教师资格证绝密押题试卷 2019下半年教师资格证考试 -绝密押题 《中学综合素质》 卷一 一、单项选择题(每小题2分,共29题,共58分) 1.著名教育家第多斯惠曾...

Comment list 共有 0 条评论

暂无评论